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各種セミナーのご案内

フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド主催 会員向けセミナー
【汐留】第8回クラブ・アトラスのシェフによる料理&お店作り講習会

【汐留】第8回クラブ・アトラスのシェフによる料理&お店作り講習会

アミティエ・グルマンドでは業界で活躍されている「クラブ・アトラス」のシェフを講師に迎え、料理&お店作りのポイントセミナーを開催いたします。 今回は『ストラスヴァリウス』小山英勝シェフと、『オード』生井祐介シェフが登場いたします。
講習会前半では、調理デモンストレーションを通して、フランス料理の調理技術をご紹介いただきます。後半は、長きにわたりレストランを運営する小山シェフと、本年お店を開店した生井シェフの両氏より、オーナーシェフの立場から見たお店についてお話しいただきます。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

※クラブ・アトラスとは
フランス料理に携わる役職者、管理的立場を有する者が集まり、次世代へ料理技術指導、情報共有をし、フランス料理を継承していくことを目的とする会
日時
2018年2月5日(月)
開催時間
13時〜16時30分
受付開始:12時30分
内容
1. 調理実演(試食あり)
2. 講義(お店作りのポイント)
講師
小山 英勝 氏(『ストラスヴァリウス』 オーナーシェフ)
生井 祐介 氏(『オード』 オーナーシェフ)
会場
東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」
参加費
アミティエ・グルマンド会員 4,000円/非会員 5,000円
myTOKYOGASビジネス会員 4,000円※
※会員IDをご準備の上、「厨BO!SHIODOME」ホームページからお申し込みください。
定員
40名(先着順)
主催
東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」 フランス料理文化センター
[特別協力]クラブ・アトラス
[後援]東京ガス株式会社
お問い合わせ
厨BO!SHIODOME内・フランス料理文化センター
電話:03-5408-4355 アドレス:ffccinfo@tokyogas-com.co.jp

OZONEタイアップセミナー
【汐留】設計担当者向け「厨BO!SHIODOME」見学会

快適な厨房環境を実現するヒントをご紹介する「厨BO!SHIODOME見学会」を開催いたします。厨房は暑いものと思っている方や現在の厨房環境にお困りの方、また飲食店の新規出店を検討中の経営者・料理人の方におすすめです。見学会の後には、東京ガス厨房相談室による講義がございます。「快適な厨房環境って?」「どこに相談したらいいのかわからない」など、厨房に関する「?」がある方、是非ご参加ください。
日時
2018年2月9日(金)
開催時間
17時〜19時
受付開始:16時30分
スケジュール
17:00〜 ショールーム見学
18:05〜 厨房相談室講義、質疑応答
19:00  終了
会場
東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」
対象

設計担当者、経営者、料理人

参加費
無料
定員
40名(先着順)
主催
東京ガス(株)
お問い合わせ
厨BO!SHIODOME内 セミナー事務局
電話:03-5408-4355 アドレス:

【横浜】「初めての料理写真」 スタイリングで変わる料理の表情!

【横浜】「初めての料理写真」 スタイリングで変わる料理の表情!

講師 食空間カメラマン 知新 温氏

菓子製造、ラッピングコーディネーター、テーブルコーディネーターなどの経験を経て、東京写真学園修了後、フリーカメラマンとして活動を開始。スタイリスト兼カメラマンとして、飲食関連業界の販売促進を含め、飲食店撮影を行っている。
日時
2018年2月13日(火)
開催時間
14時〜17時
受付開始:13時30分
概要
お店の魅力がお客様に伝わる料理写真を撮影してみましょう。
スタイリングによって、同じメニューでも雰囲気がガラッと変わります。
異なるイメージのメニュー撮影の実習を通して、カメラの基本操作を学んでみませんか?
SNSやFacebook等で、効果的にアピールする方法などもご紹介いたします。
会場
東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」
対象

