セミナーレポート
2024.11.12
【開催報告】「2024年 お店を応援!秋の感謝祭」
11月12日(火)、13日(水)に「厨BO!YOKOHAMA」と東京ガス「ライフバル」がコラボし、飲食店さま向けの感謝祭を開催しました。
今年で3回目を迎えるこの感謝祭は、年々ご来場者数も増え、「楽しみにしてたよ!」という嬉しいお声もいただき、徐々に定着してきたことを実感しております。
ご来場いただきました皆様、ありがとうございました!
さて、今年の感謝祭のテーマは「人手不足」と「物価高」でした。
「人手不足」には、仕込みの手間が減る「そうざい半製品、冷凍食品、合わせ調味料など」のおすすめ食材を使って、アルバイトでも一定の仕上がりの料理がつくれる「スチームコンベクション」を活用したお料理をご提案し、ご試食いただきました。
「物価高」には、こだわりの商品を取り扱われている会社さまの「お野菜」「ジビエ製品」「鍋や食器」を特別価格での即売会を。
また、横浜をイメージしたウイスキーのご紹介や年末の需要に合わせて専用グラスの無料オーダー、テイクアウト容器や調理用手袋等の資材のご紹介もさせていただきました。
その中から、今年も大好評だったご試食コーナーを一部ご紹介いたします。
●厨BO!シェフオリジナル特製ラーメン『スパニッシュらーめん』
「ビバ!ヨコハマ!!」というタイトルにはスペインの明るく、元気なイメージを届けたいという想いがあり、ラーメンもスペイン風に。スープはトマト味で、アイオリをイメージしたポテトサラダのようなトッピングを加え、チャーシューと共に召し上がっていただきました。「初めて食べる味だけどとても美味しい」と大好評でした。
●『バル(居酒屋)』コーナー
ミクリード(東京ガスが提携している他社サービスの一つ「業務用食品・食材のカタログ通販サービス」)の商品に
厨BO!シェフがひと手間かけてアレンジしたメニューをご紹介しました。コンパクトなガス焼物機で焼いた串焼きも!
・ミックス野菜の網焼き 甘酢漬け(ピクルス)
・タコとレンコンのオリーブ油煮(アヒージョ)
・チキンの串焼き トマトソース(プロチェッタ)
・ごま豆腐いぶりがっこの生ハム包み(ピンチョス)
「ミクリード」についてはこちら▼
https://eee.tokyo-gas.co.jp/lp/oshigoto/micreed/
●ラショナル×日本食研「スチコン(スチームコンベクションオーブン)ミニライブ」
日本食研の人気商品をラショナルのスチコンを使用して実演&試食コーナーでは、スチコンの「蒸す」機能を活かした「キノコの炊き込みご飯」や「茶碗蒸し」の他、「焼く」機能での揚げない「から揚げ」、「サーモン切身焼き」も実演!スピーディーに仕上げることが得意なスチコンなので、常にご試食可能なお料理が並んでいました!ご来場者のお腹も満たしてくれたことと思います!
今後も厨BO!では飲食店の皆さまのお役に立てるよう取り組んでまいります。
【御礼~ご協力企業紹介~】(50音順)
・エフピコインターパック株式会社(容器、調理用消耗品他)
・太田ハッピープランニング(食材)
・カゴメ株式会社(食材)
・サントリー株式会社(酒類、販促品紹介)
・株式会社中尾アルミ製作所(鍋、食器即売会)
・日本食研株式会社(食材)
・伯方塩業株式会社(調味料)
・濱の八百屋(野菜即売会)
・株式会社ミクリード(食材)
・株式会社ラショナル・ジャパン(スチームコンベクションオーブン実演)
ご協力いただいた企業の皆さま、心より御礼申し上げます。誠にありがとうございました。
今年で3回目を迎えるこの感謝祭は、年々ご来場者数も増え、「楽しみにしてたよ!」という嬉しいお声もいただき、徐々に定着してきたことを実感しております。
ご来場いただきました皆様、ありがとうございました!
さて、今年の感謝祭のテーマは「人手不足」と「物価高」でした。
「人手不足」には、仕込みの手間が減る「そうざい半製品、冷凍食品、合わせ調味料など」のおすすめ食材を使って、アルバイトでも一定の仕上がりの料理がつくれる「スチームコンベクション」を活用したお料理をご提案し、ご試食いただきました。
「物価高」には、こだわりの商品を取り扱われている会社さまの「お野菜」「ジビエ製品」「鍋や食器」を特別価格での即売会を。
また、横浜をイメージしたウイスキーのご紹介や年末の需要に合わせて専用グラスの無料オーダー、テイクアウト容器や調理用手袋等の資材のご紹介もさせていただきました。
その中から、今年も大好評だったご試食コーナーを一部ご紹介いたします。
●厨BO!シェフオリジナル特製ラーメン『スパニッシュらーめん』
「ビバ!ヨコハマ!!」というタイトルにはスペインの明るく、元気なイメージを届けたいという想いがあり、ラーメンもスペイン風に。スープはトマト味で、アイオリをイメージしたポテトサラダのようなトッピングを加え、チャーシューと共に召し上がっていただきました。「初めて食べる味だけどとても美味しい」と大好評でした。
●『バル(居酒屋)』コーナー
ミクリード(東京ガスが提携している他社サービスの一つ「業務用食品・食材のカタログ通販サービス」)の商品に
厨BO!シェフがひと手間かけてアレンジしたメニューをご紹介しました。コンパクトなガス焼物機で焼いた串焼きも!
・ミックス野菜の網焼き 甘酢漬け(ピクルス)
・タコとレンコンのオリーブ油煮(アヒージョ)
・チキンの串焼き トマトソース(プロチェッタ)
・ごま豆腐いぶりがっこの生ハム包み(ピンチョス)
「ミクリード」についてはこちら▼
https://eee.tokyo-gas.co.jp/lp/oshigoto/micreed/
●ラショナル×日本食研「スチコン(スチームコンベクションオーブン)ミニライブ」
日本食研の人気商品をラショナルのスチコンを使用して実演&試食コーナーでは、スチコンの「蒸す」機能を活かした「キノコの炊き込みご飯」や「茶碗蒸し」の他、「焼く」機能での揚げない「から揚げ」、「サーモン切身焼き」も実演!スピーディーに仕上げることが得意なスチコンなので、常にご試食可能なお料理が並んでいました!ご来場者のお腹も満たしてくれたことと思います!
今後も厨BO!では飲食店の皆さまのお役に立てるよう取り組んでまいります。
【御礼~ご協力企業紹介~】(50音順)
・エフピコインターパック株式会社(容器、調理用消耗品他)
・太田ハッピープランニング(食材)
・カゴメ株式会社(食材)
・サントリー株式会社(酒類、販促品紹介)
・株式会社中尾アルミ製作所(鍋、食器即売会)
・日本食研株式会社(食材)
・伯方塩業株式会社(調味料)
・濱の八百屋(野菜即売会)
・株式会社ミクリード(食材)
・株式会社ラショナル・ジャパン(スチームコンベクションオーブン実演)
ご協力いただいた企業の皆さま、心より御礼申し上げます。誠にありがとうございました。