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スチコンレシピ集
麻婆茄子丼
- 材料 65mm 1/2ホテルパンと2/3ホテルパン 1枚分
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- 米 450g
- 水 648g
- ナス 500g
- サラダ油 60g
- 豚ひき肉 200g
- 青ネギ(小口切り) 30g
- ショウガ(みじん切り) 20g
- ニンニク(みじん切り) 10g
- トウバンジャン 20g
- テンメンジャン 20g
- 《A》
- ガラスープ 300g
- 老酒 30g
- 砂糖 10g
- 醤油 30g
- コショウ 少々
- 片栗粉 15g
- 水 25g
- 中国黒酢 10g
- ゴマ油 10g
- 作り方
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- 米は洗って分量の水に30分浸水させる。65mm・1/2ホテルパンに入れ、フタをして加熱する。コンビモード100%、200℃で20分、風量4、蒸らし10分。
- ナスは縞目模様に皮をむき、乱切りにする。サラダ油を全体にからめ、ホテルパンに並べて加熱する。ホットモード、230℃で6~7分、風量4。
- フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニクを入れて香りが出るまで炒め、豚ひき肉を加えて、さらに炒める。
- トウバンジャンとテンメンジャンを加えてよく炒め、Aを加えて煮立たせる。2を加えて2~3分煮て、味をなじませる。
- 青ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに酢とゴマ油を加える。
- 器に1のご飯を盛り、その上から5をかける。
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