セミナー詳細
- 横浜
【アーカイブ配信】世界をみつめるシェフが提唱する『進化するフレンチ~ネオクラシックとは何か』
※2023年2月20日実施のセミナーの【アーカイブ配信】です。【会場参加型】は即日で完売いたしました。
またレストランのオーナー、経営者でもある石井氏に「レストラン運営」についてのお話をうかがいます。
毎回アトラスのシェフたちも加わり、コストの考え方や人材育成、お客さまとの関係の築き方など、気づきの多いトークが繰り広げられる好評のセミナーシリーズです。お申込みの方にはレシピをプレゼント!ぜひご参加ください。
【第一部】調理実演
◆Pigeon en croûte, sauce au vin rouge et d’olives
ピジョンのアンクルート、オリーブ入り赤ワインソース
◆Sole bonne femme
舌平目ボンヌファム風
【第二部】レストラン「モノリス」の紹介&アトラスシェフによる対談
「オーナーシェフからの視線 2023年の展望と戦略」と題して、石井氏とアトラスのシェフたちに、レストラン運営についてうかがいます。
*「クラブ アトラス」とは? https://club-atlas.jp/
フランス料理に携わる役職者・管理的立場を有する者が集まり、次世代へ料理技術指導、情報共有を行いフランス料理を継承していくことを目的とする会で、会長は「ラフィナージュ」オーナーシェフ 高良 康之氏です。
*PHOTO:石井 剛シェフ/石井シェフのお料理例(当日実演するものとは異なります)
日時 | 2023.3.20 (月) |
---|---|
開催時間 | 【ZOOMご視聴期間】2023.3.20(月)~4.30(日) ※お申し込みは、2023.3.20(月)9:00までとなります。ご注意ください。 |
会場 | ご自宅・職場等の場所で、音の出るパソコン、タブレット、スマートフォンよりご参加いただけます。 ※スマートフォン、タブレットで視聴の際は、「Zoom」アプリ(無料)のダウンロードをお願いします。 ※インターネット環境が必要となります。 |
講師 | 石井 剛 氏(いしい ごう) 「MONOLITH」(モノリス)オーナーシェフ 1973年6月2日 東京・神田生まれ 辻調フランス校卒業後、レストランアテスエにて修行。 1998年 渡仏、ジョルジュ・プラン、ジャンバルデ、ベルナール・ロバン等にて4年間に渡り修行。 帰国後、レストランモナリザ丸の内入店、'05年に同店料理長に就任。 2010年3月 アテスエ跡地に「モノリス」をオープン。 2021年8月 2軒目となるカウンター席でカジュアルに楽しむふれんち御膳がコンセプトの「ふれんち御膳Mono-bis」オープン。 *ル・テタンジェコンクール・ジャポン'08・'09年において二年連続準優勝 *現在はル・テタンジェコンクール・ジャポンの審査員に就任 *2015年CXドラマ:「問題のあるレストラン」の料理監修及び調理技術指導を務める フレンチレストラン「MONOLITH」ウェブサイト:https://neo-monolith.com/ 渋谷・表参道から徒歩約10分。 |
参加費 | ■一般 1,000円(税込) ■アミティエ・グルマンド会員 無料 https://www.ffcc.jp/amitie.html ■東京ガスのガスまたは電気を法人でご契約中の飲食店様(※) 無料 (※)ご契約状況を確認させていただきます。 ご契約が確認できない場合は事務局よりご連絡させていただきます。 |
主催 | ■厨BO!YOKOHAMA(東京ガス株式会社 カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー) ■フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド ■<特別協力>クラブ アトラス |
お問い合わせ | 厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局 chubo@tokyogas-com.co.jp |
その他 | <受講案内> 2023.3.20(月)中に、ZOOMのURLとレシピをメール ( chubo@tokyogas-com.co.jp ) にて送付いたします。 <オンラインセミナーに関する利用規約> 下記をご確認ください。 https://eee.tokyo-gas.co.jp/service/chubo-sr/pdf/kiyaku.pdf |
※チケットサイト「イベントレジスト」へ移動します※