1. 最適厨房ホーム
  2. 過去の更新履歴

過去の更新履歴

2018.05.31
【有名シェフのレシピ集】
横濱和フレンチ料理店「シェ・フルール横濱」の飯笹光男氏によるレシピをご紹介します。
【一般公開/有名シェフのレシピ集】
フランス料理店Restaurant La FinS(レストラン ラ フィネス)の杉本敬三氏によるオーダーメイドのコース料理(内2品)を一般公開しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2018.04.27
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、5月の新着レシピを追加しました。
【一般公開/スチコンレシピ集】
「2017年11月の新着レシピ」を一般公開しました。
【一般公開/オーナーシェフに聞く/独立開業への道】
フレンチレストラン「Strasvarius ストラスヴァリウス」オーナーシェフの小山英勝氏のインタビューを、一般公開しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2018.03.30
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」の、過去1年間の「人気レシピ」12品を掲載しました。
【一般公開/オピニオンリーダーが語る厨房談義/第29回】
東京ガスの厨房相談室室長・加瀬富美二氏による「17坪以下の飲食店での効果的な厨房設計とは?/②」を一般公開しました。
【一般公開/有名シェフのレシピ集】
和食 鈴なり/村田明彦氏の学校給食向けメニューを一般公開しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2018.01.31
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、2月の新着レシピを追加しました。
【スチコンレシピ集】
「2017年8月の新着レシピ」を一般公開しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2017.11.30
【有名シェフのレシピ集】
フランス料理店Restaurant La FinS(レストラン ラ フィネス)の杉本敬三氏によるオーダーメイドのコース料理(内2品)をご紹介します。
【オピニオンリーダーが語る厨房談義/第26回】
和・仏コラボレーションセミナー/【和】秋山能久氏(銀座 六雁)&【仏】武田健志氏(Liberte a table de TAKEDA)を、一般公開しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2017.10.31
【オーナーシェフに聞く/独立開業への道】
フレンチレストラン「Strasvarius ストラスヴァリウス」オーナーシェフの小山英勝氏に、開業までの経緯をインタビューしました。
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、11月の新着レシピを追加しました。
【スチコンレシピ集】
「5月の新着レシピ」を一般公開しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2017.09.29
【有名シェフのレシピ集】
和食 鈴なり/村田明彦氏の学校給食向けメニューをご紹介します。
【オーナーシェフに聞く/独立開業への道】
前「ジョエル・ロブション」総料理長の渡辺雄一郎氏による、レストラン「Nabeno-Ism ナベノ-イズム」開業までのインタビューを、一般公開しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2017.08.31
【オピニオンリーダーが語る厨房談義/第29回】
東京ガスの厨房相談室室長・加瀬富美二氏による「17坪以下の飲食店での効果的な厨房設計とは?/②」を掲載しました。
【有名シェフのレシピ集】
フレンチ・ビストロmorceau(モルソー)/秋元さくら氏のレシピを一般公開しました。
【オピニオンリーダーが語る厨房談義】
世界コンクール優勝者が語る「世界一のおもてなし」を一般公開しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2017.07.31
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、8月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2017.06.30
【オピニオンリーダーが語る厨房談義/第28回】
飲食店デザイン研究所代表・齋藤俊一氏による、「17坪以下の飲食店での効果的な厨房設計とは?」を掲載しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2017.05.31
【オピニオンリーダーが語る厨房談義/第26回】
和・仏コラボレーションセミナー【和】秋山能久氏(銀座 六雁)、【仏】武田健志氏(Liberte a table de TAKEDA)を掲載しました。
【オピニオンリーダーが語る厨房談義/第27回】
「ココロのバリアフリー計画」応援店 対談「株式会社エムファクトリー 様」を掲載しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2017.04.28
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、5月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2017.03.31
【オーナーシェフに聞く/独立開業への道】
前「ジョエル・ロブション」総料理長の渡辺雄一郎氏に、レストラン「Nabeno-Ism ナベノ-イズム」開業までの経緯をインタビューしました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2017.02.27
【有名シェフのレシピ集】
フレンチ・ビストロmorceau(モルソー)/秋元さくら氏のレシピをご紹介します。
【オピニオンリーダーが語る厨房談義】
世界コンクール優勝者が語る「世界一のおもてなし」を掲載しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2016.12.28
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、1月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2016.11.30
