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「味付ジンギスカングランプリ2023」特別企画 

1/23(月)【オンライン】「味覚とメニュー開発のプロが考える 羊肉料理の新しい可能性 」オリジナルレシピ開発セミナー

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味付けで広がる新世界。羊肉はまだまだ面白い!
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羊肉をテーマにしたMLA(ミート・アンド・ライブストック・オーストラリア)と東京ガス共催のプロフェッショナル向け料理セミナー。
今回は「味付ジンギスカン」に注目し、味覚学と世界の食文化から、新しい味付けの提案やメニュー開発のアイデア提案を飲食店さま向けに行います。
ヘルシーで冷え性にも効くと機能面でも注目をあつめる羊肉。お店で扱ったことのない方もメニュー開発のヒントを得て、売上アップを目指しませんか?
メニュー開発や近年ますます注目が高まる羊肉のティップス満載! ぜひ奮ってご参加ください。


【PART.1】 味覚学から考える味付ジンギスカン
味覚のセオリーを学びます。人はどうしておいしいと感じるのか。メカニズムを理解しておいしさをデザインしましょう。うま味成分を含む食材を知り、それらを組み合わせることで相乗効果を発揮します。

講師:宮川順子(みやがわ じゅんこ)氏 ラムバサダー/調理師/社団法人MIIKU 日本味育協会 代表理事/株式会社ユーキャン 主任講師
長男のアレルギーを機に、家庭での手作り料理に専念。近隣交流の延長で自然発生的に料理教室を開講。その後「教える」ための専門的知識の必要性を感じ、食関連の様々なセミナーに参加、各種資格を取得。セミナーに参加する中で食の安全にかかわる衝撃的な事実を聞き愕然とし、家族の健康を守る家庭料理の重要性を痛感。安心安全で健康を守る食を広めるため協会を設立。現在は、市民講座、カルチャーセンター他「おいしい」にまつわる様々なセミナーで講師を務めるほか、資格試験講座のテキスト執筆、商品開発、食による地域活性なども手掛ける。


【PART.2】 世界の食文化をヒントに。どことも違う、他に無いオリジナルレシピを。
世界や日本各地を旅して出会ったその土地の食材やレシピ。メニュー開発を手掛ける桑折氏の発想の源は?様々な写真などを交えながらご紹介いただきます。発想の引出しを増やし、どこにもない、食べて欲しいと思うオリジナルレシピを生み出すヒントに。

講師:桑折敦子(こおり あつこ)氏 フードプランナー
福島県出身。短期大学の食物栄養科を卒業後、食品工場の栄養士や飲食店の立ち上げ業務などを経て、2004年に「スープストックトーキョー」を展開するスマイルズに入社。スープストックトーキョーのメニュー開発や、JAL 機内食などのメニュー開発に携わる。スープストックトーキョーの開発を継続しながら、飲食店のメニュー開発やメーカーの商品開発などを中心に活動。自身では世界の家庭料理やその土地の食材を紹介する「旅する料理教室」、現地のマーケットや各国の家庭で料理を習う「グルメツアー」なども主催している。
 

【PART.3】【トークセッション】宮川 × 桑折 × 越坂部「新商品、何が足りなかった?」開発秘話
対談では、昨年グランプリに参加した越坂部氏を交え、実際の応募レシピを二人の講師とともに試食し考察します。どうすればもっと良くなった? 何が足りなかった? 開発のアイデアを探ります。


越坂部忠生(おさかべ ただお)氏 株式会社Catch Ball 「羊のロッヂ」「隣のロッヂ」オーナー
大学まで野球一筋。卒業後はジンギスカン店に勤めて羊と出会う。
後に株式会社スマイルズに入社。主に「スープストックトーキョー」で店長&エリアマネージャーを経験。35歳で独立を決意。「羊のロッヂ」を立ち上げ、現在は「隣のロッヂ」と2店舗を運営。通販や卸も展開中。
www.hitsujinolodge.com/



[司会]菊池一弘氏(きくち かずひろ)
ラムバサダー/羊齧協会 主席/「味付ジンギスカングランプリ」運営事務局長
1978年岩手県釜石市まれ。北京外国語大学卒業。羊肉の消費者団体「羊齧協会」創業者にして主席(代表)。羊肉料理を素人がおいしく楽しく食べられる環境作りを行うべく、「羊フェスタ」をはじめ、様々なかたちでの羊肉普及のためのイベントを行う。「場を創ることは、自分を創ること。場を興すことで、人をつなげる」をテーマに、イベント、コミュニティを利用したマーケティング、地方と首都圏の新しいつながりの創生など、様々な形での「場」の設計・運営や、それらに纏わるコンサルティングサービスを提供している。

