1. 最適厨房ホーム
  2. オーナーシェフに聞く「独立開業への道」
  3. 徹底インタビュー/私のお店が出来上がるまで (9)

オーナーシェフに聞く「独立開業への道」

徹底インタビュー/私のお店が出来上がるまで ⑨

生涯現役のフレンチ・シェフとして、
ぶれないコンセプトと料理への情熱で
自分のフランス料理を極めていきます。

フレンチレストラン「Strasvarius ストラスヴァリウス」
オーナーシェフ 小山英勝 氏
1955年、東京都浅草生まれ。調理師専門学校卒業後、フランス料理の道に入る。1977年に東京神宮外苑「東洋軒」へ入社し、28歳の時に総料理長の勧めでスイス・フランスの有名レストランで4年半修行。帰国後、銀座「レカン」で各セクションシェフを経験。1991年に株式会社エクセレントコースト社の「ミロワール」料理長、1993年に取締役総料理長となる。
1999年よりオーストラリア「ホライゾンゴルフリゾート」エグゼクティブシェフに就任、2000年には最優秀料理人シェフ・オブ・ザ・ハンターとなる。2001年に株式会社クイーン・アリス入社、大使館勤務、パンパシフィックホテル横浜料理長に就任。2003年、横浜関内にレストラン「ストラスブール」を開業、2006年、姉妹店「ストラスジュール」出店。2017年6月に2店を統合し、「ストラスヴァリウス」を開業。

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