こだわり炒飯フェス 横浜中華街発展会協同組合 × TOKYO GASお家で過ごす時間が多いこんな時だから、家庭でご飯を食べる機会も多いはず。みんな大好き「炒飯」をテーマに、写真投稿キャンペーンを開催!あなたのこだわり「炒飯」が、横浜中華街で販売されるチャンスも!?

横浜中華街のシェフがレシピを再現!炒飯を作って、投稿しようキャンペーン キャンペーン期間:2021年2月1日(月)〜3月7日(日)

あなたのこだわりの「炒飯」をInstagramに投稿しよう!
特別賞に選ばれた炒飯は横浜中華街のシェフが再現し、実際にお店で販売いたします。

応募方法

  • STEP 1

    上記をタップ!

    公式アカウントをフォロー公式アカウントをフォロー

    Instagram「こだわり炒飯フェス」公式アカウント「@tg_campaign」をフォローInstagram「こだわり炒飯フェス」公式アカウント「@tg_campaign」をフォロー

  • STEP 2

    #こだわり炒飯フェスをつけて投稿#こだわり炒飯フェスをつけて投稿

    料理した炒飯の「写真」や調理している様子の「写真」「動画」などを、ハッシュタグ「#こだわり炒飯フェス」をつけて自分のInstagramアカウントに投稿料理した炒飯の「写真」や調理している様子の「写真」「動画」などを、ハッシュタグ「#こだわり炒飯フェス」をつけて自分のInstagramアカウントに投稿

賞品

特別賞 3名 あなたの作った「炒飯」を横浜中華街のシェフが再現販売! + 横浜中華街専用ギフトカード3,000円分 ※再現炒飯はアレンジを加えさせて頂くなど、完全な再現でない事をご了承ください。特別賞 3名 あなたの作った「炒飯」を横浜中華街のシェフが再現販売! + 横浜中華街専用ギフトカード3,000円分 ※再現炒飯はアレンジを加えさせて頂くなど、完全な再現でない事をご了承ください。

優秀賞 25名 横浜中華街専用ギフトカード3,000円分優秀賞 25名 横浜中華街専用ギフトカード3,000円分

協賛企業賞 5名 協賛企業 全農パールライス株式会社 千葉県産ふさおとめ2kg 粒がしっかりとしているためチャーハンにぴったりです。少し硬めに炊くのがおすすめです。協賛企業賞 5名 協賛企業 全農パールライス株式会社 千葉県産ふさおとめ2kg 粒がしっかりとしているためチャーハンにぴったりです。少し硬めに炊くのがおすすめです。

特別賞の炒飯を再現いただく店舗は特別賞決定時に発表いたします!特別賞の炒飯を再現いただく店舗は特別賞決定時に発表いたします!

投稿例

tg_campaign 我が家の炒飯のポイントは、「花椒」をたっぷり使うこと! 材料:ごはん、パプリカ、パクチー、ねぎ、ズッキーニ #こだわり炒飯フェス #花椒 #炒飯 #我が家の味
  • 「炒飯」を料理しているところ

  • 親子で「炒飯」を料理しているところ

飲食店の方はお店のPRにご活用ください!

【投稿方法】
1.アカウントをフォローします。
2.投稿画像に「@tg_campaign」をタグ付けします。
3.ハッシュタグ「#こだわり炒飯フェス」「#店名」をつけます。
4.メニューのポイントやお店のPRなどと一緒に投稿してください。
※店舗PRは審査の対象外です。

飲食店の方はお店のPRにご活用ください!

