セミナー詳細
- 横浜
申込み受付終了
【飲食・福祉業界対象】横浜ロイヤルパークホテル フレンチレストラン「ル シエール」土戸将治シェフ×レストラン「ペタル ドゥ サクラ」難波秀行シェフ 実演
1/24(水) \試食付き/「キュイジーヌ・サンテ」~身体に優しい健康的なフランス料理~
健康の源は食にあり。
【こんな方にオススメ】
* 「キュイジーヌ・サンテ」に興味がある!
* フランス料理についての知識を得たい!
* 経験豊かなシェフの技を学びたい!
* 健康志向・高齢化に対応するホテルやレストランの取り組みが知りたい!
【メニュー】
決定次第、追記いたします
※料理写真はイメージです
※写真提供:横浜ガストロノミ協議会・全日本司厨士協会・レストランペタル ドゥ サクラ(難波氏)より提供
■難波シェフセミナー 過去開催の様子はこちら
約50年前・ミッシェル・ゲラール氏が提案したとされる「キュイジーヌ・サンテ」。健康志向、高齢化のニーズにトップシェフはどのように考え、食を表現しているのか。
どのようなアプローチで健康を維持するための食事を考えるのか、職場で実際に取り組んでいる事例も紹介いただきながら 調理デモンストレーションを行います。講師に、全日本司厨士協会神奈川県本部と横浜ガストロノミ協議会のトップシェフ、土戸シェフ・難波シェフをお迎えし、それぞれが考えぬいたフランス料理を一品ずつご提案いただきます。
【こんな方にオススメ】
* 「キュイジーヌ・サンテ」に興味がある!
* フランス料理についての知識を得たい!
* 経験豊かなシェフの技を学びたい!
* 健康志向・高齢化に対応するホテルやレストランの取り組みが知りたい!
【メニュー】
決定次第、追記いたします
※料理写真はイメージです
※写真提供:横浜ガストロノミ協議会・全日本司厨士協会・レストランペタル ドゥ サクラ(難波氏)より提供
■難波シェフセミナー 過去開催の様子はこちら
日時 | 2024.1.24 (水) |
---|---|
開催時間 | 13:30~16:00 (受付開始13:15~) |
会場 | 東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」 |
スケジュール | ・土戸シェフ、難波シェフによる調理実演 ・試食と質疑応答 ・ホテル・レストランの取り組みについて |
講師 | ■土戸 将治(つちど まさはる)氏 横浜ロイヤルパークホテル フレンチレストラン「ル シエール」シェフ 1980年東京生まれ。2003年大学卒業後、武蔵野調理師専門学校入学。 2004年横浜ロイヤルパークホテル入社 宴会コールセクション配属。 2005年フレンチレストラン 「ル シエール」配属。 2009年渡仏。ロワール地方 ミシュラン1つ星レストラン 「Au 14 FEVRIER(オ・キャトルズ・フェブリエ)」、サボワ地方 ミシュラン2つ星レストラン 「Le Chabichou (ル・シャビシュ—)」、パリ ミシュラン2つ星レストラン「Mandarin Oriental Hotel Paris,Sur Mesure par Thierry Marx(マンダリンオリエンタルパリ、シュール ムジュール パール ティエリー マルクス)」にて勤務。 2010年帰国後 フレンチレストラン「ル シエール」配属。 2018年スカイラウンジ「シリウス」 アシスタントシェフ就任。 2021年横浜ロイヤルパークホテル フレンチレストラン「ル シエール」 シェフに就任。(https://www.yrph.com/restaurants/leciel/) 【料理コンセプト】 伝統とモダンの融合”NEW CLASSIC”クラシックなフレンチの要素をベースに、現代的な感覚を加えた料理を目指し、「美しさ」「表現力」「驚き」「創造性」「五感」ストーリー性を意識したメニュー構成を取り入れた料理。 ■難波 秀行(なんば ひでゆき)氏 レストラン「ペタル ドゥ サクラ」オーナーシェフ 1974年岡山県津山市生まれ。18歳から広島、東京のレストランで修行。 2001年渡仏。一時帰国し「ラ・ロシェル南青山」の石井シェフに師事し、再び渡仏。 ブルターニュ地方の2つ星「L' hôtel de Carantec restaurant Patrick Jeffroy」、パリの1つ星「e.t.c.」、3つ星「Le Pavillon LEDOYEN」で部門シェフ等を務める。2009年帰国。 三國清三シェフに出会い、「ミクニヨコハマ」の支配人兼料理長を4年間務める。 2014年12月オーナーシェフとして「ペタル ドゥ サクラ」を開業。 講演・料理教室等で食育の活動も行う。 「濱の料理人」の副会長、「NPO法人 横浜ガストロノミ協議会」、「クラブアトラス」、「トック・ブランシュ国際倶楽部」のメンバー。 レストラン「ペタル ドゥ サクラ」(https://petaledesakura.com/) |
対象 | ・業務用の厨房に携わる方 ・飲食業界・ホテル業界の方 ・福祉業界の方 |
参加費 | ■一般:5,000円(内税対象5,000円、消費税10% 454円) ■割引:3,500円(内税対象3,500円、消費税10% 318円) 【割引対象】 ①横浜ガストロノミ協議会会員(https://www.yokohamagastronome.com/member) ②一般社団法人 全日本司厨士協会 関東総合地方本部 神奈川県本部 会員(https://ajca-kanagawa.jp/) ③神奈川県に在住または在勤の飲食業・ホテル業・福祉業に携わる方 ④東京ガスのガスまたは電気を法人でご契約中の飲食店・福祉施設にご勤務されている方※ ※お申込み情報をもとにお店の電気・ガスのご契約状況を確認致します。 ※電気・ガスのご契約が確認できない場合、事務局よりご連絡をさせていただきます。 ■お申込み方法 ページ下部「◆◆お申し込みはこちら◆◆」よりお申し込みください。(外部ページへリンクします) ※①②の割引にてお申込みをご希望の方は、各協会へお問い合わせください。 ■お申込み締め切り 2024/1/23(火)15:00まで ※2024/1/17(水)15:01以降はキャンセル(返金)できませんのでご注意ください。 |
定員 | <30名> |
主催 | ・厨BO!YOKOHAMA( 東京ガス株式会社 カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー ) ・東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社 都市エネルギー営業本部 ビジネスカスタマー営業部 <特別協力> ・横浜ガストロノミ協議会 ・一般社団法人 全日本司厨士協会 関東総合地方本部 神奈川県本部 <協賛> ・一般財団法人ザ・ブラフ・クリニック |
お問い合わせ | 厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局 TEL:045-253-5869 Mail:chubo@tokyogas-com.co.jp |
その他 | ※提供される試食はその場でお召し上がりください。 ※当日は、写真や動画撮影が行われます。会場内のお客さまが写り込む場合があります。それらは東京ガスグループや横浜ガストロノミ協議会、全日本司厨士協会、ザ・ブラフ・クリニックによる、インターネット配信やセミナーレポート等に掲載される予定です。あらかじめご了承ください。映り込みNGの場合は当日受付にてお申し出ください。 ※撮影機材等がある中でのセミナー実施となりますのでご了承ください。 ※セミナー中の携帯電話のご使用やお客さまによるセミナーの録音・録画撮影等はご遠慮ください。 |