セミナー詳細
- 横浜
8/3(水)\試食&テイスティング付き/「料理とワイン、サービスで夏の売上アップ!」~南フランスと横浜 旅するレシピ~
神奈川県横浜市の人気フレンチ料理店「Hitotsu -ひとつ-」の野田 一寿シェフを迎え、夏の料理の提案とレストラン運営についてお話を伺う飲食業界向けのセミナーです。
第一部では料理を2品実演いただき、【試食&ペアリングワインのテイスティング】していただきます。
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【実演料理】
● Salade niçoise à ma façon
「ニース風サラダ ア・マ・ファソン(自分流で)」
● Daube de bœuf à la niçoise
「牛肉のドーブ(煮込み) ニース風」
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例えばご試食いただく、具沢山ながらもさっぱりしていて、食欲が落ちやすい暑い夏でもエネルギー補給ができる「ニース風サラダ」。女性に人気の南仏料理です。
南仏に滞在経験のあるシェフは、滞在中の現地の「穏やかで温かいおもてなし」と「身体に優しい料理」に感銘を受け、それ以来、「ニースは料理の原点」と言うほど影響を与えた場所となりました。
またサステナビリティ活動にも意欲的に取り組み、自然環境も考えて日々使う食材を吟味しています。
このサラダでも、地産地消につながる「神奈川食材の三浦マグロ」や地元の野菜、ハーブなどを使って、洗練されたテクニックで美食(ガストロノミ)に昇華させ “目で見ても楽しい料理” に仕立てていきます。
新鮮でリーズナブルに入手できる地元食材が、収益が十分にとれるメニューに大変身します!
そしてソムリエが、この料理に合うお手頃ワインもセレクト。その場で<テイスティング>してお試しいただけます。
第二部は、シェフたちによるトーク「幸せの生まれる場所であるように」。お店の柱となる理念や売上アップ、サスティナブルな取組みなどを伺います。
レストラン【Hitotsu】では「日本人だからこそのおもてなしと季節感を大切に」を理念とし、「料理」「サービス」「ワイン」という総合力でファンを増やすことを目指しています。そのレストランの魅力づくりや、経営していく上での数字との両立、最近の物価高、スタッフの人材育成など、さまざまな課題へどう取り組んでいるのか伺います。
また横浜ガストロノミ協議会に所属するオーナーシェフの方々にも、コロナ禍で乗り越えてきたことや売上アップ策、レストラン運営の近況などについて語っていただきます。
夏の売上UPにつながるメニュー開発や飲料提案のヒントとして、また店舗運営の生の声を、是非この機会にご体験ください。
※お料理は仕入れ状況により多少変更が生じる場合があります。
※写真は上から、野田一寿シェフ、シェフのお料理(実演するものとは異なります)、レストランの様子です。
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「NPO 法人横浜ガストロノミ協議会」
横浜市民や国内外から横浜を訪れる人々に対して、食を通じて豊かな食文化を持つ街「横浜」の国内外へのピーアール、食育活動、次世代の食の担い手の育成などを行っています。シェフ、パティシエ、ソムリエ、バーテンダーなどが参加しています。https://www.yokohamagastronome.com/
日時 | 2022.8.3 (水) |
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開催時間 | 14:00~16:00(受付開始は15分前の13:45~) |
会場 | 東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」 横浜市中区羽衣町1-2-1東京ガス関内ビル1階 TEL:045-253-5869 ・JR京浜東北・根岸線『関内駅』より徒歩1分 ・関内ビル1階の総合エントランスの横に「厨BO!YOKOHAMA」のエントランスがございます。 |
内容 | ・フランス料理調理デモンストレーションと「ニース」のお話。 ・今回の料理にマッチするお店で取り入れやすい価格の南仏ワインのご紹介。 |
