珉珉本店 様 ~業務用安全確認点検の事例~

安全確認点検から生まれる安心感が、こだわりの餃子をサポート。

ガス厨房機器の安定稼働が、店舗運営の最重要課題に。

1953年(昭和28年)に大阪千日前で1号店をオープンした珉珉本店は、焼餃子発祥の店として、古くから親しまれ先駆者的存在です。現在では17の直営店(うち東京エリア9店)のほか、社員へのれん分けしたお店やFC店など、多くの店舗を展開するまでに至っています。

(左)賑わいと活気のあるお店は、お客さまでいつもいっぱいです。
(右)皮、具材、油など、徹底してこだわり抜いたレシピ秘伝の焼餃子は、創業以来変わらない味です。

(左)特注品のギョウザ焼器。鉄板の厚みや、アルミ製の蓋の重さなど、珉珉本店ならではのノウハウが活かされています。
(右)厨房は厳しい衛生管理手法であるHACCPを基準にし、非常に高いレベルで清潔が保たれています。

同店の餃子は、徹底したこだわりから生まれています。強力粉100%のとろけるようになめらかな薄皮、白菜や豚肉など選び抜かれた18種類の具材、そして最高級の落花生油で焼かれた餃子は、まさに逸品と呼ぶにふさわしい一皿です。王様の味わいを庶民価格で実現するという「珉」の文字に込められた想いから生まれる「料理」や「サービス」は、多くのファンを魅了してきました。

こだわりの餃子を提供するにあたって、ギョウザ焼器を始めとするガス厨房機器を安定稼働させることは、店舗運営の最重要課題です。4年に1回の法定点検とは別に、各厨房機器メーカーと年間保守契約を結び、機器の故障により営業不能に陥るリスクを回避してきました。しかしながら、看板メニューの焼餃子を仕上げるガスの不具合や、換気警報器の整備、ガス接続部の異常などについてはメーカーの保守範囲を外れ、トラブル発生時の対応には懸念が残る状態が続いていました。

事故や火災を未然に防止できる、東京ガスの業務用安全確認点検。

そんな中、2017年の夏、東京ガスは同店へ「ずっとも安心サービスビジネス」の業務用安全確認点検を提案しました。これは、事故の未然防止を目的として、業務用ガス厨房機器の燃焼状況やガス接続部の確認など、厨房全体を見守る点検を無料で実施する東京ガス独自のサービスです。

東京エリアの9店舗を対象に専門スタッフによる点検が行なわれ、報告書が各店舗と本部に提出されました。一部の店舗で軽微な不具合が発見された他は大きな問題はなく、9店舗の安全を確認。店舗スタッフでは発見できない燃焼状況の不良も事前にわかったため、安心感も高まりました。
商業ビルに入居しテナントとして営業している店舗も多く、火災は万が一にもあってはなりません。またガス厨房機器の不具合は、営業に支障をきたす事態に直結します。東京ガスの安全確認点検は、安心・安全を届けるサービスとして、珉珉本店様には高くご評価いただいています。

お客さまの声

星野 正明 様
(株式会社 珉珉本店 関東圏営業部 東京エリア主任)

ガス機器を安全に使えるという“安心感”は、
店舗運営の責任者にとって非常にありがたいことです。

私は今、東京エリア9店舗のマネジメント全般を担当しています。業績管理や店舗スタッフのシフト管理といった人事労務管理、販促イベントの決裁やメニュー表など各種ツールの作成まで、何でもやります。時には厨房に入って調理したり、接客を担当することもあります。

9店舗の運営に責任を持つ者として、事故や火災を未然に防ぐ安全意識の徹底は極めて重い任務です。ガスは使い方を誤ると非常に恐い。また営業中にガス機器に不具合が生じたとなれば、営業停止となる一大事です。店舗スタッフにはガス機器の清掃を確実に行なうよう指導していますが、素人ではわからない不具合もあります。

そんな中で、東京ガスから安全確認点検をご提案いただき、非常に助かりました。店舗を丁寧に点検し、報告書もまとめていただきました。しかも無料で!当社はもともと大阪生まれの会社で、「安い」「うまい」にはこだわりがあるため、この点検サービスはとてもありがたいことだと思っています。

私どもは料理のおいしさでお客さまにご満足いただき、リピーターになってもらうことを常に心がけています。そのため皮や具材に徹底してこだわった餃子は特注のギョウザ焼器で仕上げます。平均して30坪ほどの店内は、お客さまでいつも賑わっています。東京ガスの安全確認点検のおかげで、今日も安心してお客さまをお迎えできると実感しています。

お客さま概要

珉珉本店 様

創業   :1953年(昭和28年)
代表者  :古田暁人
本社所在地:大阪府大阪市浪速区南波中3-4-41 体東ビル2階
資本金  :8,500万円
店舗数  :17直営店、1工場のほか、のれん分け店やFC店多数
従業員数 :正社員120名、アルバイト150名
事業内容 :食堂チェーン経営