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セミナーレポート

厨房設計セミナー 作り手と使い手の技術が織りなす“こだわりの厨房づくり”

2016年5月30日

厨房設計セミナー 作り手と使い手の技術が織りなす“こだわりの厨房づくり”

講師:NRT システム株式会社 代表取締役 畑治氏 株式会社なだ万 商品開発室 室長 加藤道久氏
講師:
NRT システム株式会社 代表取締役
畑治氏
株式会社なだ万 商品開発室 室長
加藤道久氏

作業効率を高め、新しい料理を作り出す厨房には、料理人と厨房設計者の信頼関係が不可欠です。
今回のセミナーでは「こだわりの厨房づくり」をテーマに、NRTシステム(株)畑氏と、(元)なだ万(株)加藤氏にお店づくりへの想いをお話し頂きました。

第一部は、加藤氏にスチコンの特徴を活かした野菜の低温蒸し「焼き玉葱の鶏味噌かけ」、ガスならではの直火で焼く「鰹のたたき」2品の調理デモンストレーションとともに、最新厨房機器や設備の使いこなしテクニックについてご紹介頂きました。

第二部は、講師のお二人が一緒に手掛けられた「なだ万アプローズ(新宿高野店)」と「なだ万商品開発室(テストキッチン)」の2つの厨房を例に取り上げ、厨房のこだわりや工夫点を対談形式でご紹介頂きました。


加藤道久氏

加藤道久氏
なだ万に入社以来、東京なだ万、シンガポールなだ万、なだ万厨房日本橋三越店、渋谷なだ万茶寮調理長、なだ万アプローズ(当時)料理長、ハワイ店(当時)料理長、なだ万茶寮小田原店(当時)料理長を経て、2011年なだ万厨房商品開発室長就任、現在に至る。NHK総合テレビ「ためしてガッテン」のほか、テレビ番組にも多数出演。

畑 治氏

畑 治氏
フードビジネスコンサルタントとして、様々な飲食施設の厨房設計、商圏調査、市場分析、運営指導、メニュー提案を行っている。近年は、個人経営者の店舗の総合プロデュースや会計支援なども行っている。