プロの料理人の方向け、
料理業界を代表する一流シェフが講師
有名シェフのレシピ集
ホテルの総料理長や、有名店のオーナーシェフが、「BO!料理セミナー」で披露したとっておきのレシピをお教えします。
(協力:フランス料理文化センター)
第70回 ナベノ-イズム
エグゼクティブシェフ 渡辺雄一郎氏
※作り方動画を「厨BO!動画セミナー 7」でご覧いただけます。
アメリカンターキーと旬の根菜をブラックペッパーバターでロースト
材料
8人前
- ターキー(丸)
- 1羽
- にんにく(横に半割り)
- 3株
- 人参(5等分にカット)
- 1本
- さつまいも(厚さを合わせてカット)
- 1本
- セロリラヴ(厚さを合わせてカット)
- 1/2個
- れんこん(厚さを合わせてカット)
- 1本
- 剥き栗
- 20粒
- ブイヨン
- 適量
- コニャック(ブランデー)
- 適量
- シャルトリューズヴェール・純米酒
- 適量
- 塩・黒胡椒
- 適量
- 《お米》
-
- 洗い米
- 3カップ
- 純米酒
- 30ml
- エルブドプロバンス
- 小さじ1
- 太白ごま油
- 適量
- ピマンデスプレット
- 適量
- ターキーのレバー、ハツ
- 1羽分
- 塩・胡椒
- 適量
- 《ポマードバター》
-
- バター(ポマード状)
- 450g
- 黒胡椒(胡椒挽きで)
- 30回
- 塩(バター重量に対して)
- 1%
- ガーリックパウダー(バター重量に対して)
- 0.5%
- 山椒の粉
- 1g
作り方
- 首づる、手羽、鎖骨を外す。手羽は先と中に分ける。
- 首づると手羽中はぶつ切りにしておく。
- レバー、ハツを取り出す。
- 3を小角に切り、塩、黒胡椒で下味をつける。
- たこ糸で縛る。
- 重量の1.2%の塩、黒胡椒(粗挽き大さじ2)を全体にすり込み、純米酒を振る。
- ラップでターキーを包むように巻き、マリネする。(24時間)
- 《お米》材料のターキーのレバー、ハツをバター・にんにく(共に分量外)で炒め、洗い米を加えて表面が透き通るように炒め、他材料で調味してから 冷ましたものをターキーの中に詰め、外した手羽先で蓋をするように押さえ、タコ糸で縛る。
- 材料をすべて混ぜ、調味した《ポマードバター》をターキーの全面に塗る。
- 平らな鍋に野菜(栗以外)、首づる、手羽中を敷き 詰めその上にターキーをのせる。
- 180℃のオーブンで30分、前後を入れ替えて更に30分、ターキーを右に倒して15分、この際に剥き栗も加える。左に倒して15分、計1時間30分入れたら休ませる。
- ターキーと野菜(にんにく以外)を取り出し余分な脂をきり、コニャック・シャルトリューズ・純米酒を加え火にかけアルコールを飛ばす。
- 詰まったらブイヨンを加え、味がまとまればシノワで濾す。
- 水溶きの葛粉、塩、胡椒、バターで調味し、ソースとする。
- ターキーに火が入ればタコ糸を外し、付け合わせと共にお客様へプレゼンテーション。サービスマンが切り分ける。
※ お米は翌日リゾットに - 付け合わせと共にお皿に盛り付ける。香草を添える。