【業務用ショールーム】
「厨BO!SHIODOME」リニューアルに伴う休館についてのお知らせ
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2016.09.30
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、10月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2016.08.31
【有名シェフのレシピ集】
御料理 与志福/高橋憲治氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2016.07.29
【東京ガスが考える「最適厨房」とは?】
お客さまの「最適厨房づくり」に東京ガスがどのように貢献できるのか、改めて整理しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2016.06.30
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、7月の新着レシピを追加しました。
【オピニオンリーダーが語る厨房談義】
料理人と厨房設計者の絆が生んだ“こだわりの厨房”についての対談を掲載しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2016.05.31
【オーナーシェフに聞く/独立開業への道】
恵まれた立地とはいえな裏横浜で行列のできる繁盛店を実現した、平沼 田中屋 主人 鈴木俊弘氏にインタビューしました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2016.04.28
【オーナーシェフに聞く/独立開業への道】
「野菜の魔術師」とも称されるHATAKE AOYAMA 取締役総料理長 神保佳永氏に、お店のコンセプト設計、野菜の独自の調理方法などについてインタビューしました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2016.03.31
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、4月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2016.02.29
【オピニオンリーダーが語る厨房談義】
食空間カメラマンの知新 温氏に、「お店の“魅力”を表現する料理写真」について語っていただきました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2015.12.25
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、1月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2015.10.30
【有名シェフのレシピ集】
オー・ギャマン・ド・トキオ(恵比寿) オーナーシェフ/木下威征氏のレシピをご紹介します。
【最適厨房の常識&非常識】
電気はガスの換気量の半分てホント?」を、最新のデータに更新しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2015.09.30
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、10月の新着レシピを追加しました。
【先進ガス厨房事例】
日本大学病院/エネルギーの多重化を図り、高い防災性を備えるこれからの病院厨房の事例をご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2015.08.31
【有名シェフのレシピ集/学校給食向けメニュー】
賛否両論/笠原将弘氏、HATAKE AOYAMA/神保佳永氏のレシピをご紹介します。学校給食向けのメニューです。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2015.08.04
【オピニオンリーダーが語る厨房談義】
東京医科大学兼任教授の中村明子氏(医学博士)に、ノロウイルス等による食中毒の実践的な防止作について語っていただきました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2015.07.10
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、7月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2015.06.30
【先進ガス厨房事例】
「田町スマエネパーク」に誕生した愛育病院の先進的で最適な病院厨房をご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2015.05.31
【有名シェフのレシピ集】
セルリアンタワー東急ホテル 副総支配人総料理長/福田 順彦氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2015.03.31
【有名シェフのレシピ集】
2015年3月に開催された「第15回 厨房設備機器展」で、有名店の4名のシェフが実演披露したスレージレシピをお教えします。
山下春幸氏(HAL YAMASHITA東京)、片岡護氏(アルポルト)、神保佳永氏(HATAKE AOYAMA)、陳建太郎氏(赤坂四川飯店)
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2015.02.25
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、3月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2015.01.19
【先進ガス厨房事例】
厨房の作業環境を改善しつつ、「ランニングコスト削減」と「非常時対応」を実現した給食厨房の事例をご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2014.12.19
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2014.11.28
