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スチコンレシピ集

ツナとおからの海藻ハンバーグ

ツナとおからの海藻ハンバーグ

材料 20mm 1/1ホテルパン 12個
  • まぐろ水煮味なしフレーク 400g
  • 乾燥ひじき 10g
  • 生おから 200g
  • おくら 180g
  • だし 24g
  • 《A》
    • 薄口醤油 12g
    • 20g
  • 《B》
    • 粉寒天 3.2g
    • 砂糖 10g
    • 4g
    • サラダ油 30g
  • 《青豆のソース》
    • 冷凍グリンピース 100g
    • だし 240g
    • 薄口醤油 4g
    • 西京白みそ 30g
    • 水溶き片栗粉 適量
作り方
  1. おくらはミキサーを使い、だしと合わせてペースト状にする。
  2. まぐろ缶の水気を切り、乾燥ひじきは浸水させて、戻ったら水気を切る。
  3. ボールに生おからと12Aを入れて、よく練る。
  4. 3Bとサラダ油を入れて、さらに練る。
  5. 1個当たり70gに分けて、空気を抜きながら丸状に成型する。
  6. コンビモード200℃ 蒸気量100%で10分加熱してから、冷ます。
  7. 青豆のソースを作る。お鍋で冷凍グリンピースをボイルして冷却する。
  8. だしに薄口醤油と西京白みそを入れて混ぜたら、7を合わせて、ミキサーを使いペースト状にする。
  9. 8を加熱して、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  10. お皿に6を盛り付け、9をかける。
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