厨BO! 東京ガス業務用テストキッチン

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セミナー詳細

  • 横浜
10名様限定|試食あり

6/20(月)来場型『クラブ アトラス』シェフ料理セミナー『 新解釈!パリっと焼いたフロマージュ・ド・テット 』

およそ3年ぶりに来場型の「クラブアトラスのシェフセミナー」を
厨BO!YOKOHAMAにて開催します。

今回は人気フランス料理店のシェフの会「クラブ アトラス」から、「フレンチレストラン メイ(MAY)」の岩田 充弘シェフを講師にお迎えします。

テーマの豚肉はビストロと呼ばれる庶民的な店はもちろん、グランメゾンと呼ばれる高級店でもメニューに登場するフランス料理に欠かせない食材。岩田氏がオーナーシェフとして腕を振るう「メイ」でも、豚のあらゆる部位を使用しています。

実演いただく「フロマージュ・ド・テット(豚の頭のテリーヌ)」はフランスの伝統料理で、通常は冷製の前菜として提供されますが、今回のセミナーでは岩田シェフ流に解釈し、創作した新しいフロマージュ・ド・テットを実演いただきます。パリッと焼いたフロマージュ・ド・テットに日本の旬食材を合わせます。クラシックとモダンの両方を大切にし、日本の食材を積極的に取り入れる岩田シェフならではの一品にご注目ください。

さらに2022年5月に8周年を迎える「メイ」で提供されている特別コースメニューの一部をご紹介。8年間のお店の軌跡や、オーナーとしてのお話も伺います。クラブアトラスのシェフメンバーによる料理のコメントや、レストランの話など、飲食店で働く皆さまに有益な内容です。

どうぞお楽しみに! 皆さまのご参加をお待ちしています。



※「クラブ アトラス」とは? https://club-atlas.jp/
フランス料理に携わる役職者・管理的立場を有する者が集まり、次世代へ料理技術指導、情報共有を行いフランス料理を継承していくことを目的とする会で、会長は「ラフィナージュ」オーナーシェフ 高良 康之氏です。

※後日セミナーの様子を配信いたします。日時が決定しましたら、ホームページなどでお知らせいたします。

※当日の試食は「フロマージュ・ド・テット」のみとなります。

※写真は上から「フレンチレストラン メイ(MAY)」、「岩田シェフの料理」(当日実演するものとは異なります)、「岩田シェフ」。
日時 2022.6.20 (月)
開催時間 13:30~16:00(13:15~受付開始)
会場 東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」
横浜市中区羽衣町1-2-1東京ガス関内ビル1階
TEL:045-253-5869
・JR京浜東北・根岸線『関内駅』より徒歩1分
・関内ビル1階の総合エントランスの横に「厨BO!YOKOHAMA」のエントランスがございます。
内容 ・調理デモンストレーション|講師『フレンチレストラン メイ』オーナーシェフ 岩田 充弘 氏
・お店についてのインタビュー|岩田 充弘氏と「クラブ アトラス」メンバーシェフ 
スケジュール ・東京ガスからの挨拶&ご案内
・調理デモンストレーション
 1品目「新解釈!パリっと焼いたフロマージュ・ド・テット」
 2品目「8周年記念メニュー」
・参加者試食(1品「フロマージュ・ド・テット」)
・質疑応答
・お店紹介と岩田シェフ、アトラスシェフ対談
・質疑応答・感想など
・クラブアトラスからのご挨拶
講師 岩田 充弘 氏
『レストラン メイ』オーナーシェフ、クラブアトラス理事

神奈川県出身。18歳から富士屋ホテルにて修業。その後、恵比寿のミシュラン1つ星レストラン「モナリザ」でスーシェフを務めた後渡仏し、2つ星レストラン「グラン・ヴェフール(パリ)」、ネオビストロ「ルペール ドゥ カルトーシュ(パリ)」などで研鑽を積む。その後、「モナリザ」に戻り、2013年までシェフを務める。

2014年5月に「レストラン メイ」をオープン。現地での経験を活かしたフランスクラシック料理に、自身の考えるコンテンポラリー(現代的)なエッセンスを取り込み、しっかりとした味ながらも「軽さ・ポーション・バランス・香り」を中心に考え、和食材を積極的に使った、現代人・日本人に親しみやすい新たなフランスクラシック料理を目指す。

『レストラン メイ』http://www.may-iwata.jp/index.html
対象 ・東京ガスのガスまたは電気を法人・店舗でご契約中の方
・フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド会員の方
・東京ガスのガスまたは電気を検討されている方(当日お見積シートに記入・ご提出)
参加費 3,000円
定員 先着10名  ※感染予防のため人数制限を行い開催いたします。
主催 厨BO!YOKOHAMA(東京ガス株式会社 カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー)
フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド
お問い合わせ 厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局
chubo@tokyogas-com.co.jp

■お申込み方法
 下の【 お申込みはこちら】ボタンからお申込みをお願いいたします。
 チケット販売サイト「イベントレジスト」へ移動します。

■お申込み締め切り
 2022/6/16(木)9:00 まで
※2022/6/13(月)23:56以降はキャンセル(返金)できませんのでご注意ください。
その他 ※神奈川県に緊急事態宣言が発令された場合は、お客さまや従業員の健康と安全を最優先に考え、
 厨BO!YOKOHAMAで行うイベント・セミナー等は中止させていただきます。
 大変恐れ入りますが、ご了承のうえお申込みをお願いします。

※ご来館の際はマスク着用、手指消毒、検温にご協力お願いします。
 マスクを着用していないお客さまや 37.5 °C以上の発熱 など 体調がすぐれない方、
 過去2週間以内に海外訪問歴がある場合など、入館をご遠慮いただくことがあります。

※当館で感染者が発生した際は行政機関の指示に従い個人情報を提出いたします。

※感染予防のため、提供される試食はその場でお召し上がりください。

※当日は、写真や動画撮影が行われます。会場内のお客さまが写り込む場合があります。
 それらは東京ガス株式会社による、インターネット配信やセミナーレポート等に掲載される予定ですので、
 あらかじめご了承ください。映り込みNGの場合は当日受付にてお申し出ください。

※撮影機材等がある中でのセミナー実施となりますのでご了承ください。

※セミナー中の携帯電話のご使用やお客さまによるセミナーの録音・撮影等はご遠慮ください。