セミナー詳細
- 横浜
【アーカイブ配信】フランス食の都リヨンの食文化を伝えるクリストフ・ポコ氏の世界
※2023年5月22日実施のセミナーの【アーカイブ配信】です。
フランス料理の実力者が集う「クラブ アトラス」。メンバーシェフであるクリストフ・ポコ氏をお招きし、料理とデザートの2品を調理実演いただきます。長年、神楽坂の地で故郷リヨンの郷土料理を作り続けているポコシェフ。その優しい人柄と本場の美味しい料理で連日満席の人気店、ルグドゥノム・ブション・リヨネ(LUGDUNUM Bouchon Lyonnais)を経営されています。今回はシェフの選りすぐりの2品をご披露いただきます。確かなテクニックはもちろんのこと、楽しいお話にもご期待ください。
毎回アトラスのシェフたちも加わり、コストの考え方や人材育成、お客さまとの関係の築き方など、気づきの多いトークが繰り広げられる好評のセミナーシリーズです。お申込みの方にはレシピをプレゼント!ぜひご参加ください。
【当日ご登壇予定のクラブ アトラスのシェフの皆さま】
小山英勝副会長(ストラスヴァリウス)、渡辺雄一郎副会長(ナベノ‐イズム)、伊藤文彰事務局長(ルヴェ ソン ヴェール)、飯塚隆太シェフ(レストラン リューズ)、難波秀行シェフ(ペタル ドゥ サクラ)
※登壇者に変更が生じる場合がございます。ご了承ください。
【第一部】実演料理
◆Cervelas lyonnais pistaché, grillé, taboulé de boulgour
グリルしたピスタチオ入り自家製ソーセージと爽やかな麦のタブレ
◆Traditionnel tarte aux pralines rose & son oeuf à la neige
リヨン名物のタルトプラリヌとウフアラネージュ
【第二部】レストラン「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」の紹介&アトラスシェフによる対談
「オーナーシェフからの視線」と題して、ポコ氏とアトラスのシェフたちに、レストラン運営についてうかがいます。
*「クラブ アトラス」とは? https://club-atlas.jp/
フランス料理に携わる役職者・管理的立場を有する者が集まり、次世代へ料理技術指導、情報共有を行いフランス料理を継承していくことを目的とする会で、会長は「ラフィナージュ」オーナーシェフ 高良 康之氏です。
*PHOTO:クリストフ・ポコシェフ/ポコシェフのお料理例(当日実演するものとは異なります)
日時 | 2023.6.15 (木) |
---|---|
開催時間 | 【ZOOMご視聴期間】2023.6.15(木)~7.31(月) ※お申し込みは、2023.6.15(木)9:00までとなります。ご注意ください。 |
会場 | ご自宅・職場等の場所で、音の出るパソコン、タブレット、スマートフォンよりご参加いただけます。 ※スマートフォン、タブレットで視聴の際は、「Zoom」アプリ(無料)のダウンロードをお願いします。 ※インターネット環境が必要となります。 |
講師 | クリストフ・ポコ 氏 (Christophe Paucod) 「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」(LUGDUNUM Bouchon Lyonnais) オーナーシェフ 1973年1月21日 仏・ヴェニスィウ(リヨン郊外)生まれ / AB型 15歳で修業を始め、ルーアン「ジル」(2年)、2軒のホテル勤務の後パリへ 「トゥール・ダルジャン」(半年)、「プラザ・アテネ」(4年)、「ホテル・ブリストル」、「プルニエ」(1年)を経て、「トゥトゥンヌ」でシェフ(2年) 1998年 来日 「ル・コルドン・ブルー」の教職に。 2000年 「ホテル ソフィテル東京」の総料理長とアコージャパングループのフード& ビバレッジディレクターを務める 2007年9月 リヨン人として自分の生まれた地リヨンに敬意を表して “日本で初めてのリヨン人によるブション”「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」を 神楽坂に開業 料理人として働く一方、同時に数々の料理の賞に輝き、 ニューヨークでの2つの料理祭にも参加 http://www.lyondelyon.com/ |
参加費 | ■一般:800円(税込) ■アミティエ・グルマンド会員:無料 ※入会受付中 https://www.ffcc.jp/amitie.html ■東京ガスのガスまたは電気を法人でご契約中の飲食店様(※) 無料 ※ご契約状況を確認させていただきます。 ※ご契約が確認できない場合は事務局よりご連絡させていただきます。 |
主催 | ■厨BO!YOKOHAMA(東京ガス株式会社 カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー) ■フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド ■東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社 都市エネルギー営業本部 ビジネスカスタマー営業部 ■<特別協力>クラブ アトラス |
お問い合わせ | 厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局 chubo@tokyogas-com.co.jp |
その他 | ■お申込み方法 ページ下部「◆◆お申し込みはこちら◆◆」よりお申し込みください。(外部ページへリンクします) ■お申し込み締め切り 2023/6/15(木)9:00まで ■配信:2023.6.15(木)中に、ZOOMのURLとレシピをメール ( chubo@tokyogas-com.co.jp ) にて送付いたします。 ■オンラインセミナーに関する利用規約:下記をご確認ください。 https://eee.tokyo-gas.co.jp/service/chubo-sr/pdf/kiyaku.pdf ■お申込み後のキャンセル・返金はお受けしておりませんのでご了承ください。 |
※チケットサイト「イベントレジスト」へ移動します※