ご利用中のサービスを
選択してください。

Web会員サービスについて詳しく見る

厨BO! 東京ガス業務用テストキッチン

「厨BO!」公式 facebookページ

セミナー詳細

  • 横浜
【神奈川県在住・在勤割引あり】【会場参加型】

6/26(木)【神奈川県在住・在勤割引あり】\調理実習付き/~災害時でも栄養を!もしも‼に備えてすぐに役立つ知識の宝庫~おいしく学ぼう!防災クッキング

地震や台風を始め、いつどのような災害が起こってもおかしくありません。
そんな「もしも」の時に備えて、食料の準備や調理スキルを身に着けておくことは大切です。
災害への備えとして、災害時に栄養も考慮した料理の調理法『お湯ポチャ』と、健康に配慮した『ローリングストック品』のおいしい活用法東京ガス 厨BO!YOKOHAMAで学びませんか?
調理実習・座学を通してお伝えいたします。
特にお湯ポチャで炊くご飯は必見です!
ぜひご参加くださいませ。

【メニュー】
《お湯ポチャ》
●麻婆高野豆腐丼
《ローリングストック
●切り干し大根と干し桜海老のサラダ
 粒マスタードドレッシング
●乾パンとゆであずき
 季節の果実のトライフル

【セミナーの流れ】(所要時間:2時間)
1.座学「防災について」
2.デモンストレーション、調理実習
3.ご試食 
4.座学「栄養について」
5.質疑応答

※グループによる一部調理実習形式です
※写真はイメージです

「お湯ポチャ料理」とは
お湯ポチャ調理は、ガスや電気・水が使えない災害時に温かい食事が食べられるように考案されたポリ袋を用いた調理法です。

 1つの鍋で同時に作ることができる鍋の水は何度でも使える災害時に適している調理方法

※「お湯ポチャ調理」で使用するポリ袋は、高密度ポリエチレン製ポリ袋または「湯せん調理可」と明記されているものをお選びください。
※「お湯ポチャレシピ」「即食レシピ」はオフィスRMの登録商標です。

 「ローリングストック」とは
普段から少し多めに食材や加工品を買い備えておき、日常の暮らしの中で使ったら、その分だけ買い足すことで、常に一定量の食材を備蓄すること。
「日常備蓄」とも言います。

 

日時 2025.6.26 (木)
開催時間 10:30~12:30 (受付開始10:15~)
会場 東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」
横浜市中区羽衣町1-2-1東京ガス関内ビル1階 TEL:045-253-5869
・JR京浜東北・根岸線「関内駅」より徒歩1分
・関内ビル1階の総合エントランスの横に「厨BO!YOKOHAMA」のエントランスがございます。
 https://eee.tokyo-gas.co.jp/service/chubo-sr/access/
講師 厨BO!YOKOHAMA 専属シェフ、栄養士(調理スタッフ)
対象 16歳以上
参加費 ■定価:4,500円(内税対象4,500円、消費税10%409円)
■割引:3,500円※(内税対象3,500円、消費税10%318円)

【割引対象】
※神奈川県在住、在勤の方

■お申込み方法
ページ下部「◆◆お申込みはこちら◆◆」よりお申込みください。(外部ページへリンクします)

■お申込み締め切り
2025/6/23(月)9:00まで

■キャンセルについて
お申込日から50日以内のキャンセルはお受けいたします。
但し、2025/6/19(木)9:01 を過ぎた場合は、お申込日より50日以内であってもキャンセルはできません。ご了承ください。
定員 16名(先着)
主催 ・厨BO!YOKOHAMA( 東京ガス株式会社 カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー )
・東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社 都市エネルギー営業本部 ビジネスカスタマー営業部
<協賛>一般財団法人ザ・ブラフ・クリニック
お問い合わせ 厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局
TEL:045-253-5869 Mail:chubo@tokyogas-com.co.jp
その他 ※提供される試食はその場でお召し上がりください。
※セミナー中の携帯電話のご使用やお客さまによるセミナーの録音・録画撮影等はご遠慮ください。
※当日は、写真撮影が行われます。会場内のお客さまが写り込む場合があります。それらは東京ガスグループによる、インターネット配信やセミナーレポート等に掲載される場合がございますので、あらかじめご了承ください。映り込みNGの場合は当日受付にてお申し出ください。