飲食業・開発・HP作成等に携わる方

持ち物
カメラ (スマートフォン、iPhoneでも可)
※使い慣れたものをお持ちください。
※スマートフォン、iPhone以外のカメラをお持ちの方は、そちらをお持ちいただく方が、より望ましいです。
参加費
3,000円(税込)
定員
16名(先着順)
主催
東京ガス(株)
お問い合わせ
「厨BO!YOKOHAMA」 セミナー事務局
電話:045-253-5869

やまぐちの農林水産物需要拡大協議会/フランス料理文化センター(FFCC)共催
【汐留】山口県テロワールの魅力 -和食・フランス料理によるコラボレーション-

【汐留】山口県テロワールの魅力 -和食・フランス料理によるコラボレーション-

全国でも有数の「食の宝庫」として知られる山口県。水産資源の水揚げ量は全国トップクラスです。また、地鶏の最高品種「長州黒かしわ」をはじめ、フルーツ、乾椎茸、地酒などの特産品があります。そして県をあげてその魅力を伝えるべく、首都圏などで多種多彩な企画を展開しています。今回の企画は、山口県食材と和食、フランス料理のコラボレーション。「銀座レカン」をはじめ、フランス料理の老舗・名店の料理長を務めた高良康之シェフ、旬の野菜を中心に斬新なスタイルの和食を提供する井川料理長が山口県の「ぶちうまいもの」をどう料理するか、ぜひ味わいに来てください。
日時
2018年3月5日(月)
開催時間
13時〜17時
受付開始:12時30分
内容
1. 山口特産食材の紹介、情報提供および試食
2. アマダイ、長州黒かしわを用いた調理実演(和食・フランス料理)
  ※メニュー4品、試食あり
3. 東京ガス業務用ショールームの見学(ご希望の方)
講師
仏料理:高良 康之氏(『銀座レカン』元総料理長、クラブ アトラス会長)
日本料理:井川 比呂志氏 (『ホテルエミオン東京ベイ』和食料理長)

【講義】山口県生産者
会場
東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」
参加費
アミティエ・グルマンド会員、myTOKYOGASビジネス会員 4,000円
一般 5,000円(ともに税込)
定員
45名(先着順)
主催
東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」 フランス料理文化センター
[協力]日本料理研究会
[後援]東京ガス株式会社
お問い合わせ
厨BO!SHIODOME内・フランス料理文化センター
電話:03-5408-4355 アドレス:ffccinfo@tokyogas-com.co.jp

飲食店関係者向け BO!セミナー
【汐留】「実践!料理写真」思いついたら、即、お客様へ届けよう!

【汐留】「実践!料理写真」思いついたら、即、お客様へ届けよう!

講師 食空間カメラマン 知新 温氏

菓子製造、ラッピングコーディネーター、テーブルコーディネーターなどの経験を経て、東京写真学園修了後、フリーカメラマンとして活動を開始。スタイリスト兼カメラマンとして、飲食関連業界の販売促進を含め、飲食店撮影を行っている。
日時
2018年3月12日(月)
開催時間
13時30分〜17時(予定)
概要
お勧め食材が手に入った、季節の新メニューを開発した!そんな時、お客様に手紙を書くように、厨房からのニュースを写真で伝えてみませんか?質感の異なる食材やお料理を撮影する際の、ヒントもお伝えいたします。どなたのお宅でも入手可能な材料で、簡単撮影キットを作成し、実際に撮影を行って頂く実戦形式の料理写真セミナーです。販売促進にお役立ていただけるセミナーです。
スケジュール
13:00〜 受付開始
13:30〜 ショールーム見学
14:00〜 セミナー(質疑応答含む)
17:00  終了予定
会場
「厨BO!SHIODOME」 セミナールーム
対象

飲食業、開発・HP作成等に携わる方

持ち物
カメラ(使い慣れたものをお持ちください。スマートフォンやiPhoneでない方が望ましいです。)
参加費
一般3,000円(税込)
myTokyogasビジネス会員※/アミティエ・グルマンド会員 2,000円
※会員IDをご準備の上、「厨BO!SHIODOME」ホームページからお申し込みください。
定員
20名(先着順)
主催
東京ガス(株)
お問い合わせ
厨BO!SHIODOME内 セミナー事務局
電話:03-5408-4355 アドレス:

