TOKYO GAS エネルギー・フロンティア
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BO! [ボッ]
Vol.13 はまじのまかない料理いただきます
メインメニューに余り物が激旨ソースに大変身!ふんわりトロトロ、グラタンみたいな「森のくま風ハンバーグ チーズ焼き」。
   
  グラタン?ビーフシチュー??こんがりチーズとたっぷりソースで、ハンバーグの姿が見えないよ〜(嬉)。表面はカリッと香ばしくって中はふわトロ。
ナイフを入れると、肉汁がじゃんじゃん溢れ出してくるんです。牛スジと野菜が溶け込んだソースと相まって、うっとりするほどジューシー!!ん~、お腹いっぱい食べたらあとは寝るだけ♪冬眠前のくまさん気分が味わえる「ビストロ 石川亭」のまかない。ほっこり幸せモードになれちゃいます。
 
表面に美味しそうな焼き目をつけるだけじゃない!炎が旨味がギュッととじこめてくれるんです!
   
調理中の写真
ソースに使ったのは「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」をつくるときにこした具材の余り物。気になる中身は、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、牛ほほ肉!
肉厚ハンバーグの中までしっかり火を通すため、ガスコンベクションオーブンにイン。さすが、焼き上がりもバッチリ!
キャベツがゴロッと入っているのに、とってもなめらか。野菜が身体にスッと溶けていく感じ。
   
  「ビストロ 石川亭」の厨房こだわりポイント!  
   
 
  Recipe  
  [森のくま風ハンバーグ
 チーズ焼き]
 
    ❶油を引いたフライパンにハンバーグのタネを入れ、中火で表面に軽く焼き色をつける。❷①をガスコンベクションオーブン(250℃)で10分ほど焼く。❸鍋に玉ねぎを入れ、しんなりするくらいまで炒める。❹③に「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」をつくるときにこした具材と、ブイヨン、デミグラスソースを加えて煮込む。❺塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソース、ハチミツで味を調える。❻焼き上がった②を器に移し、⑤のソースとインゲン、チーズを載せてガスサラマンダーへ。チーズに少し焦げ目がついたら出来上がり。  
 
  今回まかないをつくってくれた安田さん【写真右】。そして料理長の下川さん【写真左】。  
  今回まかないをつくってくれた
安田さん【写真右】
そして、料理長の下川さん【写真左】
 
 
   ビストロ 石川亭
 [フレンチ ビストロ]
 
東京都千代田区内神田1-5-6
小山第二ビル1F
TEL:03-3291-3158
ビストロ 石川亭
  ランチ  [月~土]/11:00~14:30(L.O.)
ディナー[月~金]/17:30~21:30(L.O.)
定休日:日曜・祝日
●昼 ランチ  1,100円他
  夜 コース  3,300円他
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