「厨BO!」TOP › セミナーレポート › 東京ガス業務用ショールーム 料理撮影セミナー 〜料理写真の最前線「動感を写し、今を伝える」〜 知新 温氏
2016年9月12日
9月12日、飲食店、料理教室に携わる方を対象とした料理撮影セミナーを開催しました。撮影のテーマは「料理写真の最前線〜動感を写し、今を伝える〜」、前半の講義では時代によって移り変わる料理写真のトレンドを解説、またレストランの魅力をお客さまに伝える効果的な見せ方について、知新先生が手掛けたフランス料理店のホームページを例に紹介。後半の実習では、参加者それぞれのカメラを使って動きのある被写体の撮影に最適なカメラ設定と撮影ポイント学び、実際に調理のデモンストレーション(1)ガスの炎を画面に入れて撮影、(2)液体を流しいれる動作を撮影、(3)盛付の様子を撮影の撮影に挑戦しました。撮影した写真は、後日、知新先生に送ると個別に添削とアドバイスを受けられるため、それぞれのレベルに合った写真上達が期待できるセミナーとなりました。