1. 最適厨房ホーム
  2. スチコンレシピ集トップ
  3. スチコンレシピ

4つの調理モードで自由自在! 多彩なレシピをお試しあれ

スチコンレシピ集

洋風茶碗蒸し

洋風茶碗蒸し

材料 2/3ホテルパン 20個分
  • 8個
  • チキンスープ 1000ml
  • 小さじ1
  • グリーンアスパラ 適宜
  • 《あん》
    • かにのほぐし身 100g
    • チキンスープ 300ml
    • 白ワイン 大さじ1
    • 小さじ1/3
    • 醤油 小さじ1/4
    • 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1、水:大さじ1) 大さじ2
作り方
  1. グリーンアスパラは洗って、固いところを取り、穴あきのホテルパンに並べてスチームモード100℃で3〜4分加熱する。
  2. 卵は割りほぐして、チキンスープ、塩を加え、一度こす。
  3. 2を器に入れ、ふたをしてスチームモード85℃で20分加熱する。
  4. あんの材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 蒸しあがった34をかけ、斜め薄切りにしたグリーンアスパラを飾る。

※かにの塩分によって、あんで使用する塩の量を調節します。

このページの関連記事はこちら

スチコンレシピ集トップへ戻る