「厨BO!」TOP › セミナーレポート › 東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIDOME」BO!セミナー 飲食店収益アップセミナー 〜経営管理のノウハウを学ぶ〜
2017年4月26日
4月26日(水)BO!セミナー「飲食店収益アップセミナー〜経営管理のノウハウを学ぶ〜」が開催されました。
講師に株式会社柴田書店 「月刊食堂」編集長の通山茂之氏をお迎えし、飲食店経営のノウハウについてご講義いただきました。
冒頭、おもむろにス「マートフォンを出してください。」と呼びかける編集長。紹介されたのは、出店を計画している企業の為の情報提供サイトで、エリア情報を数値で把握することで、勘からの脱却を図り、出店判断を円滑にする。という大変便利なサイトです。お客様自らスマートフォンを操作しながらの講義に会場も大いに盛り上がりました。
そして今回のテーマである「FL」を意識した経営管理については月刊食堂4月号の内容を元に、人材確保が難しい飲食店業界において生産性が高い「フライヤー業界」を取り上げ、編集長の鋭い視点で「なぜ今、フライヤー業界なのか?」を解き明かしてくださいました。
また、メニュー表の工夫や収益アップの仕組み、FLコストを踏まえた業態の発想など、様々な事例を熟知された編集長ならではの視点で熱く語っていただき、ここでしか知ることの出来ない最新の情報満載のセミナーとなりました。