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セミナー詳細

  • 横浜
~ 神奈川県の食材を使った「地産地消」への取り組み ~

3/9(水)【チャリティーセミナー】横浜ガストロノミ協議会シェフによるオンライン料理セミナー「地産池消@横浜!Farm to table」

「東京ガス主催 チャリティーオンラインセミナー」第三回目となる今回は、人気シリーズ「横浜ガストロノミ協議会シェフによるオンライン料理セミナー」を開催いたします。
今回、講師に齊藤 悦夫氏(ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 総料理長)をお迎えし、「地元食材の恵みと共に進化を続ける横浜フランス料理」をテーマに、オリジナルレシピ2品を特別にご紹介いただきます。
港町 横浜を代表するホテルの総料理長である齊藤氏による、現場で実践する地産地消の紹介と、横浜の食材を用いた現代フランス料理のデモンストレーション。ベテランシェフならではの熟練の技術と、深みのある話をご披露いただきます。プロの料理人はもちろん、食を愛する皆さまのご参加をお待ちしております。

〇1セミナーあたり500円(飲食店応援セットの場合1,000円)を食関連の支援団体に寄付させていただきます。
日時 2022.3.9 (水)
開催時間 15時00分~16時30分 終了予定
※セミナー開始の10分前より入室いただけます。
会場 ご自宅・職場等の場所で、音の出るパソコン、タブレット、スマートフォンよりご参加いただけます。
※スマートフォン、タブレットで視聴の際は、「Zoom」アプリ(無料)のダウンロードをお願いします。  
※インターネット環境が必要となります。
内容 オンライン料理セミナー(視聴形式)
「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」総料理長 齊藤 悦夫氏

▼調理デモンストレーションメニュー:
・季節の地元野菜に彩られたチキンレバーのプリン マディラソース
・山手・元町 アメリカ山ピュアハニーと15種類のスパイスを効かせた「はまぽーく」の照り焼き
スケジュール ①ご挨拶
②「地産地消」生産者動画の紹介
 (野菜)生産者 小机町 神本 守氏、(蜂蜜)アメリカ山公園「アメリカ山ピュアハニー」
③齊藤悦夫シェフによるフランス料理調理デモ(2品)
④横浜ガストロノミ協議会メンバーシェフによる試食、感想
⑤ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル、レストランの紹介
⑥質疑応答
⑦東京ガスからのお知らせ・東京ガスのあいさつ
講師 ■講師 齊藤 悦夫氏
<プロフィール>
「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」総料理長
「横浜ガストロノミ協議会」理事

都内ホテルやミシュラン1つ星を獲得したレストランで修業後、
1991年、「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」に入社。
2000年、イタリア料理「ラ ヴェラ」およびフランス料理「アジュール」両レストランの料理長に就任。
グループホテルの総料理長を経て、2011年、「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」
総料理長・西洋料理担当に就任。フランス料理アカデミー日本支部会員。

総料理長を務める「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」では
地産地消という言葉が一般的に知られる前から地場の農畜産物を積極的に活用し、農家の方々と信頼関係を築きながら、館内のレストランや宴会における地産地消に取り組んでいます。


■ナビゲーター 飯笹光男氏
<プロフィール>
シェ・フルール横濱 総料理長、オーナーシェフ
横浜ガストロミ協議会 理事長

辻調理師専門学校を卒業後、横浜元町・老舗フランス料理店「霧笛楼」で10年修行。
その後、藤沢・フランス料理の名店「名古屋」、横浜東口「メイフェアハウス」料理長を経て、1996年11月「エルミタージュ」をオープン。
10年間料理長を務めた後に独立。「シェ・フルール横濱」をオープン。
映画「南極料理人」の料理監修のほか、次世代への技術指導やフランス料理を継承するシェフの会「クラブ アトラス」メンバーとしても活躍している。
対象 ・プロの料理人の方
・食に興味のある方
・地産地消や神奈川食材に興味のある方

※東京ガスのエネルギーやサービスをご案内させていただく場合があります。
参加費 ■チケット種類(税込)
①【3/9 一般】1,500円 
②【3/9 東京ガスのガスまたは電気を法人・店舗でご契約中の方※】1,000円  
③【3/2 & 3/9《飲食店応援セット》一般】2,500円
④【3/2 & 3/9《飲食店応援セット》東京ガスのガスまたは電気を法人・店舗でご契約中の方※】1,500円

○アミティエ・グルマンド会員の方(https://www.ffcc.jp/amitie.html も※のチケットをご購入いただけます。
○「東京ガスのガスまたは電気を法人・店舗でご契約中の方」に家庭用のガス・電気契約は含まれません。一般チケットをご購入ください。

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■飲食店応援セットとは?
当セミナーと下記セミナーをセットでお申込みいただいた方には、セット割価格でご受講いただけます。
※飲食店応援セットは3/2もしくは3/9どちらか一方のセミナーページよりご購入ください。
※セミナーをそれぞれご購入いただいた場合はセット割価格は適用されません。
 後からのセット割適用(差額の返金)は出来ませんのでご注意ください。

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▼〖セット割対象セミナー〗飲食店応援セット

3/2(水)開催【チャリティー経営セミナー】
『 世界的有名グルメガイドに7年連続掲載※! 創業8年でコンセプトの違う5 店舗を経営する新進気鋭の若き経営者の「売り上げを追わない経営哲学」』
※らぁめん小池2016-2022、中華蕎麦にし乃2019-2022、キング製麺2022掲載

講師:水原 裕満 氏(株式会社イノセンス 代表取締役)
日時:2022/3/2(水)15:00~16:30 開催
参加費:一般チケット1,500円、割引チケット1,000円 
セミナーページURL:https://eee.tokyo-gas.co.jp/service/chubo-sr/experience/2022/220309001.html

▼〖申込割引例〗

例1:【3/2 & 3/9 ≪飲食店応援セット≫ 一般】
    2,500円(通常1,500円×2=3,000円のところ500円割引)

例2:【3/2 & 3/9 ≪飲食店応援セット≫ 東京ガスのガスまたは電気を法人・店舗でご契約中の方】
    1,500円(通常1,000円×2=2,000円のところ500円割引)

※セミナーをそれぞれご購入いただいた場合はセット割価格は適用されません。
 後からのセット割適用(差額の返金)は出来ませんのでご注意ください。

〇チケット売上のうち、1セミナーあたり500円(飲食店応援セットの場合1,000円)を食関連の支援団体に寄付させていただきます。
主催 NPO法人横浜ガストロノミ協議会、東京ガス(株)
企画:「厨BO!YOKOHAMA」
お問い合わせ 厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局
電話番号:045-253-5869

<お申込み方法>
下の【 お申込みはこちら】ボタンからお申込みをお願いいたします。
(「イベントレジスト」のイベント・申込ページへ移動します)

<お申込み締め切り>
2022年3月6日(日)23:55まで
≪飲食店応援セット≫のお申込みは2月27日(日)23:55まで

<オンラインセミナーに関する利用規約>
下記をご確認ください。
https://eee.tokyo-gas.co.jp/service/chubo-sr/pdf/kiyaku.pdf
その他 3月8日(火)にZOOM事前入室に必要なミーティングIDとパスコード、レシピをメール(chubo@tokyogas-com.co.jp )にて送付いたします。