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セミナー詳細

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  • 汐留
江戸東京野菜を知る、味わう、使う

《開催中止》江戸東京野菜塾

2020年オリンピック・パラリンピック開催で世界からの注目を浴びる日本の東京。そんな東京にも人の手によって、種から種へと命をつなぎ続ける伝統野菜があります。東京にも伝統野菜があることをもっと多くの方に知って頂きたいとの思いで、江戸東京野菜塾を開催します。江戸東京野菜にまつわる歴史や種類についての講義と共に、実際に江戸東京野菜を取り入れたメニューを展開している料理人にご登場いただき、東京の伝統野菜の魅力をお伝えします。みなさんのお店でも伝統野菜を取り入れ、料理に「付加価値」と「味わい」をプラスしてみませんか?
日時 2020.3.16 (月)
開催時間 14時~16時
受付開始:13時30分
会場 東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」
内容 ・江戸からの食文化の変遷と東京の伝統野菜についての解説
・「とうきょう特産食材使用店登録店」店主による調理デモンストレーション
    
スケジュール 第一部「江戸東京野菜物語」 講師:大竹 道茂 氏
第二部「調理デモンストレーション」 講師:「押上よしかつ」佐藤 勝彦 氏
   ①江戸東京野菜食味体験 ②江戸料理再現レシピ ※試食あり
  
講師 ◆大竹道茂氏
<プロフィール>
東京農業大学卒。農林水産省選定「地産地消の仕事人」
農林水産大臣任命「ボランタリー・プランナー」
総務省「地域力創造アドバイザー」
NPO江戸東京野菜 コンシェルジュ協会理事長
ブログ「江戸東京野菜通信」にて関連情報を毎日配信中!

◆佐藤勝彦氏
<プロフィール>
とうきょう特産食材ともんじゃのある居酒屋 
「押上よしかつ」店主 SSI認定酒匠 SSI認定利酒師 
SSI認定焼酎利酒師 ANSA認定ワインソムリエ 
JPOA認定儀典オーガナイザー 
日本野菜ソムリエ協会ジュニア野菜ソムリエ 
すみだ食育goodネット会員 メイドイン東京の会会員
NPO江戸東京野菜コンシェルジュ協会講師
*心身を健康に明日へつなげるため、日常の食を大切に重ねることが重要だという信念のもと、「食のありかた八ヶ条」を説き、日々粛々と食材と向き合い、経験を積み重ねながら料理を提供している。

対象 料理関係の仕事に従事されている方、飲食店経営者、栄養士、栄養・調理学校の学生

参加費 ¥3,000(税込)当日払い

■下記の条件①~③のいずれかを満たす方は「参加費 1,000円(税込)」でご受講いただくことができます。

①東京ガスの電力をご使用中の店舗さま
⇒当日受付にてお店の検針票(コピー可)をご提示ください。
ご提示いただけない場合は、割引対象外となります

②東京ガス以外の電気をご使用の店舗さま
⇒お店の電力会社の検針票(コピー可)をご持参で、電力お見積りご相談シートをご記入いただいた場合。
※①②共に「業務用用途」の電力に限り適用。
※②の対応は「1回限り有効」です。後日、担当ライフバルより電力提案をさせていただきます。
 (2回目以降については、割引対応致しかねます。予めご了承ください。)


③「第20回厨房設備機器展」東京ガスブースにて、セミナーを申し込みされた方
※開催期間:2020年2月18日(火)~21日(金)、会場:幕張メッセ 国際展示場4ホール
定員 40名(先着順)
主催 東京ガス(株)
お問い合わせ 「厨BO!SHIODOME」 セミナー事務局
電話:03-5408-4355