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セミナー詳細

  • 横浜
【飲食業界向け】クラブ アトラスシェフによる料理実演&レストラン運営トーク

【アーカイブ配信】大西孝典シェフの自然派フランス料理『キュイジーヌ・フランスセーズ・ナチュレル』~生産者とつながり、オーガニックと出会い、そしてシェフのセンスが光り出す!~

※2025.2.17(月)実施セミナーの【アーカイブ配信】のお申込みページです。

満員御礼となった上記セミナーのアーカイブ配信です。
フランス料理の実力者が集う「クラブ アトラス」。メンバーシェフである大西孝典氏(「ル・トレトゥール024」) を講師にお迎えし、2品のフランス料理の調理実演と共に、人気店舗の運営の秘訣についても伺うオリジナルセミナー。調理実演解説は渡辺雄一郎シェフ(ナベノ-イズム)。
毎回アトラスのシェフたちも加わり、コストの考え方や人材育成、お客さまとの関係の築き方など、気づきの多いトークが繰り広げられる好評のセミナーシリーズです。フランス料理の実力者が集う「クラブ アトラス」。メンバーシェフである大西孝典氏(「ル・トレトゥール024」) を講師にお迎えし、2品のフランス料理の調理実演と共に、人気店舗の運営の秘訣についても伺うオリジナルセミナー。毎回アトラスのシェフたちも加わり、コストの考え方や人材育成、お客さまとの関係の築き方など、気づきの多いトークが繰り広げられる好評のセミナーシリーズです。
お申込みの上、視聴アンケートご回答者にはレシピをプレゼント。
忙しくてセミナーに参加できない方、遠方の方、何度も視聴したい方、料理やシェフにご興味のある方、ぜひこの動画配信をご利用ください。

今回講師を務めるのは大西 孝典シェフ(「ル・トレトゥール024」)。
日本で経験を積んだ後、渡仏。ブルターニュ、ブルゴーニュ、ラングドックと異なる3つの地方で修業をし、テロワールによる違いを体感したと言います。
帰国後、産地直送食材を多用し、生産者とのつながりに重きを置くシェフの下で仕事をしたことも大きな影響を受けたそう。数々のレストランで料理長を務め、独立開業した大西シェフ。実力派シェフが敢えて惣菜店を選んだのはなぜか?顧客をつかんで離さない、人気フレンチ惣菜店の秘密に迫ります。

【こんな方にオススメ】
* フランス料理の技術、知識を得たい!
* 経験豊かな大西シェフの料理を学びたい!
* 人気店、独立開業のヒントが欲しい!
* 講師やクラブ アトラスの料理やお店の取り組みについて知りたい!
* 何度も視聴したい方、遠方でセミナーに参加するのが難しい方!料理やシェフに興味のある方!

【実演メニュー】
●Ormeau / Légumes l'hiver BIO
 蝦夷アワビ&有機根菜の温かいサラダ仕立て その肝のヴィネグレットソースで
●Boudin noir / Betterave
 岐阜ジビエ 本州鹿のブーダン・ノワール 有機ビーツのデクリネゾン

 
【セミナー登壇 クラブ アトラスのシェフの皆さま】
渡辺 雄一郎副会長(ナベノ-イズム
清水 郁夫シェフ(Chez shimizu)
飯笹 光男シェフ(シェ・フルール横濱
難波 秀行シェフ(ペタル ドゥ サクラ

【セミナー受講者のご感想】
*鮑の火入れについてのお話がとても面白かったです。
*ブーダンノワールの作り方を知りたかったので勉強になりました。 とても美味しかったです。
*シンプルなアプローチで丁寧な調理が大変参考になった。大西シェフのお料理の美味しさの骨組み見せて頂いた体験でありがたい。
*シェフの食材に対する姿勢や心掛けを聞けて大変参考になりました。ブーダンの皿を同系色でまとめる発想がなかったので今回学んだことを職場でも活かしていきたいです。

クラブ アトラスとは?
フランス料理に携わる役職者・管理的立場を有する者が集まり、次世代へ料理技術指導、情報共有を行いフランス料理を継承していくことを目的とする会。会長は「ラフィナージュ」オーナーシェフ 高良 康之氏。

