セミナー詳細
- 横浜
3/13(月)\試食付き/グループ客を取り込み 売上UPにつなげる 『魅力あふれる&映える“ パーティ料理 ”のプレゼンテ-ション』
※【会場参加型】のセミナーです。
・新しいメニューのヒントが欲しい!
・経験豊かなシェフの技を学びたい!
・シェフたちと料理やお店について話してみたい!
感染症対策の行動制限も緩和され、グループで食事をする機会が増えてきました。グループのお客さまに楽しんでいただける料理、その美しい取り分け・盛り付け方を、ホテルの総料理長に伝授していただきます。
講師は、横浜ベイホテル東急・総料理長の丸山 修司シェフ。金沢・京都など各地の美味しい食材に触れ、フランス料理として開花させてきました。
本セミナーでは、ホテルレストランのシェフとして実践してきた「グループ客を喜ばせる大皿料理の飾りつけ」や「シェア料理」(取り分け料理)を、カジュアルな飲食店さま向けにアレンジし、目の前で調理デモンストレーションしていただきます。
セミナー後半では、丸山シェフや横浜ガストロノミ協議会のシェフたちが、最近の経営状況や、運営の課題、対応策などを情報共有します。一流ホテルの総料理長には、各レストラン(和食、フレンチ、イタリアン、中華など)を取りまとめる総合力も必要です。オーナーシェフとは違う視点にも注目です。ぜひご参加ください。
【第一部】調理デモンストレーション
「薫香スープのポーチド ビーフ」
「サーモンとポテトのムース パフェ仕立て」
【第二部】ご試食
調理されたお料理をご試食いただけます。また丸山シェフへの質疑応答も予定しております。
【第三部】「横浜ガストロノミ協議会シェフたちの挑戦 2023年の課題と戦略」
丸山シェフが働く「横浜ベイホテル東急」のレストランについてご紹介します。
また、丸山氏も所属する「横浜ガストロノミ協議会」のシェフたちが登壇し、最近のレストラン運営の動向についてお話しします。
◆「NPO 法人横浜ガストロノミ協議会」(YG)
横浜市民や国内外から横浜を訪れる人々に対して、食を通じて豊かな食文化を持つ街「横浜」の国内外へのピーアール、食育活動、次世代の食の担い手の育成などを行っています。シェフ、パティシエ、ソムリエ、バーテンダーなどが参加しています。https://www.yokohamagastronome.com/
※後日セミナーの様子を配信いたします。アーカイブ配信のお申込みはこちら。
※PHOTO:上)丸山シェフのお料理例(当日実演するものとは異なります)下左)横浜ベイホテル東急 下右)丸山シェフ
日時 | 2023.3.13 (月) |
---|---|
開催時間 | 13:30~16:00 (開場時間13:15) ※お申込み締切…2023.3.11(木)23:55まで |
会場 | 東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」 横浜市中区羽衣町1-2-1東京ガス関内ビル1階 TEL:045-253-5869 ・JR京浜東北・根岸線「関内駅」より徒歩1分 ・関内ビル1階の総合エントランスの横に「厨BO!YOKOHAMA」のエントランスがございます。 |
内容 | 1.調理デモンストレーション 2.ご試食・質疑応答 3.「横浜ベイホテル東急」の紹介と横浜ガストロノミ協議会シェフによる対談 |
講師 | 丸山 修司シェフ(横浜ベイホテル東急 総料理長) 渋谷・セルリアンタワー東急ホテルにて10年にわたり手腕を発揮しつつ、フレンチの伝統と最先端の技術を継承。2010年7月金沢エクセルホテル東急料理長就任。新生となった金沢東急ホテルの料理長として「マレ・ドール」と各種パーティープランのプロデュースに携わる。 2016年3月京都東急ホテル料理長、2019年4月横浜ベイホテル東急の総料理長に就任。 「横浜ベイホテル東急」https://ybht.co.jp/ |
対象 | 飲食業界の方 |
参加費 | ■一 般 :5,000円(税込) ■横浜ガストロノミ協議会会員:3,500円(税込) (https://www.yokohamagastronome.com/member) ■東京ガスのガスまたは電気を法人でご契約中の飲食店様※:3,500円(税込) ※お申込み情報をもとにお店の電気・ガスのご契約状況を確認致します。 ※電気・ガスのご契約が確認できない場合、事務局よりご連絡をさせていただきます。 |
定員 | 16名 |
主催 | ・NPO法人横浜ガストロノミ協議会 ・厨BO!YOKOHAMA(東京ガス株式会社 カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー) |
お問い合わせ | 厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局 chubo@tokyogas-com.co.jp ※キャンセル(返金)…2023.3.6(月)23:56以降はキャンセル(返金)できませんのでご注意ください。 ※後日アーカイブ配信も予定しております。詳細は別途お知らせをさせていただきます。 |
その他 | ※ご来館の際はマスク着用、手指消毒、検温にご協力お願いします。 マスクを着用していないお客さまや 37.5 °C以上の発熱 など 体調がすぐれない方、 過去2週間以内に海外訪問歴がある場合など、入館をご遠慮いただくことがあります。 ※当館で感染者が発生した際は行政機関の指示に従い個人情報を提出いたします。 ※感染予防のため、提供される試食はその場でお召し上がりください。 ※当日は、写真や動画撮影が行われます。会場内のお客さまが写り込む場合があります。 それらは東京ガス株式会社による、インターネット配信やセミナーレポート等に掲載される予定ですので、 あらかじめご了承ください。映り込みNGの場合は当日受付にてお申し出ください。 ※撮影機材等がある中でのセミナー実施となりますのでご了承ください。 ※セミナー中の携帯電話のご使用やお客さまによるセミナーの録音・撮影等はご遠慮ください。 |
※チケット販売サイト「イベントレジスト」へ遷移します※