厨房談義[第12回] お皿はキャンバス 「ガスを駆使して、ひと皿にアートを描く」
リストランテ アルポルト
シェフ 片岡護氏
- PROFILE
- 1948年東京生まれ。1968年日本総領事付きの料理人としてイタリア・ミラノへ渡る。1973年帰国。東京・代官山「小川軒」で修行。1974年南麻布「マリーエ」チーフシェフとなる。1983年西麻布に「リストランテ アルポルト」を開店。オーナーシェフとなる。1988年「リストランテ アルポルト」を改装。その後数々の店のプロデュースや講師としても活躍し、現在に至る。
イタリア料理界の草分け的存在として知られる片岡護氏。「リストランテ アルポルト」のオーナーシェフの他、テレビ出演や本の出版、講演会や料理学校の講師などで幅広く活躍、イタリア料理の普及に貢献されています。イタリア料理との最初の出会いから料理人をめざすことになったきっかけ、理想の厨房機器について語っていただきました。
──パスタ料理の中でもカルボナーラには思い入れが深いそうですね。 片岡 カルボナーラは、僕がこの仕事を志すきっかけになった料理と言ってもいいかもしれません。僕が中学の時です。当時母は金倉英一さんという外交官宅に勤めていて、そこの奥様が作ってくれたスパゲッティ・カルボナーラを持ち帰ってきてくれました。すっかり冷めていましたが、「世の中にこんなにうまいものがあるのか!」と感動したことをよく覚えています。 |
──工業デザイナーが志望だったとか?
片岡 そうです。高校では美術部に所属し、工業デザイナーをめざして美大を受験しましたが失敗。ちょうどその頃、金倉さんがミラノの総領事館に赴任されることになりまして、「料理人としてミラノに一緒にこないか」とお誘いを受けたのです。普段からお世話になって一緒に食事をする中で、僕が味に対する感性が鋭いという印象を持っていただいていたようです。領事館で働くにあたって日本料理は必至ですから、日本料理の「つきじ田村」で3ヶ月研修をさせてもらい、イタリアに渡ったことがきっかけでこの世界に入りました。 |