写真上より
1.アーカイブ動画のトップぺージ
2.蝦夷アワビ&有機根菜の温かいサラダ仕立て その肝のヴィネグレットソースで
3.岐阜ジビエ 本州鹿のブーダン・ノワール 有機ビーツのデクリネゾン
4.実演料理2品と試飲ワイン(フランスブルゴーニュの自然派ワインの作り手 ドメーヌ・パトリック・ユドロ(Domaine Patrick Hudelot)の Hautes-Côtes de Nuits - Les Roncières 2020)
5.登壇シェフの皆さま(左より 飯笹シェフ、清水シェフ、講師:大西シェフ、渡辺シェフ、難波シェフ)
6.講師:大西孝典シェフ
7.クラブアトラスのメンバーシェフの皆さん

写真提供:アートファイブ、大西シェフ、クラブアトラス

日時 2025.5.18 (日)
開催時間 【Zoomご視聴期間】2025.3.17(月)~5.31(土)
 ※お申込みは、2025.5.18(日)23:55までとなります。
会場 ご自宅・職場等の場所で、音の出るパソコン、タブレット、スマートフォンよりご参加いただけます。
※スマートフォン、タブレットで視聴の際は、「Zoom」アプリ(無料)のダウンロードをお願いいたします。  
※インターネット環境が必要となります。
内容 ・大西シェフによる調理実演と質疑応答
・「ル・トレトゥール024(Le traiteur024)」 お店紹介と大西シェフ、アトラスシェフヘのインタビュー
講師 大西 孝典(おおにし たかのり)氏 
『Le Traiteur024( ル・トレトゥール024)』オーナーシェフ
1970年 広島県生まれ。高校卒業後にホテルに入社し、フレンチやバンケットで働いた後、エクセレントコースト横浜へ。そこで「ストラスヴァリウス」オーナーシェフ小山英勝シェフに師事。その後、渡仏し、ブルターニュ地方(「ル・ブルターニュ」)、ブルゴーニュ地方(「ルレ・ベルナール・ロワゾー」)、ラングドック地方(「ダヴィッド・モレノ」)でテロワールと料理を学び、1999年に帰国。複数のレストラン勤務の後、2003年 『Q.E.D. CLUB』フレンチ料理長に就任。『Q.E.D. CLUB』総料理長を経て、2016年『Le Traiteur 024』をオープン。「Le Brasserie024」プロデュース。全国の生産者との絆を大切にしつつ、安心・安全なレストラン・クオリティの惣菜を提供している。

『 Le Traiteur024 (ル・トレトゥール024)』
 東京都世田谷区玉川田園調布2-8-1 KEYAKI GARDEN
 https://letraiteur024-obento.tokyo/

 ご注文・お問合せはこちら▼
 https://letraiteur024-obento.tokyo/contact.html
対象 ・飲食業界の方
・業務用の厨房に携わる方
・フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド会員の方
参加費 ■定価:800円(内税対象800円、消費税10% 72円)

■割引:無料(下記のいずれかに該当する方)
・アミティエ・グルマンド会員 ←入会受付中
  https://www.ffcc.jp/amitie.html

・東京ガスのガスまたは電気を法人でご契約中の飲食店様(※)無料
 ※ご契約状況を確認させていただきます。
 ※ご契約が確認できない場合は事務局よりご連絡させていただきます。
主催 ・厨BO!YOKOHAMA( 東京ガス株式会社  カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー )
・フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド
・東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社 都市エネルギー営業本部 ビジネスカスタマー営業部
<特別協力>
・クラブ アトラス
お問い合わせ 厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局
TEL:045-253-5869 Mail:chubo@tokyogas-com.co.jp
その他 ■お申込み方法
ページ下部「◆◆お申込みはこちら◆◆」よりお申込みください。(外部ページへリンクします)

■お申込み締め切り
2025.5.18(日)23:55まで

■配信:2025.3.17(月)以降、ZoomのURLとご視聴アンケートをメール ( chubo@tokyogas-com.co.jp ) にて送付いたします。ご視聴アンケート回答者にはレシピをお送りいたします。

■オンラインセミナーに関する利用規約:下記をご確認ください。
https://eee.tokyo-gas.co.jp/service/chubo-sr/pdf/kiyaku.pdf

■お申込み後のキャンセル・返金はお受けしておりませんのでご了承ください。