セミナー詳細
- 横浜
【アーカイブ配信】我が師 ジョエル・ロブション氏に捧ぐ!『Ma Cuisine Actuelle 私の料理の現在 / 師の教えをどのように自店の料理、経営に生かしているか?』講師:渡辺 雄一郎氏 (Nabeno-Ism) × 飯塚 隆太氏 (Restaurant Ryuzu)
※ 2026/2/9(月) 開催セミナーの【アーカイブ配信】お申込ページです。
※【会場参加型】セミナーのお申込みは→こちらより
フランス料理界の実力者が集い、「料理技術の伝承」を目的とするクラブアトラス。フランス料理文化センターとコラボして開催する当セミナーは今年で12年目を迎える人気シリーズ。メンバーシェフが順に講師を務め、調理実演を行います。さらに自身のレストラン運営についてなどここでしか聞けない貴重なお話も。当日はクラブアトラスメンバーシェフも多数駆けつけセミナーをサポートし、料理解説や皆さまからの質問にもお答えします。
今回講師を務めていただくのは、渡辺 雄一郎シェフ(Nabeno-Ism)と飯塚 隆太シェフ(Restaurant Ryuzu)です。1994年のシャトーレストラン「タイユヴァン・ロブション」のオープン時から、「世紀のシェフ」と称されたジョエル・ロブション氏の元で共に腕を磨いてこられたお二人。現在はそれぞれ独立され、人気を誇る名店のオーナーシェフとしてまた日本のフレンチ界を牽引する立場として活躍しておられます。
師のエスプリを受け継ぐお二人が、その教えをどのように自店の料理、経営に生かしているのか?お一人ずつ調理実演いただき、経営について、もお話を伺います。どうぞご期待ください。
【こんな方にオススメ】
* フランス料理の技術を学びたい!
* 経験豊かなシェフの料理や考えを学びたい!
* 人気店、独立開業のヒントが欲しい!
* 講師やクラブ アトラスの料理やお店の取り組みについて知りたい!
【予定・実演メニュー】
決まり次第、お知らせいたします。
【当日ご登壇予定のクラブ アトラスのシェフの皆さま】※あいうえお順
〇石井 剛シェフ(モノリス)
〇伊藤 文彰シェフ(株式会社円居)
〇川島 孝シェフ(ラ・ロシェル南青山)
〇武田 明憲シェフ(祗園 たけ)
〇難波 秀行シェフ(ペタル ドゥ サクラ)
※登壇シェフは変更になる場合があります。何卒ご了承下さい。
*クラブ アトラスとは?*
フランス料理に携わる役職者・管理的立場を有する者が集まり、次世代へ料理技術指導、情報共有を行いフランス料理を継承していくことを目的とする会。会長は「ラフィナージュ」オーナーシェフ 高良 康之氏。
※写真提供 渡辺シェフ、飯塚シェフ、クラブアトラス
| 日時 | 2026.3.10 (火) |
|---|---|
| 開催時間 | 【Zoomご視聴期間】2026.3.10(火)~7.31(金) ※お申込みは、2026.7.19(日) 23:55までとなります。 |
| 会場 | ご自宅・職場等の場所で、音の出るパソコン、タブレット、スマートフォンよりご参加いただけます。 ※スマートフォン、タブレットで視聴の際は、「Zoom」アプリ(無料)のダウンロードをお願いいたします。 ※インターネット環境が必要となります。 |
| 内容 | (第一部)渡辺シェフと飯塚シェフの調理デモンストレーション&試食と質疑応答 (第二部)両シェフによるトーク「ロブション氏から受け継いだエスプリとレストラン経営」 (第三部)アトラスシェフインタビュー |
| 講師 | <プロフィール> ーーーーーーーーーーーーーーー 渡辺 雄一郎 / わたなべ ゆういちろう restaurant『Nabeno-Ism』/ レストラン『ナベノ-イズム』エグゼクティブシェフ CEO https://www.nabeno-ism.tokyo/ 1967年 千葉県生まれ 1988年 大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、同校フランス校シャトー・ド・レクレールに進学 同年秋よりミシュランの2ツ星 クーシュヴェル、サントロペ「ル・シャビシュー」、「ラプロポ」にて研修 1988年「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」(東京)でキャリアをスタート 1991年~ 渡仏 「ラ・テラス」(リヨン)にて1年半修行、魚料理部門シェフを勤める 