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スチコンレシピ集
鶏まんじゅうのあんかけ
- 材料 12個分
-
- ヤマトイモ 300g
- ジャガイモ 300g
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 適宜
- 《A》
- 鶏ひき肉 200g
- 醤油 36g
- 砂糖 18g
- 《B》
- 片栗粉 6g
- 水 10g
- 溶き卵 適宜
- ローストパン粉 適宜
- サラダ油 適宜
- 《C》
- だし汁 800g
- 砂糖 18g
- 薄口醤油 36g
- 酒 30g
- 塩 4g
- 《D》
- 片栗粉 36g
- 水 60g
- 作り方
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- ヤマトイモ、ジャガイモは皮をむいて3~4cm角くらいに切り、穴あきホテルパンに並べて加熱する。スチームモード100℃、15分、風量3~4。
- 柔らかくなったら、熱いうちに合わせてつぶし、塩、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、12等分にする。
- Aを鍋に入れて火にかけ、そぼろを作り、Bの水溶き片栗粉を加える。
- 2で3を包み、丸い形にする。衣をつけ、ホテルパンに並べ、上からサラダ油をかけて加熱する。ホットモード200℃、8分、風量3~4。
- Cを鍋に入れて火にかけ、Dの水溶き片栗粉を加える。
- 4を器に盛り、5のあんをかける。
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