【投稿方法】
1.アカウントをフォローします。
2.投稿画像に「@tg_campaign」をタグ付けします。
3.ハッシュタグ「#こだわり炒飯フェス」「#店名」をつけます。
4.メニューのポイントやお店のPRなどと一緒に投稿してください。
※店舗PRは審査の対象外です。

キャンペーン概要及びキャンペーン規約

キャンペーン概要

キャンペーンタイトル

炒飯を作って、投稿しようキャンペーン

キャンペーン期間

2021年2月1日(月)~3月7日(日)

応募資格

日本国内に在住で賞品の発送先が日本国内の方

応募条件

炒飯の出来上がり「写真」や調理している「写真」「動画」などの投稿。

応募方法

  • ・Instagram「@tg_campaign」アカウントをフォローの後、炒飯の「写真」や調理している様子の「写真」「動画」などをハッシュタグ「#こだわり炒飯フェス」をつけて、キャンペーン期間中にInstagramへ投稿。
  • ・お一人様何回でもご投稿いただけますが、当選は1作品のみとさせていただきます。
  • ・プロフィールを非公開設定にされている方は、キャンペーン対象外になりますのでご注意ください。
  • ・Instagramへの投稿時につけていただいたハッシュタグのみ有効です。コメントや投稿後の編集でつけていただいたハッシュタグは無効となります。
  • ・キャンペーン規約を読み、同意いただいたうえで、投稿してください。

賞品

  • 特別賞(3名様) あなたの作った「炒飯」を横浜中華街のシェフが再現発売+横浜中華街専用ギフトカード3,000円分

    ※再現炒飯はアレンジを加えさせて頂くなど、完全な再現でない事をご了承ください。

    ※再現炒飯の販売収益は販売店に帰属いたします。

  • 優秀賞(25名様) 横浜中華街専用ギフトカード3,000円分
  • 協賛企業賞(5名様) 千葉県産ふさおとめ2㎏ (協賛企業:全農パールライス株式会社)
    特徴:粒がしっかりとしているため炒飯にぴったりです。少し硬めに炊くのがおすすめです。

当選発表

  • ・キャンペーン期間終了後、横浜中華街発展協同組合と東京ガスが審査の上当選者を決定いたします。
  • ・当選された投稿者の方には、ご応募いただいたInstagramアカウントに「@tg_campaign」Instagramアカウントより3月中旬を目途に順次ダイレクトメッセージで当選のお知らせと賞品発送に関するご案内をさせていただきます。
  • ・「@tg_campaign」Instagramアカウントは、本キャンペーンの情報発信専用となり、応募期間中のお問い合わせはお受けできかねます。予めご了承ください。

    ※キャンペーンにご応募いただいた後にアカウントのユーザーネームを変更されますと、当選通知などのご連絡が届かない場合がございますのでご注意ください。

    ※キャンペーンは予告なく変更・終了される場合がございます。あらかじめご了承ください。

キャンペーン規約

はじめに

  • ・『炒飯を作って、投稿しようキャンペーン』(以下、「本キャンペーン」といいます。)に応募の方は、以下をよくお読みいただき、同意の上ご応募ください。
  • ・ハッシュタグ「#こだわり炒飯フェス」をつけて投稿された場合に、本キャンペーン規約に同意したものとみなします。

注意事項

  • ・本キャンペーンの対象となる写真や動画は、本キャンペーン応募者ご本人が撮影された写真・動画に限らせていただきます。
  • ・Instagramへの投稿時につけていただいたハッシュタグのみ有効です。コメントや投稿後の編集でつけていただいたハッシュタグは無効となります。過去に撮られた写真でも、新規に投稿してご参加いただくことが可能です。
  • ・Instagramに投稿頂いた写真・動画の著作権は、本キャンペーン応募者ご本人に帰属します。
  • ・Instagramに投稿頂いた写真・動画に、第三者の知的財産権及び肖像権等を含む場合は、該当するすべての権利者からの事前の使用許諾を得た上で応募してください。投稿された写真・動画で第三者の知的財産権及び肖像権等の権利侵害があった場合であっても、東京ガス株式会社(以下、「当社」といいます。)は一切責任を負いません。
  • ・第三者の知的財産権及び肖像権等を侵害する写真・動画、公序良俗に反する写真・動画、他人のプライバシーを侵害する写真・動画および当社が本キャンペーンの対象とすることを不適切と判断した写真・動画が投稿された場合は、本キャンペーン応募を無効とさせていただきます。
  • ・Instagramへの投稿に関して、第三者との間で紛争が生じた場合、キャンペーン応募者は、ご自身の責任と費用により当該紛争を解決するものとします。
  • ・当選結果に関するお問い合わせには一切お答えできません。
  • ・本キャンペーン応募者は、当社が本キャンペーンの記録・広報を目的として、ウェブサイト等の媒体において、無償で使用し、必要に応じ当社が写真・動画を加工することに同意します。
  • ・本キャンペーン応募にあたってご提供頂いた個人情報は、当選者への賞品送付のためにのみ利用させていただきます。
  • ・キャンペーン規約は、キャンペーン応募者への事前の承諾を得ることなく、内容を変更する場合があります。
  • ・本キャンペーンはInstagramが支援、承認、運営、関与するものではありません。
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パラパラな炒飯を作るコツ

