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スチコンレシピ集

牛乳の冷やし茶碗蒸し
材料 1/1ホテルパン1枚分/アサガオ型21個分)
牛乳 800g
卵白 320g
6g
はんぺん  80g
冷凍枝豆 80g
赤梅干し 1個
あん
だし汁 400g
みりん 10g
薄口しょうゆ 20g
片栗粉 8g
15g
作り方
1
ボウルに卵白と塩を入れほぐし、牛乳を加える。よく混ぜ合わせてから漉す。
2
はんぺんは1cm角に切り、ホテルパンに入れ、コンビモード250℃ 1分加熱。
3
冷凍枝豆をホテルパンに入れ、スチームモード100℃ 4分加熱し、さやから出す。
4
赤梅干しは果肉を15等分する。
5
2を茶碗蒸しの器に入れ、1を流し入れて蓋をし、スチームモード85℃ 15分加熱する。
6
鍋にだし汁、みりん、薄口しょうゆを合わせ火にかける。水溶き片栗粉を加えてあんを作り、冷ます。
7
冷やした茶碗蒸しの上にあんを注ぎ、赤梅干しと枝豆を散らす。
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