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、12月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2014.10.31
【有名シェフのレシピ集】
カミーユ/上柿元勝氏のレシピをご紹介します。
【スチコン使いこなしセミナー】
毎月開催「スチコン使いこなしセミナー」の様子が、業界専門誌「学校給食」に掲載 されました。(スチコンレシピ付)[PDF:1.25MB] PDF
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2014.09.30
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2014.08.31
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、9月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2014.07.31
【有名シェフのレシピ集】
ル・コルドン・ブルー・ジャパン/ドミニク・コルビ氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2014.06.30
【有名シェフのレシピ集】
HATAKE AOYAMA/神保佳永氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2014.06.01
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、6月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2014.04.01
【最適厨房の常識&非常識/中級編】
多くの厨房関係者からご注目いただいている「中級編」。第3回目は、話題の「エコンバスター」内蔵の業務用食器洗浄機をご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2014.03.01
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、3月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2014.02.24
【厨房相談室】
東京ガスの「厨房相談室」がオープンしました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2014.01.01
【イベント告知】
2014年2月18日(火)〜21日(金)、東京ビックサイトで開催される「第14回厨房設備機器展」に出展します。ぜひご来場ください。
【有名シェフのレシピ集】
リストランテ濱﨑/濱﨑龍一氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2013.12.01
【先進ガス厨房事例】
最高級フランス料理店「ロオジエ」の、伝統と革新の味を生み出す「美しい厨房」をご紹介します。
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、12月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2013.11.13
【有名シェフのレシピ集】
HAL YAMASHITA 東京/山下春幸氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2013.10.17
【オピニオンリーダーが語る厨房談義】
東京医科大学兼任教授の中村明子氏(医学博士)に、学校給食における食中毒の予防策について語っていただきました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2013.9.1
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2013.8.1
【有名シェフのレシピ集】
リストランテ アクアパッツァ/日髙良実氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2013.7.1
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」の目次をリニューアルしました。新着レシピ、人気レシピ、素材別レシピなど、多彩な業務用レシピをご覧ください。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2013.6.7
【有名シェフのレシピ集】
シャトー・レストラン「ジョエル・ロブション」/渡辺雄一郎氏のレシピをご紹介します。
2013.6.1
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、6月の新着レシピを追加しました。
【イベント報告】
5月27日に開催されたBO!料理セミナー(シャトー・レストラン ジョエル・ロブション/渡辺雄一郎シェフ)の様子をご報告します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2013.3.1
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、3月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2012.12.28
【シンプルレシピ集 第39回】
つきぢ田村三代目/田村隆氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2012.11.30
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、12月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2012.11.16
【先進ガス厨房事例/パレスホテル東京様】
最新の集約型調理オペレーションで、伝統の「味」「サービス」「ブランド」を追求する厨房事例をご紹介します。
【先進ガス厨房事例/東京ステーションホテル様】
100年続く「国指定重要文化財の建築物」の中に誕生した、安全で効率的なホテル厨房の事例をご紹介します。
2012.11.15
【シンプルレシピ集 第38回】
アイビー株式会社/熊谷喜八氏のレシピをご紹介します。
2012.11.1
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2012.9.1
