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セミナーレポート

2024.8.7

【開催報告】野菜の力で子どもたちを元気に!楽しい食育とスチコン調理セミナー

子ども向けに特化した給食食育サービスを手掛ける「ベジリンク」にご協力いただき、食育授業体験と産地直送野菜を使ったスチームコンベクションオーブンの調理実習セミナーを開催しました。

【第1部】食育授業の体験
ベジリンクの食育インストラクターの國井さんを講師にお迎えした食育授業では「野菜に触ってみよう」という旬の野菜を五感で楽しむプログラムを体験。参加者の皆さまには子どもに戻って、新鮮な気持ちで授業に参加いただきました。講師から答えは出さず、子どもの「気づき」を大切にした授業スタイルは、子どもの目線で野菜の匂いを嗅ぐ、触る、観察することで新たな発見が多くあり、五感で感じることで野菜に興味を持ち、どのように作られ、どんな栄養が含まれているのかを知るきっかけにつながります。
講師の國井さんによると「いつも残すピーマンを食べる姿が見られました」「家族で家庭菜園を始めました」など、食育授業を体験した後では子どもたちの変化を感じる感想を多く頂くそうです。子供たちの未来の健康につながる「食育」の大切さを感じました。

【第2部】スチコンを使った調理実習
講師の「厨BO!YOKOHAMA」シェフと栄養士調理スタッフによる実習はスチコンの基本説明からスタート。「焼く・蒸す・揚げる・煮込む・炊く・茹でる」の1台6役のスチコンは、厨房が抱えるいろいろな問題を解決してくれる、加熱調理のマルチプレイヤーです。
ベジリンクの新鮮な産地直送の旬野菜とスチコン調理を組み合わせることで、その季節に最も美味しく、栄養価が高い野菜を短時間でヘルシーに調理することができます。皆さま積極的に調理実習に参加され、5品を仕上げていただきました。

【参加されたお客さまの声】
〇ベジリンクの食育体験もとても勉強になりました。また機会があれば参加したいです。
〇今の調理作業からは考えられない程扱いやすく、メニューの幅が広がることを知りました。
〇いつもは油で揚げているフライをスチコンで作ることに興味を持ち参加しました。しっかりとカラッと上がっていて参考になりました。
〇スチコンの基本的な操作方法から調理時の注意点を伺うことができて大変参考になりました。普段は取扱説明書やレシピをみながら、試行錯誤の状態で調理をしているので、コンビやホットの使い分けなど大変参考になりました。料理を試食できたので、わかりやすく、美味しかったです。
〇野菜を使ったスチコンレシピが分かり、良かった。

ほか沢山のご感想をいただきました。ご参加の皆さま誠にありがとうございました。


■保育園向け
食育支援+食材配送サービス「ベジリンク」
https://eee.tokyo-gas.co.jp/lp/oshigoto/vegelink/

<主催>厨BO!YOKOHAMA 
<特別協力・商品協賛>株式会社ベジリンク
<協賛>一般財団法人ザ・ブラフ・クリニック

(写真キャプション)
1枚目:ベジリンクの産地直送野菜
2枚目:食育インストラクターの國井未帆さん(株式会社ベジリンク)
3枚目:「野菜入り米粉のカップケーキ」夏野菜のかぼちゃを主役に
4枚目:お楽しみ調理実習メニューの「シェパーズパイ」
5枚目:「とうもろこし団子」旬のとうもろこしをたっぷりと肉団子につけて調理
  • 6枚目:「魚のヘルシーフライ ベジタブルソース」揚げなくて良いことに驚きの声が
    6枚目:「魚のヘルシーフライ ベジタブルソース」揚げなくて良いことに驚きの声が
  • 7枚目:「カラフルピラフ」緑黄色野菜をふんだんに加えてスチコンで炊飯
    7枚目:「カラフルピラフ」緑黄色野菜をふんだんに加えてスチコンで炊飯
  • 8枚目:5品の料理
    8枚目:5品の料理