厨BO! 東京ガス業務用ショールーム・テストキッチン

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スチコン使いこなしセミナー

スチコン使いこなしセミナーとは?

「厨BO!」では、毎月1回、スチコン使いこなしセミナー(ガススチームコンベクションオーブン・体験調理セミナー)を開催しています。

ガススチームコンベクションオーブンは、「焼く・煮る・蒸す・炊く・揚げる・茹でる」の6つの調理方法が一台でできる万能調理機です。ガススチコンを使いこなすことで、調理時間の短縮や、高度な調理が可能になります。また、少量の油で揚げ物を行うヘルシー調理や、定低温での調理なども可能になり、メニューの幅が広がります。本セミナーでは、そんなガススチコンの使いこなし方を、基本から学べます。

  • 「厨BO!SHIODOME」(汐留)
    調理実習メニュー

    ・韓国風肉じゃが
    ・生姜ご飯
    ・きゅうりのあっとづけ
    ・蒸しパン
    ・その他

    ※ご紹介するメニューは毎回同じ内容です
    定員 各回10名
    講師 「厨BO!SHIODOME」スタッフ
    参加費 2,000円
  • 「厨BO!YOKOHAMA」(横浜)
    調理実習メニュー

    ・きんぴらごぼう
    ・変わり揚げ出し豆腐
    ・白身魚のあられ揚げ
    ・茶碗蒸し
    ・白飯

    2018年9月メニュー
    ※ご紹介するメニューは受講月によって異なる内容です
    定員 各回5名
    講師 「厨BO!YOKOHAMA」スタッフ
    参加費 2,000円

「厨BO!SHIODOME」では、飲食店や商店のお客さま向けに東京ガスの電気に切り替えた場合の料金シミュレーションを実施しております。ご希望の方は、電気及びガスの検針票をお忘れなくご持参ください。

学校給食「11月号」に厨BO!毎月開催スチコンセミナーの特集記事が掲載

全国学校給食協会発刊の「学校給食」11月号にスチコンセミナーの様子がレシピとともに紹介されました。保育園や小中学校の給食現場で導入が進む「スチームコンベクションオーブン」ですが、機能を思う存分使いこなしている現場は少ないのでは... ということで、今回魚料理を中心としたスチコンの「使いこなし術」の特集記事が掲載されました。
今までワンパターンに使っていた方、これから導入を考えている方、必見です!

スチコン使いこなしセミナーご利用者の声

さまざまな業種の料理人・調理人・栄養士の方々をはじめ、多くのお客さまにご好評いただいております。
※「厨BO!SHIODOME」ご利用者の声を掲載しています。

  • 98.5%のお客さまがご満足!
    「大変満足」と「満足」をあわせて98.5%、驚きの高評価!スチコン導入検討中の方や、スチコン初心者の方がお気軽にご参加頂ける内容で、「また参加したい(71.9%)」、「まわりの方にも、おすすめできる内容(75%)」となっています。
  • お客さまの職種
    「栄養士(26.6%)」、「料理人・調理人(21.9%)」だけではなく、料理をされない設計・設備のご担当者や、経営者、営業パーソンも数多く参加されています。
  • お客さまの業種
    スチコン使いこなしセミナーは「病院・福祉施設(23.4%)」、「飲食店(20.3%)」の関心が高くなっていますが、小中学校、保育園、給食事業者の栄養士、調理士の参加者も増えてきています。
  • 良かった点は!
    講師がお手本を見せながら、分かりやすく調理実習を行うセミナーで、「調理実演」は81.3%のお客さまにご満足いただいています。
ご好評のお言葉を頂いております。
  • セミナーの構成も良く、色々な話がきけて良かったです
    特に芯温調理に関しては、誤って利用していた部分もあり、正しい知識を得られ良かったです

    (保育園/調理人)

  • スチコン調理の疑問が解決できて良かったです

    (病院 福祉施設/調理人)

  • 今までスチコンを使用したことがなかったが、とても勉強になった
    質問にも気軽に応えてもらえたので、今後、自分の店で導入しようと考えています

    (伊料理店/料理人)

  • 各メーカーの機器が取り揃えてあることにビックリしました
    使用方法などもメーカーによって違うので、ありがたかったです

    (保育園/調理人)

  • スチコンのレシピ集があっても使いこなせていなかったので申込みましたが、参加して良かったと思いました

    (学校給食/栄養士)

  • たいへん丁寧にご説明いただき、試食の数の多さ、その内容の素晴らしさに感激しました

    (飲食店/料理人)

以上のような声をいただいています。基本的なご説明に加え、「実際に触れて調理ができる」、「複数のスチコンを比較できる」点などに評価をいただいております。

スチコン使いこなしセミナーQ&A

  • セミナーですが、どんなプログラムですか?

    まず最初に、スチコンの機能や特徴について、厨BO!スタッフ講師より講義があり、その後、参加された皆さまに実際に調理をしていただき、調理後は全員で試食。最後には施設等の見学をしていただきます。

    過去のセミナーの様子を写真でご紹介します。(写真をクリックすると拡大します)

  • スチコンの使い方って具体的にどんなことが学べますか?

    食材の切り方に合わせた時間設定や、4つの調理モードの使い分け方などを学んでいただけます。参加された方の感想では「スチコンの正しい使い方が初めてわかった」という声が多く、それまで、蒸気をまったく使っていなかったり、野菜などの下処理だけにしか活用していなかったりした方々には「揚げ物や焼きそばもできるの!」「蒸気を使うと、調理時間がこんなに短くなるの!」と驚かれます。スチコン使いこなしセミナーは少人数で行いますので、じっくり質問したり、いろんな機種のスチコンを使ってみることもできますし、参加者同士、他業種の方との情報交換できるという点も好評です。

  • ガスのスチコンの長所は?

    ガスのスチコンは、ランニングコストが安い、立ち上がりが速い、庫内の温度が安定していてムラのない調理ができる等々、優れた特長があります。スチコン使いこなしセミナーで、ぜひ実際に体験してください。

東京ガスでは、スチコン使いこなしセミナーのほかにも、
業務用厨房に携わる皆さまに役立つ各種セミナーや研修会を開催しております。