【オピニオンリーダーの厨房談義】
ハイアット リージェンシー 東京 食品衛生マネジャーの坂場一昭氏に、ガス厨房で実現した先進的なHACCP導入について語っていただきました。
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、9月の新着レシピを追加しました。この夏の学校向けセミナーで実習していただいたメニューです。
2012.8.27
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2012.8.1

厨房機器ページ」ならびに「涼厨ポータルサイト」の開設にともない、最適厨房ONLINE内のリンク先を変更しました。ぜひご覧ください。

2012.7.3
【シンプルレシピ集 第37回】
日本料理 青柳/3代目主人・小山裕久氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2012.6.14
【シンプルレシピ集 第36回】
ハイアット リージェンシー東京/衛生管理マネージャー・坂場一昭氏のレシピ(クックチル、定低温調理)をご紹介します。
2012.6.1
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、6月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2012.5.7
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2012.4.1
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2012.3.1
【最適厨房の常識&非常識/中級編】
多くの厨房関係者からご注目いただいている「中級編」。第2回目は、服部工業株式会社の尾崎氏に、「クックチルシステム」の導入を成功させる秘訣をお聞きします。
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、3月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2012.2.1
【最適厨房の常識&非常識/中級編】
多くの厨房関係者からご注目いただいてきたコーナーで、待望の「中級編」がスタート。先進厨房メーカーのキーパーソンに、先進的な厨房のトレンドをインタビューします。第1回目は、株式会社HALTONの町井代表。業務用厨房の最適な「換気システム」についてお聞きします。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2012.1.1
【シンプルレシピ集 第35回】
szechwan restaurant 陳/四川飯店グループ総料理長・菰田欣也氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2011.12.1
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、12月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2011.11.1
【オピニオンリーダーの厨房談義】
株式会社Wakiya 代表取締役の脇屋友詞氏に、10月1日にオープンした中国料理「Turandot臥龍居(トゥーランドット がりゅうきょ)」の厨房について語っていただきました。
【シンプルレシピ集 第34回】
賛否両論のオーナー・笠原将弘氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
【facebook/twitter】
左メニュー等に、facebookとtwitterのアイコンを設置しました。あなたの友達やフォロアーの方々に、ぜひ最適厨房ONLINEをご紹介ください。
2011.10.1
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
【facebook/twitter】
左メニューに、facebookとtwitterのアイコンを設置しました。あなたの友達やフォロアーの方々に、ぜひ最適厨房ONLINEをご紹介ください。
2011.9.1
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、9月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
【facebook/twitter】
左メニューに、facebookとtwitterのアイコンを設置しました。あなたの友達やフォロアーの方々に、ぜひ最適厨房ONLINEをご紹介ください。
2011.8.1
【オーナーシェフに聞く/独立開業への道】
「ビストロ天下井(あまがい)」オーナーシェフ・天下井廉人氏に、独立開業の成功の秘訣を徹底インタビューしました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2011.7.1
【シンプルレシピ集 第33回】
ホテルニューオータニ/最高料理顧問・伊佐武二氏のレシピをご紹介します。
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、7月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2011.6.1
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2011.5.1
【オピニオンリーダーの厨房談義】
管理栄養士/料理研究家の森崎友紀先生に、「食を楽しむ」ことの大切さについて語っていただきました。
【シンプルレシピ集 第32回】
イル・ギオットーネ/オーナーシェフ・笹島保弘氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2011.4.1
【地震対応について】
ガスの復帰手順や、計画停電時のガス機器ご使用の注意などをまとめました。
【オピニオンリーダーの厨房談義】
栄養士の亀石早智子先生に、食行動の変化にもつながる「栄養計算」の大切さについて語っていただきました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2011.3.1
【シンプルレシピ集 第31回】
分とく山/総料理長・野崎洋光氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2011.2.1
