セミナー詳細
- 横浜
2/17(月) \試食付き/ 大西孝典シェフの自然派フランス料理『キュジーヌ・フランスセーズ・ナチュレル』~生産者とつながり、オーガニックと出会い、そしてシェフのセンスが光り出す!~
フランス料理界の実力者が集い、「料理技術の伝承」を目的とするクラブアトラス。フランス料理文化センターとコラボして開催する当セミナーは今年で21年目を迎える人気シリーズです。メンバーシェフが回毎に順に講師を務め、調理実演を行います。さらに自身のレストラン運営の話などここでしか聞けない貴重なお話しも。当日はクラブアトラスメンバーシェフも多数駆けつけセミナーをサポートします。料理解説や皆さまからの質問にもお答えします。
今回講師を務めるのは大西 孝典シェフ(「ル・トレトゥール024」)。
日本で経験を積んだ後、渡仏。ブルターニュ、ブルゴーニュ、ラングドックと異なる3つの地方で修業をし、テロワールによる違いを体感したと言います。
帰国後、産地直送食材を多用し、生産者とのつながりに重きを置くシェフの下で仕事をしたことも大きな影響を受けたそう。数々のレストランで料理長を務め、独立開業した大西シェフ。
実力派シェフが敢えて惣菜店を選んだのはなぜか?顧客をつかんで離さない、人気フレンチ惣菜店の秘密に迫ります。
【こんな方にオススメ】
* フランス料理の技術、知識を得たい!
* 経験豊かな大西シェフの料理を学びたい!
* 人気店、独立開業のヒントが欲しい!
* 講師やクラブ アトラスの料理やお店の取り組みについて知りたい!
【実演メニュー】
(2品)
決定次第こちらのぺージでお知らせします。1月中旬予定
【当日ご登壇予定のクラブ アトラスのシェフの皆さま】
渡辺 雄一郎副会長(ナベノ・イズム)
飯笹 光男シェフ(シェ・フルール横濱)
難波 秀行シェフ(ペタル ドゥ サクラ)
※登壇者に変更が生じる場合がございます。ご了承ください。
*クラブ アトラスとは?
フランス料理に携わる役職者・管理的立場を有する者が集まり、次世代へ料理技術指導、情報共有を行いフランス料理を継承していくことを目的とする会。会長は「ラフィナージュ」オーナーシェフ 高良 康之氏。
日時 | 2025.2.17 (月) |
---|---|
開催時間 | 13:30~16:00 (受付開始13:15~) |
会場 | 東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」 |
スケジュール | ・大西シェフによる調理実演 ・試食と質疑応答 ・「Le traiteur024」のお店紹介と大西シェフ、アトラスシェフへのインタビュー |
講師 | 大西 孝典(おおにし たかのり)氏 プロフィール 『Le Traiteur024( ル・トレトゥール024)』オーナーシェフ 1970年 広島県生まれ。高校卒業後にホテルに入社し、フレンチやバンケットで働いた後、エクセレントコースト横浜へ。そこで「ストラスヴァリウス」オーナーシェフ小山英勝シェフに師事。その後、渡仏し、ブルターニュ地方(「ル・ブルターニュ」)、ブルゴーニュ地方(「ルレ・ベルナール・ロワゾー」)、ラングドック地方(「ダヴィッド・モレノ」)でテロワールと料理を学び、1999年に帰国。複数のレストラン勤務の後、2003年 『Q.E.D. CLUB』フレンチ料理長に就任。『Q.E.D. CLUB』総料理長を経て、2016年『Le Traiteur 024』をオープン。「Le Brasserie024」プロデュース。全国の生産者との絆を大切にしつつ、安心・安全なレストラン・クオリティの惣菜を提供している。 『Le Traiteur024(ル・トレトゥール024)』 東京都世田谷区玉川田園調布2-8-1 KEYAKI GARDEN https://letraiteur024-obento.tokyo/ 注文・お問合せはこちら▼ https://letraiteur024-obento.tokyo/contact.html |
対象 | ・飲食業界の方 ・業務用の厨房に携わる方 ・フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド会員の方 |
参加費 | ■定価:6,000円(内税対象6,000円、消費税10% 545円) ・上記「割引」対象以外の飲食業界の方、業務用厨房に携わる方 ■割引:4,500円(内税対象4,500円、消費税10% 409円) ・アミティエ・グルマンド会員 ←入会受付中(https://www.ffcc.jp/amitie.html) ・東京ガスのガスまたは電気を法人でご契約中の飲食店にご勤務されている方※ ※お申込み情報をもとにお店の電気・ガスのご契約状況を確認致します。 ※電気・ガスのご契約が確認できない場合、事務局よりご連絡をさせていただきます。 ■お申込み方法 下の【お申込みはこちら】ボタンからお申込みをお願いいたします。 (外部ページへ移遷します) ■お申込み締め切り 2025/2/14(金)9:00まで ※2025/2/10(月)9:01以降はキャンセル(返金)できませんのでご注意ください。 |
定員 | 30名 |
主催 | ・厨BO!YOKOHAMA( 東京ガス株式会社 カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー ) ・フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド ・東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社 都市エネルギー営業本部 ビジネスカスタマー営業部 <特別協力> ・クラブ アトラス |
お問い合わせ | 厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局 TEL:045-253-5869 Mail:chubo@tokyogas-com.co.jp |
その他 | ※提供される試食はその場でお召し上がりください。 ※当日は、写真や動画撮影が行われます。会場内のお客さまが写り込む場合があります。それらは東京ガスグループによるインターネット配信やセミナーレポート等に掲載される予定です。あらかじめご了承ください。映り込みNGの場合は当日受付にてお申し出ください。 ※撮影機材等がある中でのセミナー実施となりますのでご了承ください。 ※セミナー中の携帯電話のご使用やお客さまによるセミナーの録音・録画撮影等はご遠慮ください。 |