「厨BO!」TOP › セミナーレポート › 厨房設計セミナー 作り手と使い手の技術が織りなす“こだわりの厨房づくり”
2016年5月30日
作業効率を高め、新しい料理を作り出す厨房には、料理人と厨房設計者の信頼関係が不可欠です。
今回のセミナーでは「こだわりの厨房づくり」をテーマに、NRTシステム(株)畑氏と、(元)なだ万(株)加藤氏にお店づくりへの想いをお話し頂きました。
第一部は、加藤氏にスチコンの特徴を活かした野菜の低温蒸し「焼き玉葱の鶏味噌かけ」、ガスならではの直火で焼く「鰹のたたき」2品の調理デモンストレーションとともに、最新厨房機器や設備の使いこなしテクニックについてご紹介頂きました。
第二部は、講師のお二人が一緒に手掛けられた「なだ万アプローズ(新宿高野店)」と「なだ万商品開発室(テストキッチン)」の2つの厨房を例に取り上げ、厨房のこだわりや工夫点を対談形式でご紹介頂きました。