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2011.1.1
【先進ガス厨房事例】
三越銀座店の最上階に誕生した、先進的な社員食堂の事例をご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2010.12.1
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2010.11.1
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2010.10.1
【トップページ】
トップページをリニューアルしました。
【オピニオンリーダーの厨房談義】
せんぽ東京高輪病院・栄養管理室長の足立香代子先生に、管理栄養士の役割について語っていただきました。
【新ショールーム開設】
国内最大の業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME(チューボ 汐留)」が2010年10月にオープンいたします。詳細はこちら。
2010.9.1
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、9月の新着レシピを追加しました。
【新ショールーム開設】
国内最大の業務用厨房ショールーム「厨BO! SHIODOME(チューボ 汐留)が2010年10月にオープンいたします。詳細はこちら。
2010.8.1
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、8月の新着レシピを追加しました。
【新ショールーム開設】
国内最大の業務用厨房ショールーム「厨BO! SHIODOME(チューボ 汐留)が2010年10月にオープンいたします。詳細はこちら。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2010.7.1
【オピニオンリーダーの厨房談義】
学校法人服部学園 理事長、服部幸應氏に、医療現場における栄養士の役割について語っていただきました。
【シンプルレシピ集 第30回】
リストランテ アルポルト/オーナーシェフ・片岡護氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
【新ショールーム開設】
国内最大の業務用厨房ショールーム「厨BO! SHIODOME(チューボ 汐留)が2010年10月にオープンいたします。詳細はこちら。
2010.6.17
【新ショールーム開設】
国内最大の業務用厨房ショールーム「厨BO! SHIODOME(チューボ 汐留)が2010年10月にオープンいたします。詳細はこちら。
2010.6.1
【オーナーシェフに聞く/独立開業への道】
Cafe+French「Milieu(ミリュウ)」オーナーシェフ・真中正晴氏に、独立開業の成功の秘訣を徹底インタビューしました。
【先進ガス厨房事例】
横浜国立大学生活協同組合による、サービス・エコ・衛生に配慮した新しい学生食堂づくりをご紹介します。
【シンプルレシピ集 第29回】
レストランよねむら/オーナーシェフ・米村昌泰氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2010.5.1
【オーナーシェフに聞く/独立開業への道】
創作西洋料理店「restaurant Ryu」オーナーシェフ・小倉龍介氏に、「地元(地方)で店を持つこと」をテーマに徹底インタビューしました。
【シンプルレシピ集 第28回】
浦和ロイヤルパインズホテル/総料理長・中宇祢満也氏のレシピをご紹介します。
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、5月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2010.4.1
【シンプルレシピ集 第27回】
シャトー・レストラン「ジョエル・ロブション」/エグゼグティブシェフ・渡辺雄一郎氏のレシピをご紹介します。
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、4月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2010.3.1
【シンプルレシピ集 第26回】
サルディーニャ家庭料理「タロス」/オーナーシェフ・馬場圭太郎氏のレシピをご紹介します。
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、3月の新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2010.2.1
【シンプルレシピ集 第25回】
アディング・ブルー/シェフ・小林邦臣氏のレシピをご紹介します。
【スチコンレシピ集】
当サイトの人気コンテンツ「スチコンレシピ集」に、新着レシピを追加しました。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2010.1.1
【シンプルレシピ集 第24回】
サンス・エ・サヴール/料理長・長谷川幸太郎氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2009.12.1
【シンプルレシピ集 第23回】
マキシム・ド・パリ/料理長・齋藤裕之氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2009.11.1
【シンプルレシピ集 第22回】
たいめいけん/三代目シェフ・茂出木浩司氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
最新のイベント情報を掲載しました。
2009.10.1
【シンプルレシピ集 第21回】
レザンファン ギャテ/オーナーシェフ・原口広氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2009.9.1
【先進ガス厨房事例】
お茶の水女子大学附属小学校の、HACCPが可能なドライシステムの給食室をご紹介します。
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2009.8.1
【シンプルレシピ集 第20回】
ACQUA PAZZA/オーナーシェフ・日高良実氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2009.7.1
【先進ガス厨房事例】
区立小中学校で初めて「涼厨®」を導入された目黒区立碑(いしぶみ)小学校。その快適性に富んだ厨房をご紹介します。
