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スチコンレシピ集

ニース風サラダ&自家製ツナ

ニース風サラダ&自家製ツナ

材料
  • 自家製ツナ 100g
  • 新じゃがいも 200g
  • トマト 小2個
  • 2個
  • パプリカ 1/2個
  • スナップエンドウ 7~8本
  • レタス 3~4枚
  • ブラックオリーブ 10粒
  • アンチョビ 4枚
  • 《A:アンチョビドレッシング》
    • オリーブオイル 30ml
    • サラダ油 30ml
    • レモン汁 大さじ1
    • ワインビネガー 大さじ1
    • 粒マスタード 小さじ1/2
    • にんにく(すりおろす) 1/2片
    • アンチョビ(すりつぶす) 10g
    • 粗挽きコショウ 少々
  • 《自家製ツナ》
    • まぐろ赤身 200g
    • 3g
  • 《B:自家製ツナ》
    • タイム 適量
    • ローリエ 1枚
    • 黒コショウ 適量
    • オリーブオイル 30ml
作り方
  1. Aを合わせてドレッシングを作る。
  2. じゃがいもは皮つきのまま4〜6等分のくし型にカットして蒸す。(スチームモード、蒸気量100%、120℃で10~13分、風量4) 熱いうちに1のドレッシング大さじ2をふりかけて味をつける。
  3. 卵は蒸して、冷水に取り、1/4カットにする。(スチームモード、蒸気量100%、100℃で13~15分、風量4
  4. スナップエンドウは筋を取ってから蒸す。(スチームモード、蒸気量100%、100℃で2~3分、風量4
  5. ツナは手で荒くほぐし、レタスは適当な大きさにちぎる。パプリカは長さ3cmの千切り、トマトは2cm角、オリーブは半分、アンチョビは1cm角にカットする。
  6. 全ての材料とドレッシングをよく混ぜ合わせる。
《自家製ツナ》
  1. まぐろ赤身に塩をして、20分ほどおく。
  2. 1の水気を取り、Bと共に真空にして、加熱する。(スチームモード、65℃で15分~20分、風量4
  3. 加熱が終わったら、氷水につけて冷やす。
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