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スチコンレシピ集

白身魚のカルトッチョ

白身魚のカルトッチョ

材料

6人分

白身魚(約100g)
6切れ
魚重量の1%
胡椒
少々
あさり
24個
アスパラガス
6本
マッシュルーム
12個
プチトマト
12個
白ワイン
90ml
オリーブ油
適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
少々
レモン
1/2個
溶き卵
適量
オーブンペーパー
6枚

作り方

〈準備〉白身魚に塩(分量外)少々をし、10分ほどおく。

  1. アスパラガスは、袴と皮をむき、加熱する。スチームモード100℃・1分~・風量4。3~4cm長さに切る。
  2. マッシュルームは縦に4等分、プチトマトは2等分にカットする。
  3. 大きめに切ったオーブンペーパーを半分に折り、半面にオリーブ油を広げる。
  4. 白身魚の水気を取って塩と胡椒をふり、3にのせる。あさり、12を彩りよくのせ、オリーブ油と白ワインをふりかける。
  5. オーブンペーパーの手前3か所の縁に刷毛で溶き卵を塗り、半分に折ってしっかりと押さえて貼り合わせる。さらに同じ縁に溶き卵を塗って二重に折り込む。
  6. 6セット同じものを作り、ホテルパンに並べて加熱する。ホットモード200℃・12分~・風量3
  7. 焼き上がったら皿にのせ、紙をきれいに破いてイタリアンパセリを散らし、レモンを添える。

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