【シンプルレシピ集 第19回】
Camille カミーユのオーナーシェフ、上柿元勝氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2009.6.1
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2009.5.1
【シンプルレシピ集 第18回】
ル・マンジュ・トゥー/オーナーシェフ・谷昇氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2009.4.1
【シンプルレシピ集 第17回】
ミュージアム1999ロアラブッシュ/総料理長・中嶋寿幸氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2009.3.1
【先進ガス厨房事例】
フランス料理の伝統を継承する職業訓練校・フェランディ校。その実践的な調理師を養成する厨房設備をご紹介します。
【シンプルレシピ集 第16回】
レストラン タテル ヨシノ/オーナーシェフ・吉野 建氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2009.2.1
【先進ガス厨房事例】
ジャン・ド・ラ・フォンテーヌ国立高等学校(フランス/パリ)の、歴史的建造物を改修した作業環境抜群の厨房を紹介しています。
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2009.1.1
【シンプルレシピ集 第15回】
シェ松尾/執行役員料理長・能勢和英氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2008.12.1
【シンプルレシピ集 第14回】
ラ・ターブル・ド・コンマ 小峰敏宏氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2008.11.1
【シンプルレシピ集 第13回】
オトワレストラン・音羽和紀氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2008.10.1
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2008.9.1
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2008.8.1
【先進ガス厨房事例】
足立区立第一中学校様の、HACCP導入とドライ厨房の実現を目指した厨房設計をご紹介します。
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2008.7.1
【先進ガス厨房事例】
織本病院様の、徹底した衛生管理と行き届いた個食づくりを特長とした病院厨房をご紹介します。
【シンプルレシピ集 第12回】
銀座レカンの料理長、高良康之氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2008.6.1
【先進ガス厨房事例】
昭和女子大学附属昭和小学校様の、環境性・調理性・衛生性を兼ね備えた給食厨房をご紹介します。
【シンプルレシピ集 第11回】
ラ・ブランシュのオーナーシェフ、田代和久氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2008.5.1
【シンプルレシピ集 第10回】
MUSEE du KITAOKA プティポワンのオーナーシェフ、北岡尚信氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2008.4.1
【シンプルレシピ集 第9回】
京王プラザホテルの名誉総料理長、緑川廣親氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2008.3.1
【シンプルレシピ集 第8回】
東京ドームホテルの総料理長、鎌田昭男氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2008.2.1
【先進ガス厨房事例】
東京誠心調理師専門学校の、機能性とデザイン性を追求した“魅せる厨房”をご紹介します。
【オピニオンリーダーの厨房談義】
学校法人誠心学園 理事長、廣瀬喜久子氏に、次代のフードビジネスパーソンの育成などについて伺いました。
【シンプルレシピ集 第7回】
帝国ホテルの総料理長、田中健一郎氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2008.1.1
【シンプルレシピ集 第6回】
ANAインターコンチネンタルホテル東京の洋食総料理長、横田知義氏のレシピをご紹介します。
2007.12.1
【オーナーシェフに聞く「独立開業への道」】
フランス料理「ボンシュマン」オーナーシェフ・花澤龍氏に、独立を意識したきっかけ、資金調達や店舗物件探しの苦労、厨房計画の工夫などを徹底インタビューしました。
2007.11.1
【オーナーシェフに聞く「独立開業への道」】
「洋食厨房TAKEGAMI」オーナーシェフ・竹上晃央氏に、独立開業までの経緯、資金および厨房計画、スタッフやメニュー構成など、徹底インタビューしました。
【シンプルレシピ集 第5回】
ホテルオークラ東京、根岸規雄氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2007.10.1
【オーナーシェフに聞く「独立開業への道」】
フランス料理店「エデション・コウジ・シモムラ」の最適厨房が出来上がるまでを、ドキュメントでご紹介します。
【シンプルレシピ集 第4回】
ホテルニューオータニ総料理長、伊佐武二氏のレシピをご紹介します。
2007.9.1
【先進ガス厨房事例】
フランス料理店「エディション・コウジ・シモムラ」の、先進的なこだわりの厨房をご紹介します。
【オピニオンリーダーの厨房談義】
フランス料理店「イレール」オーナーシェフ、島田哲也氏が、炎の魅力などについて語ります。
【シンプルレシピ集 第3回】
ロイヤルパークホテル取締役調理部長、森道雄氏のレシピをご紹介します。
【イベント情報】
新しいイベント情報を掲載しました。
2007.8.1
【業務用レシピ集】
グランシェフこだわりの「シンプル・レシピ集」を掲載しました。
【最適厨房の常識&非常識】
新しいコンテンツを掲載しました。
2007.7.1
【サイトリニューアル】
これまでの「Task」をリニューアルし、「最適厨房ONLINE」がオープンしました。