セミナー詳細
- 横浜
6/9(月) \試食あり/~東京で活躍したシェフが生まれ故郷の京都で新たに独立開業!~『「祇園たけ/Gion TAKÉ」のコントワール キュイジーヌ フランセーズ』~祇園だからこそのスタイルとは?今感じること、伝えたいこと~


フランス料理界の実力者が集い、「料理技術の伝承」を目的とするクラブアトラス。フランス料理文化センターとコラボして開催する当セミナーは今年で11年目を迎える人気シリーズです。メンバーシェフが回毎に順に講師を務め、調理実演を行います。さらに自身のレストラン運営の話などここでしか聞けない貴重なお話しも。当日はクラブアトラスメンバーシェフも多数駆けつけセミナーをサポートします。料理解説や皆さまからの質問にもお答えします。
今回講師を務めるのは武田 明憲シェフ(「祇園 たけ/Gion TAKÉ」)。㈱京都ホテル勤務を経て、㈱円居・ルヴェソンヴェールへ入社し、東京初出店のため上京したのが2000年。以降、24年間にわたり東日本のグループレストランを統括する総料理長として活躍してこられました。昨年、満を持して故郷・京都で開業を果たした武田シェフならではの2品を調理実演いただきます。祇園という場所、カウンター(コントワール)スタイルでのフレンチの醍醐味とは?そして独立開業までのお話などを伺います。
調理実演の解説は前回も大好評だった、渡辺雄一郎シェフ(ナベノーイズム)にご担当いただく予定です。どうぞご期待ください。
【こんな方にオススメ】
* フランス料理の技術、知識を得たい!
* 経験豊かな武田シェフの料理を学びたい!
* 人気店、独立開業のヒントが欲しい!
* 講師やクラブ アトラスの料理やお店の取り組みについて知りたい!
【予定・実演メニュー】
●山菜と野草 湯葉のラヴィオリ仕立て(京都のフランス料理をテーマに)
●ヤマメと蛤 酒粕風味のブールブラン(カウンターフレンチをテーマに)
【当日ご登壇予定のクラブ アトラスのシェフの皆さま】
◯渡辺 雄一郎副会長(ナベノ-イズム)
◯川島 孝シェフ(ラ・ロシェル南青山)
◯難波 秀行シェフ(ぺタル ドゥ サクラ)
※登壇者に変更が生じる場合がございます。ご了承ください。
*クラブ アトラスとは?*
フランス料理に携わる役職者・管理的立場を有する者が集まり、次世代へ料理技術指導、情報共有を行いフランス料理を継承していくことを目的とする会。会長は「ラフィナージュ」オーナーシェフ 高良 康之氏。
※料理の写真は実演メニューとは異なります。
※写真提供 武田シェフ、クラブアトラス
日時 | 2025.6.9 (月) |
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開催時間 | 13:30~16:00 (受付開始13:15~) |
会場 | 東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」 |
スケジュール | ・武田シェフによる調理実演 ・試食と質疑応答 ・「祇園 たけ/Gion TAKÉ」のお店紹介と武田シェフ、アトラスシェフへのインタビュー |
講師 | 武田 明憲(たけだ あきのり)氏 プロフィール 『祇園 たけ/Gion TAKÉ』オーナーシェフ 1975年生まれ、京都出身。1993年(株)京都ホテル(現ホテルオークラ京都)入社後、1997年(株)円居・ルヴェソンヴェールへ入社。2000年より東京初出店「ルヴェソンヴェール本郷」開業のため上京。ルヴェソンヴェール東京・料理長就任後、東日本事業部ルヴェソンヴェール総料理長に就任。24年間の東京勤務を経て、2024年12月、京都祇園町北側の地に自身の店「祇園たけ」をオープン。 2004年 フランス・アルザス地方 「ル・シャンバール」「ラ・グランジュリー」「ボーレンベルグ」にて研修 カナルディエ協会日本支部 理事 クラブアトラス 会員 日本エスコフィエ協会 会員 トックブランシュ国際俱楽部 会員 アミティエグルマンド 会員 『祇園 たけ/Gion TAKÉ』 〒605-0073 京都府京都市東山区祇園町北側313-8 https://gion-take.net/ |
対象 | ・飲食業界の方 ・業務用の厨房に携わる方 ・フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド会員の方 |
参加費 | ■定価:6,600円(内税対象6,600円、消費税10% 600円) ・下記「割引」対象以外の飲食業界の方、業務用厨房に携わる方 ■割引:4,950円(内税対象4,950円、消費税10% 450円) ・アミティエ・グルマンド会員 ←入会受付中(https://www.ffcc.jp/amitie.html) ・東京ガスのガスまたは電気を法人でご契約中の飲食店にご勤務されている方※ ※お申込み情報をもとにお店の電気・ガスのご契約状況を確認いたします。 ※電気・ガスのご契約が確認できない場合、事務局よりご連絡をさせていただきます。 ■お申込み方法 下の【お申込みはこちら】ボタンからお申込みをお願いいたします。 (外部ページへ移遷します) ■お申込み締め切り 2025/6/6(金)9:00まで ※2025/6/2(月)9:01以降はキャンセル(返金)できませんのでご注意ください |
定員 | 30名 |
主催 | ・厨BO!YOKOHAMA( 東京ガス株式会社 カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー ) ・フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド ・東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社 都市エネルギー営業本部 ビジネスカスタマー営業部 <特別協力> ・クラブ アトラス |
お問い合わせ | 厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局 TEL:045-253-5869 Mail:chubo@tokyogas-com.co.jp |
その他 | ※提供される試食はその場でお召し上がりください。 ※当日は、写真や動画撮影が行われます。会場内のお客さまが写り込む場合があります。それらは東京ガスグループによるインターネット配信やセミナーレポート等に掲載される予定です。あらかじめご了承ください。映り込みNGの場合は当日受付にてお申し出ください。 ※撮影機材等がある中でのセミナー実施となりますのでご了承ください。 ※セミナー中の携帯電話のご使用やお客さまによるセミナーの録音・録画撮影等はご遠慮ください。 |