プロの料理人の方向け、
料理業界を代表する一流シェフが講師
有名シェフのレシピ集
ホテルの総料理長や、有名店のオーナーシェフが、「BO!料理セミナー」で披露したとっておきのレシピをお教えします。
(協力:フランス料理文化センター)
第69回 リストランテ アクアパッツァ
オーナーシェフ 日髙良実氏
アメリカンターキー料理3種のバリエーション
※作り方動画を「厨BO!動画セミナー 6」でご覧いただけます。
アメリカンターキーのサルティンボッカ風
材料
1人前
- ターキー胸肉(皮・ささみ外す)
- 70〜80g
- 生ハム
- 1枚
- セージ(刻み)
- 2枚
- 白ワイン
- 70cc
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 適量
- ブロード(だし汁)又は水
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- バター
- 10g
- レモン
- 薄切り2枚
作り方
- ターキー胸肉を70~80gの切り身にし、肉たたきで薄くのばす。
- 胸肉の上面に刻んだセージ・生ハムを順にのせ、かるく塩をする。包丁のみねでかるくたたいて、胸肉と生ハムを密着させる。
- 薄力粉をむね肉の下面につけ、余分な粉を落とす。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、中火にかける。
- 生ハムをのせた面から焼き始める。香ばしく少し焼き色を付ける。
- 焼き色が付いたら裏返し、1分程焼く。
- 白ワインを加えて沸し、アルコール分が飛んでからブロードを加える。
- バターを加え、ソースを煮詰めながら胸肉に火を通す。
- お皿に胸肉を盛り、ソースをかけ、レモンの薄切りツイストを添える。
アメリカンターキーのカツレツ
材料
1人前
- ターキー胸肉(皮・ささみ外す)
- 70〜80g
- 塩
- 適量
- 胡椒(お好みで)
- 適量
- パン粉(細かい)
- 適量
- パルミジャーノパウダー
- 適量
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵(溶き卵)
- 適量
- レモン
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 10g
作り方
- ターキー胸肉を70~80gの切り身にし、肉たたきで薄くのばす。
- パン粉とパルミジャーノパウダーは半々で配合(お好みで)。香味付けにイタリアンパセリを適量混ぜる。
- 胸肉の片面にかるく塩・胡椒する。
- 薄力粉を全体につけ、余分な粉を落とす。
- 溶き卵に通してから2の混合パン粉をつける。
- フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、中火にかける。
- オリーブオイルが温まってからバターを加え溶かす。
- パン粉付けした胸肉を入れ、全体をきつね色に仕上げる。
- カツレツが焼き上がったら、ペーパー等で余分な油をきる。
- お皿にカツレツを盛り、レモンのくし切りを添える。
アメリカンターキーのコンフィ
玉ねぎとアンチョビのパスタ
材料
1人前
- ターキーもも肉(骨・太い筋除去)
- 1枚
- 塩(もも肉重量の1.5%)
- ローズマリー
- 2本
- タイム
- 2本
- ひまわりオイル(半々)
- 適量
- オリーブオイル(半々)
- 適量
- 玉葱(厚めの薄切り)
- 1/2個
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 白ワイン
- 50cc
- アンチョビ
- 1本
- 松の実
- 大さじ1
- レーズン
- 大さじ1
- トマト(皮・種を除いて乱切り)
- 1/2個
- ペンネ
- 80g
- パルミジャーノパウダー
- 大さじ1
- オリーブオイル(仕上げ用)
- 大さじ1
- 乾燥オレガノ
- 適量
作り方
ターキーもも肉のコンフィ
- ターキーもも肉を広げ、もも肉重量の1.5%の塩を全体にふる。
- 1をローズマリー・タイムと共に一晩マリネする。
- 翌日、2の塩を洗い流し水気をよくふき取る。
- 真空用袋に3のマリネしたもも肉・ローズマリー・タイム・ひまわりオイルオリーブオイルを入れ、真空パックする。
- スチコンのスチームモードで、68℃・60分加熱し、コンフィにする。
※もも肉の大きさにより加熱時間は前後します。 - 冷却してから、真空用袋からもも肉のコンフィを取り出す。
- フライパンでもも肉のコンフィを皮目から焼き始める。
- 皮目がカリカリに焼けてから裏返し、1分程焼く。
- 一口大よりも少し小さめの賽の目にカットする。
パスタ調理
- パスタ(ペンネ)を茹で始める。(塩分濃度1%)
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、中火にかける。
- 玉葱を加え炒める。途中パスタのゆで汁を加えながら蒸し煮する。
- 玉葱がしなってきたら、ニンニクを加え、香りを出し、白ワインを加える。
- アルコール分を飛ばしてからアンチョビを加えて、ほぐし溶かす。
- 松の実・レーズン・トマト・9のもも肉のコンフィを加える。
- 途中パスタのゆで汁で濃度を調節してからパスタ(ペンネ)を加える。
- オリーブオイルを加え、火を止めパルミジャーノパウダーを加え混ぜる。
- お皿にパスタを盛り、オレガノを指ですりつぶしながらふる。