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セミナー詳細

  • 横浜
~ 神奈川県の食材を使った「地産地消」への取り組み ~

8/4(水)開催 「かながわ野菜でうなぎ三昧」~炊き立てご飯と共に~ 横浜ガストロノミ協議会シェフによるオンラインセミナー

横浜ガストロノミ協議会と東京ガス共催の第二回オンラインセミナーを開催します。創業79年の名店「日本料理梅林」の看板料理である鰻料理のバリエーションを「かながわ野菜」とともに三代目店主の山下料理長にご披露いただきます。
今回は特別に、市販品の鰻を使っても専門店の味に近づける技、及びお店では鰻の焼き上がり合わせて供するという、おいしいご飯の炊き方の秘訣も伝授いただきます。
さらに理事長の飯笹シェフ(シェ・フルール横浜)に、神奈川県産の食材情報も交えてナビゲートいただきます。明日からでも活用できる新たな技術や食材の情報をお届けします。
ぜひご参加ください。

日時 2021.8.4 (水)
開催時間 15時~16時30分
「ZOOM」での受付開始:14時30分
会場 ご自宅・職場等の場所で、音の出るパソコン、タブレット、スマートフォンよりご参加いただけます。
※スマートフォン、タブレットで視聴の際は、「Zoom」アプリ(無料)のダウンロードをお願いします。  
※インターネット環境が必要となります。
内容 オンライン料理セミナー(視聴形式)
神奈川県の食材を使って「かながわ野菜でうなぎ三昧」横浜ガストロノミ協議会 副理事 山下料理長
献立
・うなぎの柳川仕立て
・うなぎの燻製土佐酢ジュレ和え
・うなぎの大和蒸し 
・土鍋ご飯
神奈川県の食材「地産地消への取り組み」横浜ガストロノミ協議会 理事長 飯笹シェフほか
スケジュール ・東京ガスあいさつ
・横浜ガストロノミ協議会あいさつ
・オンライン調理デモンストレーション「かながわ野菜でうなぎ三昧」
・神奈川県の食材「地産地消の取り組み」
・質疑応答(チャット機能にて)
・シェフ店舗紹介
講師 講師:山下英児氏
<プロフィール>
梅林 三代目 店主 料理長
横浜ガストロノミ協議会 副理事長兼専務理事 

1970年7月20日 横浜生まれ
昭和17年創業の老舗日本料理店「梅林」の長男として生まれ、子どものころから調理の下処理
魚河岸への仕入れ、下足番などの料理屋の手伝いを経験しながら育つ。
明治大学卒業後1992年より東京人形町「吉星」で3年間修行を積む。
1995年「梅林」へ戻り、1998年三代目として店主を引き継ぐ。
2019年横浜市から優れた技能職者として「横浜マイスター」に選定される。

ナビゲーター:飯笹光男氏
<プロフィール>
シェ・フルール横濱 総料理長、オーナーシェフ
横浜ガストロミ協議会 理事長

辻調理師専門学校を卒業後、横浜元町・老舗フランス料理店「霧笛楼」で10年修行。
その後、藤沢・フランス料理の名店「名古屋」、横浜東口「メイフェアハウス」料理長を経て、1996年11月「エルミタージュ」をオープン。
10年間料理長を務めた後に独立。「シェ・フルール横濱」をオープン。
映画「南極料理人」の料理監修のほか、次世代への技術指導やフランス料理を継承するシェフの会「クラブ アトラス」メンバーとしても活躍している。
対象 東京ガスの電気またはガスの供給エリア内で業務用厨房に携わる方
※東京ガスのエネルギーやサービスをご案内させていただく場合があります。
参加費 無料
定員 50名(定員を超えた場合は抽選とさせていただきます)
主催 横浜ガストロノミ協議会、東京ガス(株)
企画:「厨BO!YOKOHAMA」
お問い合わせ 厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局
電話番号:045-253-5869

<お申込み方法>
下の【 お申込みはこちら】ボタンからお申込みをお願いいたします。
(フランス料理文化センター(FFCC)の申込フォームページへ移動します)

折り返し、厨BO!YOKOHAMAセミナー事務局よりご連絡差し上げます。
その他 事前にご参加者さまへ視聴URLおよびパスワードとレシピをメールにてご連絡いたします。