  • 温かいご飯

    冷たいご飯を入れると調理中の材料の温度が下がってしまいベタベタとした炒飯になりがちです。炒飯を作るときは「温かいご飯」を使いましょう!

  • 卵を入れるタイミング

    炒飯は卵を中華鍋に入れて大きく膨らみ、かき混ぜて半熟状になった時にご飯を入れることがポイントになります。(ある程度の油があり、鍋が熱くないと卵は大きく膨らみません。)このタイミングで入れることで卵の気泡に入った油がご飯に移り、パラリとしたおいしい炒飯になります。

黄金炒飯

ご飯一粒ずつに卵をまとわせることでパラリと黄金色に仕上げます。

カロリー 1人分 あたり 609 kcal

材料 (2人分)

ご飯:400g

ハム:2枚

万能ネギ:2本

サラダ油:大さじ3

A

卵:2個

塩:小さじ1/3

コショウ:少々

材料 (2人分)

ご飯:400g

ハム:2枚

万能ネギ:2本

サラダ油:大さじ3

A

卵:2個

塩:小さじ1/3

コショウ:少々

作り方

【1】ハムはみじん切りにし、万能ネギは小口切りにします。

【2】ボウルにAを溶きほぐし、ご飯を入れてよく混ぜ合わせます。

【3】中華鍋を熱しサラダ油を入れてよくなじませます。【2】を入れて炒め、パラッとしてきたら【1】を加えて炒め合わせ、器に盛りつけます。

自家製チャーシュー入り炒飯

中華鍋を使ってパラリと仕上げます。炒め物の醍醐味を楽しんでください。

カロリー 1人分 あたり 518 kcal

材料 (2人分)

ご飯:350g

焼豚:70g ※材料は【1】参照

干しシイタケ(戻す):2枚

長ネギ:1/2本

卵:2個

サラダ油:大さじ1

塩・コショウ:各適量

A

酒:大さじ1

醤油:小さじ1

材料 (2人分)

ご飯:350g

焼豚:70g ※材料は【1】参照

干しシイタケ(戻す):2枚

長ネギ:1/2本

卵:2個

サラダ油:大さじ1

塩・コショウ:各適量

A

酒:大さじ1

醤油:小さじ1

作り方

【1】焼豚を作ります。豚ロース肉1枚(約100g)はスジ切りをして砂糖大さじ1、醤油大さじ1、紹興酒大さじ1、ゴマ油小さじ1を合わせて一晩おいてから焼きます。(両面焼きグリル:上・強火、下・弱火 約7分)

【2】焼豚、干しシイタケは5mm角のさいの目切りにします。長ネギは粗みじんに切ります。

【3】卵を割りほぐし、塩少々を加えて混ぜます。

【4】中華鍋を熱してサラダ油を入れ、卵を加えて、卵が半熟のうちにご飯を入れて炒めます(強火)。

【5】干しシイタケを加えて炒め、焼豚を加えて塩、コショウで味をととのえます(中火)。Aを鍋肌から入れて香りをつけ、長ネギを混ぜ合わせて器に盛ります。

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期間:2021年2月1日(月)〜 3月7日(日)

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