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  2. 最適厨房の「常識&非常識」〈初級編〉
  3. ガスだと美味しくなる、そのワケは?

設計・施工前に知っておきたい最適厨房の「常識&非常識」

質問1 ガスだと美味しくなる、そのワケは?

ガスの炎は食材を美味しく加熱するって聞きました。
でも、どうしてガスだと美味しくなるんでしょうか?

図1をご覧ください。ガスコンロはIHコンロに比べて、なべ底の温度むらが少なくなっています。ガスによる加熱では、食材を均一にすばやく調理することが可能です。

図1:ガスコンロとIHコンロの温度むら比較
  • 内部炎口型(ガス式) 内部炎口型(ガス式)
  • IH型(電磁式) IH型(電磁式)

例えば、炒め料理は調理時間が短いほど「うまみ」や「水分」の損失が少なくてすみ、結果として食材の味が生きてきます。中華料理のチャーハンや酢豚などは、この代表選手ですね。

温度むらの少なさ、これこそ、ガス厨房機器が本格的な美味しい料理を得意とする理由なのです。

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