スケジュール | 第一部|調理実演「ニース風サラダ ア・マ・ファソン」「牛肉のドーブ(煮込み)ニース風」(2品) ※試食・ペアリングワインのテイスティングあり 第二部|リアルレストラントーク「幸せの生まれる場所であるように」 ※店舗運営者として、大切にしている理念と共に物価高や人材育成などさまざまな課題へどう取り組んでいるのか伺います。横浜ガストロノミ協議会のシェフたちも参加します。 |
講師 | 【調理実演】 野田 一寿シェフ (レストラン「Hitotsu」オーナーシェフ) 1981年生、横浜市出身。学生時代に飲食業の魅力にとりつかれ、フレンチ、イタリアンの店でサービスマン、マネージャーとして経験を積んだ後、フランスのニースに留学。南仏の穏やかで温かいおもてなしと身体に優しい料理に感銘を受け、2012年【 Brasserie Amour 】を開業。日本人としてフランス料理との向き合い方を意識し、2019年日本の和と西洋の融合をテーマにしたレストラン「Hitotsu -ひとつ-」をオープン。 「Hitotsu」( JR東海道線・横浜市営地下鉄ブルーライン「戸塚駅」から徒歩3分) http://www.restaurant-hitotsu.com/ 【ソムリエ】後日お知らせします。 【ナビゲーター】 飯笹 光男シェフ (レストラン「シェ・フルール横濱」オーナーシェフ/横浜ガストロノミ協議会理事長) |
対象 | ・東京ガスの電気またはガスの供給エリア内で業務用厨房に携わる方 ・横浜ガストロノミ協議会会員 ・フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド会員 ・メルマガ会員(「かなえる厨房。東京ガス」) |
参加費 | 3,000円(税込) |
定員 | 先着12名 ※感染予防のため人数制限を行い開催いたします。 |
主催 | 厨BO!YOKOHAMA(東京ガス株式会社 カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー) 協力:横濱ガストロノミ協議会 |
お問い合わせ | 厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局 chubo@tokyogas-com.co.jp ■お申込み方法 下の【 お申込みはこちら】ボタンからお申込みをお願いいたします。 チケット販売サイト「イベントレジスト」へ移動します。 ■お申込み締め切り 2022/7/29(金)9:00 まで ※2022/7/27(水)23:56以降はキャンセル(返金)できませんのでご注意ください。 ※お申し込み締め切り前に定員になり次第受付を終了いたします。万が一キャンセルが出た場合は追加募集させていただきます。 |
その他 | ※神奈川県に緊急事態宣言が発令された場合は、お客さまや従業員の健康と安全を最優先に考え、 厨BO!YOKOHAMAで行うイベント・セミナー等は中止させていただきます。 大変恐れ入りますが、ご了承のうえお申込みをお願いします。 ※ご来館の際はマスク着用、手指消毒、検温にご協力お願いします。 マスクを着用していないお客さまや 37.5 °C以上の発熱 など 体調がすぐれない方、 過去2週間以内に海外訪問歴がある場合など、入館をご遠慮いただくことがあります。 ※当館で感染者が発生した際は行政機関の指示に従い個人情報を提出いたします。 ※感染予防のため、提供される試食はその場でお召し上がりください。 ※当日は、写真や動画撮影が行われます。会場内のお客さまが写り込む場合があります。 それらは東京ガス株式会社による、インターネット配信やセミナーレポート等に掲載される予定ですので、 あらかじめご了承ください。映り込みNGの場合は当日受付にてお申し出ください。 ※撮影機材等がある中でのセミナー実施となりますのでご了承ください。 ※セミナー中の携帯電話のご使用やお客さまによるセミナーの録音・撮影等はご遠慮ください。 【個人情報の取り扱い】 ご記入いただきました個人情報については、東京ガスグループ(管理責任者)が適切に管理し、受講案内の発信・東京ガスのメールマガジン等の情報発信の目的のみに利用させていただきます。 |
※おかげさまを持ちまして満員御礼となりました。キャンセルが出た場合は追加募集致します。