厨BO! 東京ガス業務用テストキッチン

「厨BO!」公式 facebookページ

セミナー詳細

    申込み受付終了
  • 横浜
無料で、いつでも視聴可能!(視聴期間内)

12/1(木)~1/31(火)【アーカイブ配信】「トップシェフが織りなす フレンチとカリフォルニア産チーズの ハーモニー」銀座ラフィナージュ・高良シェフ調理実演&レストラン運営トーク「激戦区銀座で輝き続けるレストランの在り方」セミナー

本お申し込みは、11/21(月)に開催するセミナーの【アーカイブ配信】となります。

カリフォルニア州は、200年以上の歴史と伝統を誇る全米№1の酪農王国。クリーンで持続可能な未来を目指す農家や酪酪農家が多く集まり、本物の食品作りを追及しています。100%カリフォルニアミルクのみで作られた乳製品を証明する黄色のシールが目印の「リアル カリフォルニア ミルク」認定の高品質の2種類のチーズを使用し、トップシェフの高良氏が調理実演をします。

さらに、「激戦区銀座で輝き続けるレストランの在り方とは」と題し、ミシュラン1つ星「ラフィナージュ」運営について伺うトークセミナーも行います。

【こんな方にオススメ】
・ 人気店運営の裏話を聞いてみたい!
・ カリフォルニア産チーズについての知識を得たい!
・ 経験豊かなシェフの技を学びたい!

【使用するチーズ】
■オリジナルブルーチーズ(Point Reyes社)
自家牧場で育てた牛からの新鮮で高品質な生乳のみを使用し、熱処理をせずクラシカルな手法で作られた青かびチーズ。
マイルドな酸味に、甘みのあるミルキー感と優しい口当たりが特徴です。グルテンフリーチーズ。
北イタリアからカリフォルニアへ移住した家族経営の生産者が手がけ、その品質の高さが評判となり、カリフォルニアにおけるブルーチーズの礎を確立しました。

■トーマチーズ(Point Reyes社)
トーマとはイタリア語で「農家が作るチーズ」。
バターのような味わいと、微かな芝生のような風味が特徴の、クリーミーで旨みのあるセミハード系のチーズです。
加熱するととろけるため、幅広い料理に使えます。

【第一部】調理実演 
上記2種類の最高級カルフォルニア産チーズを使用した料理2品をご紹介。

■カリフォルニアより、ブルーチーズの香るリードヴォーと
 エスカルゴのキャソレット

■ゲームヘン鶏のルーロー、トーマチーズのフォワイヨー

【第二部】人気レストラン運営トーク
銀座の人気レストラン「ラフィナージュ」のオーナーシェフである高良氏に、レストランを取り巻く近年の激動にどう対応し、人気店として運営しているかなど、リアルな話を伺います。
料理、レストラン運営、人材育成などの秘訣や、シェフへの質問などにお答えいただきます。


*「カリフォルニア ミルク協会」より、レストラン向けメニュープロモーション募集の案内がございます。ご了承ください。


【参加方法】

ページ下部「◆◆お申し込みはこちら◆◆」よりお申込みください。
締め切りは、2023/1/26(木)まで です。

※セミナーを録画編集したもので、当日のライブ配信ではありません。


◆カリフォルニア ミルク協会
カリフォルニアはミルク産業が盛んで、持続可能な酪農を実践し、全米No.1の生乳の生産州です。カリフォルニアミルク協会はアメリカ西海岸のカリフォルニア州食品農業省の機関であり、100%カリフォルニアミルクで作る乳製品の素晴らしさを広げることを目的にしています。


飲食店・ホテルの方限定の【来館型】もあります。詳しくはこちら>
※PHOTO上から、高良シェフ/「カリフォルニア ミルク協会」ロゴ/オリジナルブルーチーズ/トーマチーズ/カリフォルニア産チーズ盛り合わせ/レストラン「ラフィナージュ」
日時 2023.1.31 (火)
開催時間 ご視聴期間:2022.12.1(木)~2023.1.31(火)
会場 ご自宅・職場等の場所で、音の出るパソコン、タブレット、スマートフォンよりご参加いただけます。
※スマートフォン、タブレットで視聴の際は、「Zoom」アプリ(無料)のダウンロードをお願いします。  
※インターネット環境が必要となります。
内容 業務用店舗向けのチーズを用いた調理実演とトークセミナー
スケジュール 1.厨BO!からのご挨拶
2.カリフォルニアミルク協会について
3.高良シェフのご紹介
4.調理デモンストレーション2品
5.高良シェフリアルトーク「激戦区銀座で輝き続ける、レストランの在り方とは」
講師 高良 康之 シェフ (レストラン「ラフィナージュ」オーナーシェフ)
ホテルメトロポリタン勤務を経て、89年渡仏。パリ・サヴォワ地方などフランス各地で2年間研鑽を積む。
帰国後は、赤坂「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」副料理長、日比谷「南部亭」料理長を歴任し、2002年「ブラッスリー・レカン」オープンに伴い、料理長に就任。
「銀座レカン」総料理長を経て、2018年10月、銀座五丁目に自身の店となる「レストラン ラフィナージュ」をオープン。
対象 ・カリフォルニア産チーズの導入を検討されている飲食業に携わる方
・東京ガスのガスまたは電気を「ご利用中」もしくは「検討中」で見積もり依頼をしていただける飲食業に携わる方
・アミティエ・グルマンド会員(https://www.ffcc.jp/amitie.html)
・メルマガ会員(「かなえる厨房。東京ガス」)
参加費 無料
定員 50名 ※先着順
主催 ・カリフォルニアミルク協会
・厨BO!YOKOHAMA(東京ガス株式会社 カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー)
・商品協賛:アメリカ家禽鶏卵輸出協会
お問い合わせ 厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局
chubo@tokyogas-com.co.jp

■お申し込み締め切り
2023.1.26(木)まで

■アーカイブ配信セミナーに関しては利用規約をご確認ください。
https://eee.tokyo-gas.co.jp/service/chubo-sr/pdf/kiyaku.pdf
その他 お申し込み後、受講案内をメール ( chubo@tokyogas-com.co.jp ) にて送付いたします。