リストランテ濱﨑 様 ~厨房機器の購入・メンテナンスの事例~   

厨房機器のメンテナンスから店舗設備の設計まで、ワンストップで対応。

開業から17年かけて、店舗設備と厨房をシェフの理想の形に改善。

2001年12月、東京・南青山にオープンした「リストランテ濱﨑」。「お客さまに近い存在でありたい」という濱﨑シェフの想いのもと、落ち着いた雰囲気のインテリアの中で自然の豊かな味わいを引き出した料理の数々が提供される、イタリア料理の名店です。

都心の邸宅を思わせる外観。扉を開けると、白を基調とした内装と上質な木材のコントラストが美しい、目にも心地よい空間が広がっています。
食器・カトラリー・リネンも、濱﨑シェフがこだわった逸品です。

選りすぐった素材から、自然の豊かな味わいを最大限に引き出したイタリア料理。
定番の料理から旬の食材を生かした季節を味わう一皿まで、シェフの熱い想いが込められています。

開業から17年経った今でも、都心の邸宅を思わせる外観と内装、磨き上げられた厨房は、美しさを保ったままです。定期的に一斉清掃日を設け、外装から厨房まで徹底的にメンテナンスを実施。隠れた配管やダクトに至るまで、丁寧に清掃が行なわれています。

厨房はランチタイム後と閉店後に毎日2回の清掃を実行。開業から17年経った今でも美しく磨き上げられています。
厨房機器は定期的に順次入れ替えを実施し、理想の厨房を実現しました。

同店が入居するのは一般の商業ビルではないため、開業当時は配管や空調などの設備の維持・管理に苦労したと濱﨑シェフは語ります。試行錯誤を繰り返し、東京ガスライフバル担当者との度重なる打ち合わせを経て、高い機能性と洗練された美しさが自慢の店舗設備と厨房が完成しました。

シェフからの様々な相談に迅速・的確に対応する東京ガスライフバルを高く評価。

濱﨑シェフと東京ガスライフバルが本格的にお付き合いを始めたのは、今から7年ほど前のこと。それ以来、厨房機器の保守・買い替え・設置から、裏側の配管・ダクトなどの保守メンテナンスに至るまで、あらゆるご相談に応じてきた東京ガスライフバルは厨房づくりの頼れるパートナーとなっています。
 
例えば、数年前に同店で「涼厨(すずちゅう)®」のゆで麺器を導入した際は、離れた場所にあるガス湯沸器からゆで麺器までを配管で接続することを提案。ゆで麺器に直接70℃のお湯を入れることが可能になり、作業効率が大幅に向上しました。
 
その他に、東京ガスライフバルは、厨房機器導入時のご相談にものっています。例えば濱﨑シェフが高額の厨房機器を導入される際には、業務用サポートリースをご提案。初期費用が不要で、東京ガスとガスの契約をしているお客さまは、特別リース料率が適用されるので経費削減につながりました。
こうした飲食店の厨房づくりに関し、総合的なアドバイスを迅速・的確に行なう東京ガスライフバルの対応力を、高く評価いただいています。

お客さまの声

濱﨑龍一 様
(リストランテ濱﨑 オーナーシェフ)

私が理想と考える厨房を実現するためには、
東京ガスライフバル担当者の的確な助言と提案が不可欠でした。

私がレストラン経営で大切だと考えるのは、「人とのつながり」です。お客さまとも、食材などを仕入れる会社の担当者とも、友人のように長く付き合ってきました。お客さまには開店以来の常連の方も多く、私やスタッフと気軽に会話を楽しみながら料理を味わっていただいています。また東京ガスライフバルのような外部パートナーにも、本気で向かい合うからこそ良い対応や提案をしてもらえるのだと思います。

長い時間をかけて自分の理想とする厨房を実現しましたが、それには東京ガスライフバルからの助言が不可欠だったと感じています。席数30席のお店にはどんな種類の厨房機器が必要なのか、それをいかに使いやすく配置するか、裏側のダクトや配管はどうするかなど、いつも本当に的確なアドバイスをもらっています。

今では東京ガスライフバルの担当者とは、まるで古い友人のようなお付き合いです。電話をすれば速く対応してくれますし、不具合が生じた厨房機器を修理するか買い替えるかの相談や、店舗設備全体を見通した的確な提案もしてもらえる。いつも側にいてほしい、いわば優秀なブレーンなのです。

実は今、私の息子がイタリアの三ッ星レストランで修行中です。いずれ帰国し、現在の店舗に彼のビジョンを取り入れ受け継がせるか、あるいは彼自身が新たに出店することになるでしょう。その時の店舗設備や厨房設計についても、ぜひ東京ガスライフバルに全面的に相談にのってもらいたいと思っています。

主な導入機器・設備

  • 「涼厨」ゆで麺器
  • スチームコンベクションオーブン
  • 冷機器
  • 焼き物器(グリラー)
  • サラマンダー
  • 給湯器
  • ガスレンジ

お客さま概要

リストランテ濱﨑 様

開業:2001年11月
所在地:東京都港区南青山4-11-13
営業時間:Lunch(木・金・土のみ) 12:00〜14:00(LO)
     Dinner 18:00〜21:30(LO)
定休日:日曜日、月曜日の祝日、年末年始
席数:28席(個室は4〜8名様)、店内バリアフリー
電話:03-5772-8520