※(PHOTO上から)ジンギスカン料理例/宮川順子氏/桑折敦子氏/越坂部忠生氏/菊池一弘氏(MLA、桑折氏、越坂部氏提供)
 
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▶ラムバサダーとは?
様々な角度からラム肉の魅力を発信する食のプロ集団、それが『ラムバサダー』です。
オーストラリアの羊肉生産者たちの出資でオージー・ラムのマーケティングやプロモーションを行っている団体「ミート・アンド・ライブストック・オーストラリア(MLA)」が、日本市場で羊肉需要をさらに盛り上げるために『オージー・ラムPR 大使』として様々なジャンルの食のプロフェッショナルたちをLAMB+AMBASSADOR=LAMBASSADOR(ラムバサダー)に任命。イベントやSNS などを通じて、羊肉やオージー・ラムの魅力を日本全国に伝えます。
(WEBページ:aussielamb.jp/lambassador/

▶味付ジンギスカングランプリとは?
味付ジンギスカンは数百種類あるにもかかわらず、北海道はじめ一部地域以外ではあまり食べられていません。身近だけどあまりよく知られていない「味付ジンギスカン文化」を、もっと多くの人に知ってもらいたい!とMLA(ミート・アンド・ライブストック・オーストラリア)が2022年、日本初の「味付ジンギスカングランプリ」を開催。2023年は新たに飲食店で提供されている(または予定の)オリジナル味付ジンギスカンを対象とした「ニューウェーブ味付ジンギスカン」部門も加わり、開催が決定。「優劣をつける」ものではなく、味付ジンギスカンの魅力を多くの人に広め、羊肉の魅力をしってもらい、羊肉の普及と販売促進を目指すグランプリ。
(WEBページ:https://jingisukan-gp.com/

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日時 2023.1.23 (月)
開催時間 14:00~15:30(終了予定) Zoomによるオンライン配信(入室開始13:45~)
会場 東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」からZoom 生配信。
自宅・職場等お好きが場所から、パソコン、タブレット、スマートフォンよりご参加ください。
※スマートフォン、タブレットで視聴の際は、「Zoom」アプリ(無料)のダウンロードをお願いします。  
※インターネット環境が必要となります。
内容 パート1:味覚学から考える味付けジンギスカン(羊肉の味付けのポイント)(宮川氏講義)
パート2:世界の食文化をヒントに。どことも違う、他に無いオリジナルレシピを。(桑折氏講義)
パート3:トークセッション:羊肉料理専門店を経営し、昨年味付ジンギスカングランプリに挑戦した越坂部氏と二人の講師を交えての対談。
講師 宮川順子氏:ラムバサダー/調理師/社団法人MIIKU 日本味育協会 代表理事/株式会社ユーキャン 主任講師
桑折敦子氏:フードプランナー
越坂部忠生氏:株式会社Catch Ball 「羊のロッヂ」「隣のロッヂ」オーナー 
菊池一弘氏(司会):ラムバサダー/羊齧協会 主席/「味付ジンギスカングランプリ」運営事務局長 
※各プロフィール詳細はページ上部参照
対象 ・ジンギスカン店ほか焼肉業態店
・羊肉に興味のある飲食店の方
・居酒屋業態店
・食肉関係者
・業界メディア
・東京ガスのガスまたは電気をご利用中もしくは検討中の業務用厨房に携わる方
・アミティエ・グルマンド会員(https://www.ffcc.jp/amitie.html)
・メルマガ会員(「かなえる厨房。東京ガス」)
参加費 無料
主催 ・MLA(ミート・アンド・ライブストック・オーストラリア)
・東京ガス株式会社
お問い合わせ 厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局
chubo@tokyogas-com.co.jp

※オンラインセミナーに関する利用規約をご確認ください。
https://eee.tokyo-gas.co.jp/service/chubo-sr/pdf/kiyaku.pdf
その他 ◆お申込み方法
下の【 お申込みはこちら】ボタンからお願いいたします。共催のMLAの【お申し込みフォーム】へ移動します。必要事項を明記の上、お申込みください。

◆締切
2023/1/22(日)まで

◆参加方法
後日ZoomのURL等、詳細情報をMLAよりご連絡させていただきます。