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スチコンレシピ集

くるみパン&ゴマパン

くるみパン&ゴマパン

材料
  • 《くるみパン8個分》
    • フランスパン専用粉 250g
    • 砂糖 5g
    • 5g
    • インスタントドライイースト 5g
    • ぬるま湯 160g
    • バター 5g
    • ローストくるみ(粗く刻む) 40g
  • 《ゴマパン6個分》
    • フランスパン専用粉 250g
    • 砂糖 5g
    • 5g
    • インスタントドライイースト 5g
    • ぬるま湯 160g
    • バター 5g
    • 卵白 適量
    • 白ゴマ 適量
作り方
《くるみパン8個分》
  1. 捏ね5分/捏ねあがりにくるみを入れる。
  2. 一次発酵/スチームモード、35℃で50分
    ※ラショナル=発酵プロセス使用
    ※コメット =スチーム量をエコにする
  3. 分割8等分・ベンチタイム10分
  4. 成型/丸く成型し、ホテルパンに並べる。
  5. 二次発酵/スチームモード、35℃で25~30分、風量1
    ※ラショナル=発酵プロセス使用
    ※コメット =スチーム量をエコにする
  6. 焼成/予熱=コンビモード、180℃、スチーム100%、風量4
    パンを入れて、ホットモード、180℃で15~20分、風量4
    ※ラショナル=セミハードモードを使用
    ※フラッシュスチームの機能があるスチコンの場合は、焼き始めの30秒でスチームをあてると、皮がパリッと仕上がります。
《ゴマパン6個分》
  1. 捏ね5分 
  2. 一次発酵/スチームモード、35℃で50分、風量1
    ※ラショナル=発酵プロセス使用
    ※コメット =スチーム量をエコにする
  3. 分割6等分・ベンチタイム15分  
  4. 成型/丸めなおして、表面に卵白・白ゴマをつけてホテルパンに並べ、スケッパーで模様をつける。
  5. 二次発酵/スチームモード、35℃で30分、風量1
    ※ラショナル=発酵プロセス使用
    ※コメット =スチーム量をエコにする
  6. 焼成/予熱=コンビモード、180℃、スチーム100%、風量4
    パンを入れて、ホットモード、180℃で15~20分
    ※ラショナル=セミハードモードを使用
    ※フラッシュスチームの機能があるスチコンの場合は、焼き始めの30秒でスチームを入れると皮がパリッと仕上がります。
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