スチコン使いこなしセミナー
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、現在、セミナーの開催を休止しております。
スチコン使いこなしセミナーとは?
「厨BO!」では毎月、スチームコンベクションオーブン(通称 スチコン)の体験調理「スチコン使いこなしセミナー」を開催しています。
スチコンは、1台で「焼く・煮る・蒸す・炊く・揚げる・茹でる」の6種の調理ができる万能調理機器です。
スチコンを使いこなすことで、調理時間の短縮や、高度な調理が可能になります。また、少量の油で揚げ物を行うヘルシー調理や、
低温での調理なども可能になり、メニューの幅が広がります。本セミナーでは、そんなスチコンの使いこなし方を、基本から学べます。
スチコン初心者はもちろん、「使い方がよく分からない」「いつも同じメニューにしか使っていない」といった、活用方法にお悩みの方も、ぜひご参加ください。
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セミナー概要 - 【メニュー】
- 現在セミナーは休止中です
- 【セミナーの流れ】
(所要時間:2時間) -
1.スチコン基本機能説明
2.調理実習
3.ご試食と質問タイム - 【スチコンのココが学べます!】
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・ スチコン導入のメリット
・ スチコンでできる料理
・ 機種やメーカーの違い
・ お手入れ方法
定員 5名 講師 「厨BO!YOKOHAMA」スタッフ 参加費 2,000円(税込)
※条件を満たす方は、受講料が無料になります。
詳細はこちら
「厨BO!YOKOHAMA」では、東京ガスの電気に切り替えた場合の料金シミュレーションを承っております。ご希望の方は、電気及びガスの検針票をお忘れなくご持参ください。
東京ガスでは、ほかにもスチコンを使ったさまざまな調理レシピをご紹介しています
スチコンガイド
スチコンとは
スチームコンベクションオーブン、通称スチコンは、「蒸し器」と「オーブン」の機能が合体した多機能加熱機器。
1台で「焼く・煮る・蒸す・炊く・揚げる・茹でる」の6役をこなすマルチプレーヤーです。
導入のメリット
スチコンの導入で従来のオーブン調理にくらべ、さまざまなパフォーマンスが向上します。
調理性アップ
- ◆1台で「焼く・煮る・蒸す・炊く・揚げる・茹でる」6種の調理法を実現します。
- ◆ボタンひとつで均一な仕上がり。プロの味を実現します。
- ◆芯温管理で、最適な加熱温度を設定できます。
安全性アップ
- ◆温度管理で、食中毒の原因となる細菌対策ができ、
安全に調理することができます。
作業効率アップ
- ◆素早く簡単に大量調理ができ、調理作業の効率もアップします。
厨房環境改善
- ◆放熱が少ないので、厨房内の温度の上昇が抑えられます。
- ◆1台でさまざまな調理法が可能。
複数の調理機器を置く必要がなくなり、省スペースにも有効です。
3つの加熱モード
スチコンには3つの加熱モードがあります。モードを切り替えることで、多彩な加熱調理ができます。
1 ホットモード
熱風だけで加熱
温度調節範囲 30℃ ~300℃
2 コンビモード
熱風+蒸気で加熱
温度調節範囲 30℃ ~300℃
3 スチームモード
蒸気だけで加熱
温度調節範囲 30℃ ~150℃
※メーカーによって、温度調節範囲は若干異なります。
食に携わる皆さまに役立つ各種セミナーや研修会を開催しております。