厨BO! 東京ガス業務用テストキッチン

「厨BO!」公式 facebookページ

セミナーレポート

農林水産省様主催 学校給食向け「ごはん給食調理講習会」

2015年3月4日

農林水産省様主催 学校給食向け「ごはん給食調理講習会」開催

3月4日、農林水産省「産地連携ごはん給食推進事業」の活動の一環で、学校栄養職員、栄養教諭様向けの調理講習会を実施しました。講師はミシュラン一つ星、和食料理人「鈴なり」の村田シェフ。村田氏が実際に小学校に赴き、学校給食の現場で当日つくったメニューを、その時のお話を交えながらご披露頂きました。当日の献立のテーマは、「ご飯に合う和食」。主食:ごはん、主菜:鰆のごまみそ煮、副菜:彩りきんぴら、汁物:かぶのすり流し豆腐団子汁を作って頂きました。
また、墨田区押上小学校 松本栄養教諭からは、生産者と連携したごはん給食の推進についての事例発表を頂き、松本氏のごはん給食における熱い思いを語って頂きました。 明日からでもすぐに実践できそうなヒントが多く、非常に有意義なセミナーとなりました。

※献立「鰆のごまみそ煮」「彩りきんぴら」「かぶのすり流し豆腐団子汁」