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セミナー詳細

    申込み受付終了
  • 横浜
【飲食業界向け】【会場参加型】 クラブ アトラスシェフによる料理実演&レストラン運営トーク

5/22(月)\試食付き/ フランス食の都リヨンの食文化を伝えるクリストフ・ポコ氏の世界

【会場参加型】のセミナーです。

フランス料理の実力者が集う「クラブ アトラス」。メンバーシェフであるクリストフ・ポコ氏をお招きし、料理とデザートの2品を調理実演いただきます。長年、神楽坂の地で故郷リヨンの郷土料理を作り続けているポコシェフ。その優しい人柄と本場の美味しい料理で連日満席の人気店、ルグドゥノム・ブション・リヨネ(LUGDUNUM Bouchon Lyonnais)を経営されています。今回はシェフの選りすぐりの2品をご披露いただきます。確かなテクニックはもちろんのこと、楽しいお話にもご期待ください。

さらに、毎回アトラスのシェフたちも加わってのレストラン運営トークが好評の当セミナーシリーズ。コストの考え方や人材育成、お客さまとの関係の築き方など今回も伺います。ぜひご参加ください。

※参加者の方はご試食いただけます。

【こんな方にオススメ】
・新しいメニューのヒントが欲しい!
・フランス料理についての知識を得たい!
・経験豊かなシェフの技を学びたい!
・講師、クラブ アトラスのシェフと料理やお店について話してみたい!

【第一部】調理実演
◆グリルしたピスタチオ入り自家製ソーセージと爽やかな麦のタブレ 
 Cervelas lyonnais pistaché, grillé, taboulé de boulgour
   (参考イメージ:写真1枚目)


◆リヨン名物のタルトプラリヌとウフアラネージュ
 Traditionnel tarte aux pralines rose & son oeuf à la neige
 (参考イメージ:写真3枚目)

【第二部】レストラン「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」の紹介&アトラスシェフによる対談
「オーナーシェフからの視線」と題して、ポコ氏とアトラスのシェフたちに、レストラン運営についてうかがいます。

【第三部】ご試食
調理されたお料理、デザート2品のご試食・質疑応答

【当日ご登壇予定のクラブ アトラスのシェフの皆さま】
小山英勝副会長(ストラスヴァリウス)、渡辺雄一郎副会長(ナベノ‐イズム)、伊藤文彰事務局長(ルヴェ ソン ヴェール)、飯塚隆太シェフ(レストラン リューズ)、難波秀行シェフ(ペタル ドゥ サクラ)
※登壇者に変更が生じる場合がございます。ご了承ください。

◆「クラブ アトラス」とは? https://club-atlas.jp/
フランス料理に携わる役職者・管理的立場を有する者が集まり、次世代へ料理技術指導、情報共有を行いフランス料理を継承していくことを目的とする会で、会長は「ラフィナージュ」オーナーシェフ 高良 康之氏です。

※後日セミナーの様子を配信いたします。日時が決定しましたら、ホームページなどでお知らせいたします。
※PHOTO:ポコシェフのお料理例(1,3枚目は当日実演品目のイメージ)/クリストフ・ポコシェフ(お店のウェブサイトより

日時 2023.5.22 (月)
開催時間 13:30~16:00 (開場時間13:15)
会場 業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」
横浜市中区羽衣町1-2-1東京ガス関内ビル1階 TEL:045-253-5869
・JR京浜東北・根岸線「関内駅」より徒歩1分
・関内ビル1階の総合エントランスの横に「厨BO!YOKOHAMA」のエントランスがございます。
内容 1.調理デモンストレーション(2品予定)
2.ルグドゥノム・ブション・リヨネ お店紹介とアトラスシェフによる対談
3.ご試食・質疑応答
講師 クリストフ・ポコ 氏(Christophe Paucod)
「ルグドゥノム・ブション・リヨネ(LUGDUNUM Bouchon Lyonnais)」オーナーシェフ

1973年1月21日生 / 仏・ヴェニスィウ(リヨン郊外)出身 / AB型
15歳で修業を始め、ルーアン「ジル」(2年)、2軒のホテル勤務の後パリへ
「トゥール・ダルジャン」(半年)、「プラザ・アテネ」(4年)、「ホテル・ブリストル」、「プルニエ」(1年)を経て、「トゥトゥンヌ」でシェフ(2年)
1998年 来日 「ル・コルドン・ブルー」の教職に。
2000年 「ホテル ソフィテル東京」の総料理長とアコージャパングループのフード&ビバレッジディレクターを務める
2007年9月 リヨン人として自分の生まれた地リヨンに敬意を表して“日本で初めてのリヨン人によるブション”「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」を神楽坂に開業
料理人として働く一方、同時に数々の料理の賞に輝き、ニューヨークでの2つの料理祭にも参加

ルグドゥノム・ブション・リヨネ/ LUGDUNUM Bouchon Lyonnais
http://www.lyondelyon.com/
対象 飲食業界の方
参加費 ■一 般 :5,000円(税込)

■アミティエ・グルマンド会員:3,500円(税込)※入会受付中
(https://www.ffcc.jp/amitie.html)

■東京ガスのガスまたは電気を法人でご契約中の飲食店様※:3,500円(税込)
※お申込み情報をもとにお店の電気・ガスのご契約状況を確認致します。
※電気・ガスのご契約が確認できない場合、事務局よりご連絡をさせていただきます。
定員 16名
主催 ・厨BO!YOKOHAMA( 東京ガス株式会社  カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー 企画部 )
・フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド
・東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社 都市エネルギー営業本部 ビジネスカスタマー営業部
 <特別協力>クラブ アトラス
お問い合わせ 厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局
chubo@tokyogas-com.co.jp

■お申込み方法
 ページ下部「◆◆お申し込みはこちら◆◆」よりお申し込みください。(外部ページへリンクします)

■お申し込み締め切り
2023/5/19(金)17:00まで
※2023/5/15(月)10:00以降はキャンセル(返金)できませんのでご注意ください。
その他 ※提供される試食はその場でお召し上がりください。

※当日は、写真や動画撮影が行われます。会場内のお客さまが写り込む場合があります。
 それらは東京ガスグループによる、インターネット配信やセミナーレポート等に掲載される予定ですので、
 あらかじめご了承ください。映り込みNGの場合は当日受付にてお申し出ください。

※撮影機材等がある中でのセミナー実施となりますのでご了承ください。

※セミナー中の携帯電話のご使用やお客さまによるセミナーの録音・録画撮影等はご遠慮ください。

※後日アーカイブ配信も予定しております。詳細は別途お知らせをさせていただきます。※