東京ガスの飲食店独立開業セミナー
【汐留】300人の飲食開業者の失敗から学ぶ、店舗工事における7つのポイント 〜本業に専念するために、円滑な出店をするためにできること〜

【汐留】300人の飲食開業者の失敗から学ぶ、店舗工事における7つのポイント 〜本業に専念するために、円滑な出店をするためにできること〜

講師 前岡健司氏
シェルフィー株式会社 事業責任者 セールスリーダー

飲食店支援のコンサルティング会社を経て2014年、シェルフィー株式会社へ入社。入社当初にクオリティマネジメント部の立ち上げを経験。法人個人問わず様々な出店プロジェクトをサポートし、これまで「マクドナルド」「パナソニック」「プロント」など500以上の出店に携わる。2017年からサービスの事業責任者として施主(オーナー)の立場に寄り添ったサービス改善に注力・邁進している。

【シェルフィー株式会社について】
店舗・オフィスづくり総合プラットフォームです。開店・改装をしたいクライアントとデザイン設計会社・施工会社・専門業者の「最適なマッチング」を実現するWebサービスです。
日時
2018年3月14日(水)
開催時間
14時30分〜17時30分
受付開始:14時
概要
飲食店を開業したいオーナーさまに向けて「300人の飲食開業者から学ぶ、店舗工事のノウハウ」をテーマにしたセミナーを開催いたします。「はじめての出店で内装工事の相場がわからない」、「大きい金額が動くのに見積もりが妥当か不安」、「設計はデザイン事務所に頼んだほうがいいの?」「見積もりコンペは開催すべき?」、「工事価格を低くするために必要な交渉知識」などなど、多くのオーナーさまが頭を抱える店舗工事について、実際の失敗事例を通してたっぷりとお伝えしていきます。本業に専念するためにも事前に学んでおきたいノウハウが多くあります。はじめて飲食を開業する方はもちろん、多店舗展開を検討されている方にオススメのセミナーです!
スケジュール
14:30〜 ショールーム見学
15:00〜 開業セミナー
16:20〜 質疑応答
16:30〜 懇親・情報交換会
17:30  終了
会場
東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」
対象

飲食店の開業をご検討の方

参加費
1,000円(税込)※
※「かなえる厨房メルマガ」登録者は無料
定員
40名
主催
東京ガス(株)
お問い合わせ
厨BO!SHIODOME内 セミナー事務局
電話:03-5408-4355 アドレス:

ラショナル・ジャパン コラボセミナー
【横浜】スチコンで作る「仕上がりワンランク上」のスイーツ

【横浜】スチコンで作る「仕上がりワンランク上」のスイーツ

「コース料理のデザートのグレードをもう少しアップしたい…」
「デザートメニューの種類を増やしたい…」
そんな飲食店の悩みに、スチコンがお役に立ちます!
ラショナルのスチコンに搭載されている便利なオートメニュー機能を使って、仕上がりワンランク上のスイーツ作りをご提案します。
また、お祝い事やプチギフトなど、シーン別のバリエーションも併せてご紹介します。
日時
2018年3月27日(火)
開催時間
14時〜16時
受付開始:13時30分
スケジュール
14:00〜15:30 調理デモンストレーション・試食
15:30〜16:00 質疑応答・館内紹介
メニュー
ビスキュイ生地とジェノワーズ生地
シュー・ア・ラ・クレームバリエーション
ラスクバリエーション / チュイールバリエーション
自家製ドライフルーツバリエーション
※試食あり
会場
東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」
対象

飲食店オーナー、料理人など

参加費
1,500円(税込)
定員
24名(先着順)
主催
東京ガス(株)
[協力]ラショナル・ジャパン
お問い合わせ
「厨BO!YOKOHAMA」 セミナー事務局
電話:045-253-5869

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