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スチコンレシピ集

五目ちらし寿司
材料 1/1ホテルパン
A
1kg
970ml
30ml
れんこん 100g
にんじん 100g
干ししいたけ 20g(もどして約100g)
油揚げ 2枚
絹さや 30g
少々
薄焼き卵 卵2個分
合わせ酢
米酢 200ml
砂糖 大さじ4杯
大さじ1杯
煮汁
だし汁 200ml
砂糖 大さじ3杯
みりん 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2杯
作り方
1
米は洗ってザルにあげ、Aの水、酒の分量でコンビモード230℃ 20分で炊く。
合わせ酢を作っておく。
2
れんこんは皮をむいて薄切り、にんじんは5cmの千切り、干ししいたけはもどして千切り、油揚げは縦半分に切ってから千切りにする。
3
ホテルパンに煮汁を入れ、2を入れてコンビモード230℃ 10分加熱する
4
絹さやはスジを取り、塩を少々ふってスチームモード100℃ 3分加熱し、冷ましてから千切りにする。
5
卵は薄焼き卵(※作り方参照)を作り、細く切って錦糸卵にする。
6
米が炊けたら合わせ酢を打ち、人肌くらいに冷めたら3を混ぜ、盛り付ける。上に45を飾る。
薄焼き卵の作り方(1/1ホテルパン)
材料(卵・・3個、砂糖・・大さじ1杯、塩・・小さじ1/4杯)
1.
卵をといて、砂糖・塩を入れてよく混ぜる。
2.
ホテルパンに油をぬり、コンビモード200℃ 5分位先に熱しておく。
3.
2のホテルパンを取り出し、1の卵液を流し入れコンビモード180℃ 2分加熱する。
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