セミナー詳細
- 横浜
2/20(月)\試食付き/ 世界をみつめるシェフが提唱する『進化するフレンチ~ネオクラシックとは何か』
※【会場参加型】のセミナーです。
またレストランのオーナー=経営者でもある石井氏に「レストラン運営」についてのお話をうかがいます。
毎回アトラスのシェフたちも加わり、コストの考え方や人材育成、お客さまとの関係の築き方など、気づきの多いトークが繰り広げられる好評のセミナーシリーズです。ぜひご参加ください。
【こんな方にオススメ】
・新しいメニューのヒントが欲しい!
・フランス料理についての知識を得たい!
・経験豊かなシェフの技を学びたい!
・講師、クラブ アトラスのシェフと料理やお店について話してみたい!
【第一部】調理実演
◆Pigeon en croûte, sauce au vin rouge et d’olives
ピジョンのアンクルート、オリーブ入り赤ワインソース
◆Sole bonne femme
舌平目ボンヌファム風
【第二部】レストラン「モノリス」の紹介&アトラスシェフによる対談
「オーナーシェフからの視線 2023年の展望と戦略」と題して、石井氏とアトラスのシェフたちに、レストラン運営についてうかがいます。
【第三部】ご試食
調理されたお料理2品のご試食・質疑応答
◆「クラブ アトラス」とは? https://club-atlas.jp/
フランス料理に携わる役職者・管理的立場を有する者が集まり、次世代へ料理技術指導、情報共有を行いフランス料理を継承していくことを目的とする会で、会長は「ラフィナージュ」オーナーシェフ 高良 康之氏です。
※後日セミナーの様子を配信いたします。日時が決定しましたら、ホームページなどでお知らせいたします。
※PHOTO:石井シェフのお料理例(当日実演するものとは異なります)/石井 剛シェフ(1枚目は「モノリス」ウェブサイトより)
日時 | 2023.2.20 (月) |
---|---|
開催時間 | 13:30~16:00 (開場時間13:15) |
会場 | 東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」 横浜市中区羽衣町1-2-1東京ガス関内ビル1階 TEL:045-253-5869 ・JR京浜東北・根岸線「関内駅」より徒歩1分 ・関内ビル1階の総合エントランスの横に「厨BO!YOKOHAMA」のエントランスがございます。 |
内容 | 1.調理デモンストレーション(2品予定) 2.モノリスお店紹介とアトラスシェフによる対談「オーナーシェフからの視線 2023年の展望と戦略」 3.ご試食・質疑応答 |
講師 | 石井 剛 氏(いしい ごう) 「MONOLITH」(モノリス)オーナーシェフ 1973年6月2日 東京・神田生まれ 辻調フランス校卒業後、レストランアテスエにて修行。 1998年 渡仏、ジョルジュ・プラン、ジャンバルデ、ベルナール・ロバン等にて4年間に渡り修行。 帰国後、レストランモナリザ丸の内入店、'05年に同店料理長に就任。 2010年3月 アテスエ跡地に「モノリス」をオープン。 2021年8月 2軒目となるカウンター席でカジュアルに楽しむふれんち御膳がコンセプトの「ふれんち御膳Mono-bis」オープン。 *ル・テタンジェコンクール・ジャポン'08・'09年において二年連続準優勝 *現在はル・テタンジェコンクール・ジャポンの審査員に就任 *2015年CXドラマ:「問題のあるレストラン」の料理監修及び調理技術指導を務める フレンチレストラン「MONOLITH」ウェブサイト:https://neo-monolith.com/ 渋谷・表参道から徒歩約10分。 |
対象 | ・東京ガスのガスまたは電気を店舗や法人でご利用中または、お見積り依頼をしていただける業務用厨房に携わる方 ・アミティエ・グルマンド会員(https://www.ffcc.jp/amitie.html) |
参加費 | ■一般 5,000円(税込) ■割引 3,500円(税込)※ <割引対象者> ①「かなえる厨房メルマガプレミアム」会員 【かなえる厨房メルマガプレミアムとは】 2023年2月スタートの東京ガスの電気・ガスをご契約の飲食店様に向けた無料の会員制度です。会員専用ページにて動画やセミナー形式で、集客・人材育成・メニュー作りなど、お店で役立つ専門家のノウハウをお届けします。また、会員特典として、厨BO!セミナーがおトクに受講できるなどメリット盛りだくさん。ぜひご入会ください。 ▼先行入会予約はこちらから https://eee.tokyo-gas.co.jp/special/kanaeru-p/form/enter01.html ※お申込み情報をもとにお店の電気・ガスのご契約状況を確認致します。 ※電気・ガスのご契約が確認できない場合、事務局よりご連絡をさせていただきます。 ②アミティエ・グルマンド会員 (https://www.ffcc.jp/amitie.html) |
定員 | 16名 |
主催 | ・厨BO!YOKOHAMA(東京ガス株式会社 カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー) ・フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド <特別協力>クラブ アトラス |
お問い合わせ | 厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局 chubo@tokyogas-com.co.jp ■お申込み方法 ページ下部「◆◆お申し込みはこちら◆◆」よりお申し込みください。(外部ページへリンクします) ■お申し込み締め切り 2023/2/17(金)9:00まで ※2023/2/13(月)23:56以降はキャンセル(返金)できませんのでご注意ください。 |
その他 | ※ご来館の際はマスク着用、手指消毒、検温にご協力お願いします。 マスクを着用していないお客さまや 37.5 °C以上の発熱 など 体調がすぐれない方、 過去2週間以内に海外訪問歴がある場合など、入館をご遠慮いただくことがあります。 ※当館で感染者が発生した際は行政機関の指示に従い個人情報を提出いたします。 ※感染予防のため、提供される試食はその場でお召し上がりください。 ※当日は、写真や動画撮影が行われます。会場内のお客さまが写り込む場合があります。 それらは東京ガス株式会社による、インターネット配信やセミナーレポート等に掲載される予定ですので、 あらかじめご了承ください。映り込みNGの場合は当日受付にてお申し出ください。 ※撮影機材等がある中でのセミナー実施となりますのでご了承ください。 ※セミナー中の携帯電話のご使用やお客さまによるセミナーの録音・撮影等はご遠慮ください。 |
※後日アーカイブ配信も予定しております。詳細は別途お知らせをさせていただきます。※