先進ガス厨房事例 千代田区立麹町小学校 給食調理室
- DATA
-
[所在地] 東京都千代田区麹町2-8 [電話] 03-3263-7337
![]() |
千代田区立麹町小学校は平成12年に改築され、平成15年4月に新校舎となりました。新築された小学校は、幼稚園・麹町出張所・区民館と敷地を同じくする複合施設となっています。給食調理室を併設したランチルームでは、1年生から6年生まで全校児童が一同に会して給食を食べる一斉給食を導入。作る環境、食べる環境、教育的な環境が一体となった麹町小学校の給食調理現場をご紹介します。 お話を伺ったのは、栄養士の大石明美先生(※)と調理委託先(株)メフォスの調理師さんです。 ※平成19年4月より千代田区立和泉小学校勤務 |
![]() |
麹町小学校のランチルームは最上階の4階にあり、明るく光あふれる雰囲気で食事がとれるようになっています。 |
|
![]() |
全校児童は現在376名。教職員も併せて400名の人数が同じ時間に一斉に食事をするためには、調理の仕上がりのタイミングがポイントとなってきます。調理師さんは「他の学校では食缶に入れ、配膳車で給食当番が各教室に持って行きます。そのため食事をする30分前には作り終えていなければいけませんが、ここはランチルームが併設しているため5分前に仕上げても間に合います。熱い物は熱く、冷たいものは冷たいまま提供できます。例えば小松菜の葉っぱなどはおつゆに入れて時間が経つと色が変わりますが、ここでは緑色のものを食べることができます。」 |
|
![]() |
調理室は、延べ床面積325.6平方メートル。ドライ厨房です。熱源にはガスを使用し、5台ある回転釜は輻射熱の発生を抑えた低輻射型機器を採用しています。 |
![]() |
ランチルームと調理室の間には、ラウンドシェルフ(回転式熱風消毒保管庫)と冷蔵庫が設置してあります。食べ終わった食器を食器洗浄機で洗浄した後、中に入れると、自動的に消毒・格納するという衛生的なシステム。格納された食器は、ランチルーム側から取り出して配膳セットすることができます。また冷蔵庫はパススルーになっていて、ランチルーム側から冷たい牛乳やデザートなどを取り出せるようになっています。 |
|