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スチコンレシピ集

夏野菜の焼き浸し

夏野菜の焼き浸し

材料 2/3ホテルパン1枚分
  • カボチャ 100g
  • ミョウガ 3本
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • オクラ 6本
  • サラダ油 適量
  • 《A》
    • 小さじ1
    • 砂糖 ひとつまみ
    • 少々
  • 《B》
    • だし汁 250ml
    • みりん 大さじ1
    • 醤油 小さじ1
    • 小さじ1/2
  • 冷水 25g
  • 粉ゼラチン 5g
作り方
  1. ゼラチンはふやかしておく。
  2. ジュレを作る。鍋にBを煮立て、50mlを取り、残りの200mlにはゼラチンを加えて、冷やし固める。
  3. カボチャは8mm厚さの一口大、ミョウガは縦半分、パプリカは一口大に切る。オクラは下処理する。サラダ油をそれぞれからめ、ホテルパンに並べて加熱する。
  4. ホットモード210℃ 風量4 3分。ミョウガはAに、残りの野菜は2の出し汁50mlに漬け込む。
  5. 3を器に盛り、2のジュレを添える。
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