1993年 東京「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」に復職 1994年 シャトーレストラン「タイユヴァン・ロブション」のオープンに携わり、96年にスー・シェフに就任 1998年 シャトーレストラン1F「カフェ・フランセ」のシェフに就任 2004年12月よりシャトーレストラン「ジョエル・ロブション」エグゼクティブシェフに就任 2007年 ミシュラン東京で3ツ星に、2015年まで9年連続で3ツ星を維持 2016年7月7日「レストラン Nabeno-Ismナベノイズム」を開業 ミシュランガイド東京 2017年版より掲載、ゴ・エ・ミヨ 17点/20点、4トック 辻調グループ校友会コンピトゥム副会長、クラブアトラス副会長、クラブドタスキドール理事 第12回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブロンズ賞受賞 ーーーーーーーーーーーーーーー 飯塚 隆太 / いいづか りゅうた 『Restaurant Ryuzu / レストラン リューズ』オーナーシェフ http://restaurant-ryuzu.com/ 1968年 新潟県十日町市生まれ 専門学校を卒業後 ホテルやレストラン等を経て、 1994年シャトーレストラン「タイユバン·ロブション」のオープニングスタッフとして働く 1997年渡仏し「トロワグロ」等の星付きレストランで修業する 帰国後「タイユバン·ロブション カフェ・フランセ」のスーシェフ、その後、料理学校でフランス料理の主任講師を務める 2004年「ラ ターブル ドゥ ジョエル·ロブション」 2005年「ラトリエ ドゥ ジョエル·ロブション」のシェフを歴任 2011年「レストラン リューズ」を開店する ゴ・エ・ミヨ2025 17/20 4トックの評価 ミシュランガイド 東京2013年版より2つ星の評価を受け現在に至る クラブアトラス副会長 農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」においてシルバー賞を受賞 全日空国際線機内食や大阪セントレジス内のレストラン監修等も手掛けている |
| 参加費 | ■定価:800円(内税対象800円、消費税10% 72円) ・下記「割引」対象以外の飲食業界の方、業務用厨房に携わる方 ■割引:無料(下記のいずれかに該当する方) ・アミティエ・グルマンド会員 ←入会受付中 https://www.ffcc.jp/amitie.html ・東京ガスのガスまたは電気を法人でご契約中の飲食店様(※) ※ご契約状況を確認させていただきます。 ※ご契約が確認できない場合は事務局よりご連絡させていただきます。 |
| 主催 | ・厨BO!YOKOHAMA( 東京ガス株式会社 カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー ) ・フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド ・東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社 都市エネルギー営業本部 ビジネスカスタマー営業部 <特別協力> ・クラブ アトラス |
| お問い合わせ | 厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局 TEL:045-253-5869 Mail:chubo@tokyogas-com.co.jp |
| その他 | ■お申込み方法 ページ下部「◆◆お申込みはこちら◆◆」よりお申込みください。(外部ページへリンクします) ■お申込み締め切り 2026.7.19(日)23:55まで ■配信:2026.3.10(火)以降、ZoomのURLとご視聴アンケートをメール ( chubo@tokyogas-com.co.jp ) にて送付いたします。☆ご視聴アンケート回答者にはレシピをお送りいたします。 ■オンラインセミナーに関する利用規約:下記をご確認ください。 https://eee.tokyo-gas.co.jp/service/chubo-sr/pdf/kiyaku.pdf ■お申込み後のキャンセル・返金はお受けしておりませんのでご了承ください。 |


