セミナーレポート
2021.11.15
11月15日(月)「カリフォルニア産チーズテイスティングセミナー」開催報告
カリフォルニア産チーズの魅力に迫る「チーズテイスティングセミナー」が、カリフォルニアミルク協会共催により開催されました。
カリフォルニアミルク協会 アカウント エグゼクティブ岩崎裕美氏を講師にお迎えし、日本未発売のチーズを含む全14種類のフレッシュチーズをご試食いただきながら、カリフォルニアの酪農やチーズの生産状況、レストラン業界の皆さまに有益なチーズの活用方法をお話しいただきました。
アメリカ西海岸のカリフォルニア州は、200年以上の歴史と伝統を誇る全米ナンバー1の酪農王国。クリーンで持続可能な未来を目指す農家や酪農家が多く集まり、本物の食品作りを追求しています。
ハラペーニョの辛みが特徴的なペッパージャックは、火を入れると辛みが弱くなるので注意することや、そのまま食べてもおいしいチェダーチーズはコク出しの調味料としても使えること。
またご紹介いただいたブルーチーズは無殺菌乳を使用しており、ミルクの味を感じられるのが特徴で、デザートとしても提供されることなど、1時間枠の比較的短い時間のセミナーでしたが、それぞれのチーズについて一つ一つ丁寧にご紹介いただきました。
岩崎氏の講義の中で特に印象的だったのは、カリフォルニアの酪農家が牛の健康、快適さ、安全をとても気にかけており、定期的に獣医師が牛の健康状態を観察し、餌を変えるなどとても細やかなお世話をしているところです。
恵まれた気候の中、のびのびとストレスが無く育てられた健康的な牛たちを「ハッピーカウ」と呼ぶそうです。
「ハッピーカウ」のおいしいミルクから高品質な「カリフォルニアチーズ」が作られているといういことを試食を通して実感できました。
講義終了後も積極的にカリフォルニア産チーズについてのご質問をいただき、参加者の皆さまに大変好評のセミナーとなりました。
今後も飲食店のお役に立つセミナーを開催して参りますのでお楽しみに!
カリフォルニアミルク協会 アカウント エグゼクティブ岩崎裕美氏を講師にお迎えし、日本未発売のチーズを含む全14種類のフレッシュチーズをご試食いただきながら、カリフォルニアの酪農やチーズの生産状況、レストラン業界の皆さまに有益なチーズの活用方法をお話しいただきました。
アメリカ西海岸のカリフォルニア州は、200年以上の歴史と伝統を誇る全米ナンバー1の酪農王国。クリーンで持続可能な未来を目指す農家や酪農家が多く集まり、本物の食品作りを追求しています。
ハラペーニョの辛みが特徴的なペッパージャックは、火を入れると辛みが弱くなるので注意することや、そのまま食べてもおいしいチェダーチーズはコク出しの調味料としても使えること。
またご紹介いただいたブルーチーズは無殺菌乳を使用しており、ミルクの味を感じられるのが特徴で、デザートとしても提供されることなど、1時間枠の比較的短い時間のセミナーでしたが、それぞれのチーズについて一つ一つ丁寧にご紹介いただきました。
岩崎氏の講義の中で特に印象的だったのは、カリフォルニアの酪農家が牛の健康、快適さ、安全をとても気にかけており、定期的に獣医師が牛の健康状態を観察し、餌を変えるなどとても細やかなお世話をしているところです。
恵まれた気候の中、のびのびとストレスが無く育てられた健康的な牛たちを「ハッピーカウ」と呼ぶそうです。
「ハッピーカウ」のおいしいミルクから高品質な「カリフォルニアチーズ」が作られているといういことを試食を通して実感できました。
講義終了後も積極的にカリフォルニア産チーズについてのご質問をいただき、参加者の皆さまに大変好評のセミナーとなりました。
今後も飲食店のお役に立つセミナーを開催して参りますのでお楽しみに!
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▲「カリフォルニアの酪農とチーズについて」
アカウント エグゼクティブ 岩崎裕美氏による講義
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▲日本に未発売の珍しいチーズも含め、フレッシュチーズの試食が14種類も!
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▲カリフォルニア産チーズ「コルビージャック」を使った「チーズオムライス」
「ペッパージャック」入り「マラコフ風チーズフライ」
東京ガス業務用テストキッチン厨BO!YOKOHAMA専属シェフのレシピ2品