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厨BO! 東京ガス業務用テストキッチン

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セミナーレポート

2019.3.13

飲食店関係者向け BO!セミナー

3月13日(水)BO!セミナー  「東京ワイン×東京食材」開催報告のコピー

3月13日(水) 地産地消の利点を知り尽くしたスペシャリストである、株式会社HORIGO/東京ワイナリー 代表 越後屋美和氏、株式会社大治 堀将人氏、miniyonTOKYO料理長 清藤 洸希氏を講師にお迎えし、「東京産」に拘ったワインとお料理をご紹介するBO!セミナー「東京ワイン×東京食材」を開催いたしました。

東京ワイナリー代表の越後屋氏より東京初のワイン醸造所である東京ワイナリーの立ち上げの経緯や、ワイナリー運営と醸造について、映像を交えながら生産者ならではの視点でのワインの魅力などをお話いただきました。また、株式会社大治の堀氏より、産地の異なるトマトの酸味や甘味の違いなどの食べ比べを通してワインとの組み合わせと、食事を邪魔しないすっきりとした味わいのワイン「高尾ロゼ」と5種のトマトの食べ合わせを。ワインに合うお料理は、miniyonTOKYO料理長 清藤洸希シェフに「立川うど×八丈レモン×菜の花」を実演いただきました。
菜の花のピューレの上に直火で焼いたうどと素揚げのレモンを乗せ、清瀬市で栽培されたシャルドネ、ゲヴェルツトラミネールの混合醸造ワイン「清瀬ブラン」とぴったり合う素敵なお料理をご披露くださいました。

最後は立食スタイルで、「ココトマト/テーブルビート/東京軍鶏×東京スペシャル」「三鷹キウイ/フィノッキオ/八王子蜂蜜×デラウェアペティアン」の2種類のワインとお料理の組み合わせをお楽しみいただきました。
お客さまとシェフ、生産者の方とが直接語り合える貴重な機会ということもあり、参加者のみなさまは積極的に情報交換をされながら、アットホームで有意義なセミナーとなりました。

  • 株式会社HORIGO/東京ワイナリー代表 越後屋美和氏
    株式会社HORIGO/東京ワイナリー代表 越後屋美和氏
  • miniyonTOKYO 料理長 清藤洸希氏
    miniyonTOKYO 料理長 清藤洸希氏
越後屋美和
1976年生まれ、横浜市出身。株式会社HORIGO 東京ワイナリー代表。玉川大学農学部卒。在学中は「農家になりたい」と思っていたというほど、農業への理解と関心が高い。卒業後、大田市場で野菜の仲卸の仕事に就く。そこで練馬産キャベツの甘さに驚いたこと、「高尾」のブドウに魅了されたことで一念発起。2年間の修業後、2014年に練馬区に転居し、同年9月、大泉学園町に「東京ワイナリー」を設立。都産都消の発信地として、区内外の人を呼べるように広めていくのが夢! 醸造から販売までを女性一人で行っているが、応援してくれる仲間をSNSで募り、大勢の人が関わっている。2017年東京都女性活躍推進大賞優秀賞受賞。
清藤洸希
1994年生まれ、鹿児島出身。miniyontokyo料理長。
あべの辻調理師専門学校卒業後、大阪のフレンチレストランに3年間勤めたのち「miniyontokyo」の料理長に就任。
東京の人に地元でとれる野菜の美味しさを知ってもらうため、渋谷のフレンチビストロで東京野菜を中心に東京の食材を発信している。
2017年RED-35ノミニー
2019年サンペレグリノヤングシェフセミファイナリスト。